华佗百科:中立观点争议

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(差异) ←上一修订 | 查看当前版本 (差异) | 下一修订→ (差异)
跳转至: 导航搜索

被连结至本页面之条目皆涉及中立观点争议(NPOV dispute),意即追加该连结之人认该条目违反Huatuo:中立的观点

恣意贴上标签的行为十分不被鼓励。加入该标签之编辑需于讨论页中注明与内容方针(Huatuo:中立的观点Huatuo:可供查证Huatuo:非原创研究Huatuo:生者传记)相冲之条目内容。仅仅认定一页面不中立是不足以作为追加该标签之理据的。标签应是到最后关头才用。

何谓中立观点?

中立观点。一篇中立的条目为未于议题中顺手表态支持特定观点之条目。这于百科全书对有相当多不同观点和批判的争议性议题的处理上特别重要。在中立的表达方式上,分歧观点是以观点而非事实方式呈现。

参见Category:中立性有争议的作品以了解有那些条目涉及中立观点争议。

何谓中立观点争议?

作者将“他们”所作的条目视为中立,但其他人并不同意的情况时常发生。因此一涉及'中立观点争议的条目未必带有偏见,而仅是某人认其不中立。

但要记住的是,有一种强烈的诱导性(inductive)论点认为,若一页面陷入中立观点争议,它十分有可能中立,至少主题是具争议性的,而读者应留意页面中可能的偏见。显著观点为其中一方—热衷于陈述论点—认该条目提及“其他人不会同意”之内容。


有一点要铭记的是中立观点争议标签并非指某条目之观点实际上并不中立。

有时人们会于中立观点争议的标签上打起编辑战,或于是否有中立观点争议挑起广泛辩论。一般而言,若你发现自己正陷入争议是否存在的争执时,那就是个好机会,而在大家达成共识决定将中立观点争议的标签移除前你都不应动该标签。

一个人如何于中立观点上争论?

推进特定观点

推进特定观点(POV pushing)指华佗百科中用以描述对特定观点之积极推销(aggressive promotion),特别为对小众或极端观点之宣扬。该用语可能会被视为不文明故使用时应谨慎且仅能用于未模棱两可的情况。

新增页面

要标记页面中的争议,输入{{POV}},就会扩展为:

{{

参见