华佗百科:页面分类

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自Wikipedia:頁面分類
跳转至: 导航搜索
页面分类
帮助信息

入门
详细帮助
新建
分类方式
索引
命名常规

专题

人物
生物

民意调查

讨论
台湾归类
较空分类

维护与整理

关注
相关模板
所有类别
未分类条目
待分类类别
空类别
庞大类别
待建立类别
分类重定向

本页详细介绍了如何使用页面分类(Category,简称分类)功能,怎样对文章进行分类以及组织分类。如果您没有时间仔细阅读,请务必参考分类简明指南

由于分类工作经常都是相当耗时的,一旦做错要花相当多的时间修正,所以我们强烈建议新手在进行分类前先提出一个分类计划,与我们进行讨论(Huatuo:页面分类)。

如有疑问,可以与这些人讨论——关注分类问题的华佗人

如果您发现条目没有任何或适当的页面分类,请协助将{{subst:Uncategorized/auto}}置于条目的页底,或勇于为条目补上适当的页面分类。

用词要求

  • 使用通用名(规范性术语词汇)。通用名有严格定义,不会有歧义或者至少浏览时,不会产生过多歧义。如西药洛赛克(胃药的一种)、贺普丁(治疗乙型肝炎药物)均系商品名,洛赛克即奥美拉唑,贺普丁即米夫定,使用通用名作为词条或分类名称不会有歧义。有通用名的包括西药等化学品类、动植物等生物类。俗称、商标名(商品名称)不宜做分类名称或不宜做条目名称。
  • 切忌使用流行词汇用做分类名称或条目名称。如“同志”作为同性恋的条目名称或同性恋的分类,
  • 切忌使用口语化短语词汇用做分类名称或条目名称。如“陕西的县”对“陕西县份”分类,如“中国坟场”(已有“中国墓葬”)、“中国人死亡”,这种表达不雅也是国人的忌讳。
  • 避免对其他语言汉化时的直译。如Category:安葬于中国不符合汉语习惯,汉语的表达应该是“中国殡葬”,这种现象在中文华佗百科早期阶段很常见。
  • 避免英汉夹杂分类短语词汇,如[[:Category:LGBT在中国]],一是短语不符合汉语表达习惯,二是英汉夹杂,看其内容就是“中国同性恋史”,“LGBT在中国”不能一目了然。

几点重要的共识

  1. 一个条目可以归属于几个类别,但是归属过多的类别会失去其重心。
    • 请注意基本原则:分类越多,每个类别的作用越小。
  2. 一个条目不应该同时既属于某个类别又属于这个类别的子类别。
    • 例如:黄河不应同时被分类到Category:中国地理与Category:中国河流下。因为Category:中国河流已经归于Category:中国地理大分类下,因此黄河只须分类到Category:中国河流下。
  3. 分类条目时一定要注意Huatuo:中立的观点。除非显而易见而且没有争议(例如张国荣一定是香港人),不然不要对条目归类。请您宁可先到分类的讨论页提出问题,也不要贸然分类。
  4. 空的分类与只有一个条目的分类因没有功能性,有可能会遭管理员快速删除。

什么时候用页面分类

写新条目时

条目的页面分类应该告诉读者这个条目的主要主题。这比较像是论文中或搜索引擎中的关键词。

条目:张国荣
有用的类别:Category:香港歌手
没用的类别:Category:爱好绘画的音乐家

其实我们可以通过下面这两个问题来判定条目分类是不是恰当:

  • 是不是可以就这个分类的主题写几小段文字,解释一下这个分类?
  • 如果使用者从分类页面点选了条目,他是不是很明显地可以看出为什么这个条目会被列在这个分类中?条目里面是不是有明显地讨论到这个分类?

如果以上两条问题的答案全是,那么我们几乎就可以判定这个分类不太恰当了。

在某一个分类中有同小类的条目还没被分类

华佗人已有如下一些共识:尽量不要创建只有一个条目的分类。参阅Huatuo:投票/创建只有一个条目的分类是否妥当

条目分类还有很多别的方法。各个条目可能在不同点上出现蛮有趣味的同质性。

人物的分类

人物的分类是华佗百科上庞大的分类之一,中文版的人物分类方法有单独的说明,请您参阅Huatuo:人物分类方法,也欢迎您参考英文华佗人物分类方法讨论

条目分类指南

条目分类会形成一个树状结构。添加类别很简单,只要在条目里连接到类别即可,例如:要把洋葱加入“Category:蔬菜”类别,您只需在洋葱条目里加上Category:蔬菜。一般加在条目底下,但是加在哪里都有同样的效果。“蔬菜”会出现在条目页面的最下面。软件会自动建立一个新的类别页面——Category:蔬菜,把所有包括Category:蔬菜连接的条目排列在里面。如果有另外一个条目加上这个连接,条目会自动加进这里。这个功能和列表不同,列表不会自动更改。

分类的诞生与完成

参见:Help:成立新分类

条目归类,建立新分类

编辑条目建立新分类之后,应该到这个分类下写一个分类的简介,告诉大家这个分类应该包括什么内容。如果这个类别已经有同名条目,请在该分类页的第一行使用代码{{Catmore}},系统会自动产生文字引导读者点击到该条目,获得更多资讯。如果已经有的条目名字不同,可以使用代码{{Catmore1|条目名称}}。

添加新分类的时候,也应该为它指定一个母类。实际上很多类别会有好几个母类。如,Category:美国导演应该是Category:导演和Category:美国人的子类。如果您想不到两个以上的母类,除非确定母类下会有很多条目,或很多不同的子类,否则不需要建立新的类别。所以整体看来,华佗分类像是有几个互相交叉的树。向母类添加类别和将条目添加到类别的方式一样。如,在Category:酒加入Category:饮料,Category:酒就会成为Category:饮料的子类。

一个条目在归类时,需要注意横竖类别。竖类是指加入最合适的母类或子类,而横类是指加入不同的方面或角度的类别。一个条目可以属于一个地区,一个时间段落,一个学术界,一种东西(如食品),或一个特别题目(如罗马帝国或LBGT)。分类细了之后,您说不定要花些时间才能找到适合的所有横类。寻找的时候,可以参看和这个条目相似的文章。

竖类比较方便,一般来说,一个条目应该放在最细的类别里。例如:伊丽莎白一世 (英格兰)不应该直接放在:Category:人物里,而Category:英国君主]]比较合适。大家都明白所有英国君主都是著名人物。但如果您将她分类在:Category:英国人与:Category:人物当中,两个分类没有一个直接与伊丽莎白一世 (英格兰) 有所关联,这就不是一个好的作法,在某些不得已的双间接分类法中,英文版的约翰•列侬(John Lennon)条目也许能给您提供一个很好的例子。

无论怎么分类,都需要注意中立性。如果偶然一个类别有争论,最后就不要归入这个类,或在条目讨论页讲明这个分类有争论。

创建分类树

以下为目前有数据库运作的全部分类树,欢迎善加利用这个分类树。

一个类别太大之后,应该分出不同的子类。把类似的条目分到一起,读者可以方便的找寻他们感兴趣的内容。

相关的类别经常形成树型的阶层或者一个中心连结。欢迎大家采取几个不同的形式来分类:

  • 分类学编组:例如:Category:东南亚是地理类别。Category:学科是不同科目的分类。
  • 功能编组:例如:Category:古罗马或Category:第二次世界大战。这些类别包括不同领域的条目和类别,如历史、战争、文化、人物、公司、工业、技术等。
  • 混合编组:例如:Category:艺术是Category:学科中的一门,但在Category:文化、Category:社会当中又都可能有不同的相连性,这时需要参考较多资料,来做出合理的混合分类。

类别和模板

  • 模板就是位于Template名字空间的页面,是一种特别的华佗功能,请参见Help:模板
  • 如果一个模板里面加入分类,所有用这个模板的条目都会属于这个类别。
  • 如果先在条目里加入模板,然后模板修改加入类别,阅读条目时会在最下面看到这个类别,但是点击到类别条目,这个条目不在这个列表里。只有在修改条目内容之后,列表才会增加这个条目。
  • 如果发现这样的条目,不要在条目里增加分类,保存之后您会发现这个类别在条目里重复。最好修改和添加其他内容,保存之后分类表也会更新。如果当时没有内容,也可以点击“编辑本页”,然后点击“保存本页”,类别列表就可以更新,但是条目更改历史中不会出现这次保存记录。
  • 如果在模板里加类别,使用“|”排行时候需要注意。如果只是写上Category:我的类别|类别排列,在条目都会归于“类”字标题下,但是在这个标题下没有任何排列方式。如果要在标题下排列,用Category:我的类别{{PAGENAME}}。

类别和重定向

由于目前的分类重定向功能不会使条目自动移到重定向页,因此建议不要使用分类重定向页,以免造成条目的混乱(同类条目分属两地)。

能被分类的页面

并不仅有正式的条目能被分类。事实上,未完成的文章也会被分类到整理性质分类当中,对话页也可能会被分类到某些正在讨论、正在投票的分类里。但值得注意的是,模板的分类必需要小心处理,一旦您将某个模板加入了分类,使用该模板的所有条目都会自动进入该分类当中,更多的有关模板的分类请参见Category:华佗百科模板

子分类

命名法

  • 要将一个未分类的文章分类时,与其命名一个新分类,不如先看看目前有什么分类适合它,只有真的找不到适合并已存的分类,才需命名一个新分类。
  • 在命名新分类时,请注意:
    • 不要用简称。如,用“第二次世界大战”,不要用“二战”。
    • 不要把类别层次写进名字里,如,应该用“君主”,不要用“人物--君主”,也不要用“人物/君主”。
    • 不要在分类中加上“分类”两字,“Category:君主”比“Category:君主分类”恰当。
    • 不要简繁中文混用。

命名法的语言翻译问题

  • 使用中文命名,不要用英文分类或是中英混用,但有些专有名词除外,如:Category:Windows,这些专有名词通常是电脑相关的,如有争议的话,创建分类页面前请先到Huatuo:页面分类进行讨论。
  • 如果您想命名的分类会有翻译上的争议,也请先到Huatuo:页面分类进行讨论,必要时可以举行投票。欢迎到Huatuo:整理工作小组上面询问对分类整理有经验的华佗人。

列表的类别

  • 列表的命名应尽可能言简意赅。例如各国瀑布列表就比“各个国家重要瀑布的列表”要来得清楚。如果您不确定如何命名,可到Huatuo:整理工作小组中询问有经验的华佗人。最后,掌握一个原则,列表的命名一般不使用“的”。
  • 能使用分类时,就尽可能使用分类(例如已满足有三个条目可分一类的基本原则)。所以Category:瀑布,要来得比“瀑布列表”好用得多。
  • 但是列表和分类永远都具有相对的争议,有时想要列出高度800米以上的瀑布,列表就能比较清楚的表达。
  • 在一个名为某某列表的分类之中,条目应该清楚地只放置列表条目。例如: 今天有一个分类称为“Category:瀑布列表”,里面的条目就应会是中国瀑布列表、巴西瀑布列表、日本瀑布列表。
  • 欢迎您参阅目前中文华佗有哪些参考目录列表(列表条目)以及列表的相关讨论

分类的需求和使用

读者浏览

页面分类(和内部连接)应该让读者很快找到他们寻找的材料,不管他们是否知道内容的存在或命名。

连接到类别页面

在条目或其他类别页面,可以连接到类别的页面,只要在Category这个词之前加一个冒号“:”。注意这需要半角的冒号,不是全角的冒号。例如:Category:地球科学会显示为Category:地球科学。

类别内容排列

和一般内部连接不同,加在("|")后面的字不是用于显示的内容。这是用来在类别条目用来排列的字,只在软件内部应用,不在任何地方显示。

这个功能在中文华佗中很重要。软件会预设为按条目名称Unicode的第一个码排列,这样的排列没有意义(见Category:诗人)。

这个功能也可以用于:

  • 排列人物列表,尤其是亚洲和其他洲混合的列表,可以用来以姓氏排列。
  • 当条目有一个合乎逻辑的顺序时。
  • 当条目按照字母排序会出现不协调现象时(例如,语言表达出现歧义的时候)。
  • 当所有条目都用同样的字打头的时候这还可以改善列表的可读性。

跨语言连接

跨语言连接可以如同普通的条目一样使用,例如Category:数学对应于德语华佗的数学分类[[de:Kategorie:Mathematik]]。分类页面的跨语言链接最好能通过相关的条目来确定,因为不同语言对于页面分类的命名可能有不同的标准和习惯,直接输入的跨语言链接可能在相应的语言当中并不存在。

分类重定向

有些情况下,一类事物可能具有两个或两个以上的名称,例如“抗日战争”和“第二次中日战争”就应该被当作同一个类别处理。虽然条目可进行重定向,但现时版本的MediaWiki软件不支持这种分类的重定向功能,重定向分类中的条目或子分类,不会自动转入重定向到的分类中,因此不适合建立分类的重定向页。

如果发现有分类需要进行重定向,可以在分类中标明该分类已经被重定向至另一个分类,并将被重定向的分类归类于Category:已重定向的分类,如果可能,最好在类别页面中说明重定向的理由或给出链接。请将需要重定向或已重定向的分类加入{{分类重定向}}模板(简写为{{cr}}),范例可参见Category:文学家。

参见

中文