华佗百科:IRC聊天频道

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

IRC聊天频道是华佗百科24小时开放的“聊天室”,在这里华佗人可以与他人进行即时讨论,许多华佗人在工作时开着聊天窗口。
IRC“聊天室”是互联网中继聊天(英语:Internet Relay ChatIRC)频道的一个别名。参与者需要使用IRC客户端或网页版,请更加注意自己的隐私。

华佗百科IRC和华佗百科的关系是什么?

Freenode上的华佗百科IRC频道是华佗人的非正式聊天场所。

关于IRC的注意事项

IRC频道和任何地方一样,不用作对进行人身攻击场所;
IRC上的讨论结果≠华佗百科事件的最终裁判的标准。

IRC中涉及以上两者的情况,华佗人请维护秩序,避免不利于合作氛围的事情。

匿名和隐身衣

就象在华佗百科一样,您可以使用一个名字来隐藏您的IP地址,并且记住您的使用偏好:如果您在某些频道有特殊权限,这些将被记在您的名下。在IRC上这是两件事情:注册一个昵称是快速和简单的,这个账户可以受到密码保护并仅供您使用;伪装是请求IRC管理员配置这个账户来使其不显示您的IP地址的过程。这些在IRC教程中均有叙述。

要让您的IRC账户被伪装,请在这里申请一个IRC隐身衣组联系人会人工处理这些请求。这个操作是可选的,不过是个好主意。如果您身处中国大陆且无法访问上述连结,请电邮至barras-ps - at - web.de联系组联络人,并附上一条确认连结,该确认连结为编辑自己用户页并在编辑摘要填写IRC Cloak Request,同时在IRC上输入 /msg memoserv send wmfgc IRC cloak request 。

在IRC上保持匿名比在华佗百科上难。如果您没有隐身衣,您的IP地址将会对所有人可见,有时甚至会被搜索引擎索引。而就算您有隐身衣,您的IP地址仍有泄露的风险(受到幽灵会话的影响)。如果您需要保持高度匿名,请联系一位熟悉IRC的人。

在IRC(和其他地方)保持匿名的一个显而易见的方式是使用VPN服务,它会使您的互联网数据走另一条路由,并用服务提供商的IP地址替换掉您的。

注意,隐身衣不适用于网页版交流室。

访问IRC

IRC是开放的协议,推荐的接入方式如下:

不想安装的参与者可以使用“网页版”,适应几乎所有网络浏览器:
网页 - Freenode官方提供的Webchat以及Java版
想要更多功能的人士可以使用本地安装的软件:

IRC的使用

一旦您连接到了Freenode IRC网络,您可以选择加入一个或多个公开的频道,如果非公开的频道允许您加入,那您也可以这么做。考虑申请一个隐身衣来保持匿名。

一般来讲,每个频道都是自主运行的且有自己的规范和方针——可能包括了行为规范(文明、合适的主题、语言等)、跑题讨论、可以加入的人员等。所以请在加入时查看一下频道的规范和方针,以免不小心犯错误。这就是说,大部分华佗媒体相关的频道都是很友善的,一般您也可以找到能帮忙的人。(参见下方的问题和帮助

一些用户会在使用华佗百科时保持IRC的登录状态,并时常检查进行中的讨论以确定现在正在发生什么。有些客户端会在频道中有动作时用“哔”声提示您,以确保您不会错过什么。更为经常的情况是,一个用户进入频道并且提请他人注意,因为华佗百科上发生的一些事情需要帮助。


参见

信息

其他讨论方式