华佗百科:页面保护方针

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自Huatuo:頁面保護方針
跳转至: 导航搜索

在某些特定情形下(见下方的说明),管理员有权保护某个页面以限制对这个页面的编辑或移动操作,同时亦有权解除这一保护。页面保护可能是有期限的,也可以是永久的。

中文华佗百科的页面保护类型包括:

  • 全保护——阻止所有非管理员编辑页面;对于文件,一般用户则不能够上传新的版本。
  • 半保护——阻止所有匿名用户以及非自动确认用户编辑页面。
  • 白纸保护——阻止某一页面(一般是被删除的页面)被重新创建。
  • 移动保护——阻止某一页面被移动
  • 文件保护——阻止文件被恶意上传,但是图像描述页并不会被保护。

任何一种保护级别的设定或解除都可以在Huatuo:页面保护请求中申请。如果希望编辑被保护的页面,用户可以在对应的讨论页使用{{editprotected}}模板说明请求。对被保护页面的编辑不应该引起争议或应当以共识为基础。除非是华佗百科进行的官方行为,否则当页面保护的理由不再有效,或合理保护的时间已到,或基于共识没有必要继续保护页面之时,管理员将解除保护。所有的保护或解除保护动作都会在Special:日志/protect中列出。

页面保护类型

全保护

全保护
快捷方式
WP:FULL
WP:GOLDLOCK
WP:全保护

全保护的页面只能由管理员编辑。全保护可能持续一段时间,也可能是永久性的。

此时对于一般用户,页面上方的“编辑”按钮将替换为“查看源代码”。此时的页面源代码只能查看和复制,而在页面上方也会出现一个红色方框,里面提供了相关的保护日志。

如果想修改其内容,则需在相关的讨论页陈述修改内容,也可以在其他合适的讨论页面进行讨论。如果修改意见不存在争议或者社群确立了共识,管理员可以对全保护页面进行必要的编辑。可以在需要保护的页面的对话页使用{{editprotected}}模板,这样更容易引起管理员的关注。全保护包括但不限于下列四类:

  1. 内容争议
  2. 破坏
  3. “历史只读”
  4. 讨论页保护

内容争议

快捷方式
WP:PREFER
WP:内容争议

当页面上发生编辑战时,通常会对该页面进行临时性的全保护,以迫使发生争执的各方保持冷静,在相应的对话页进行讨论,达成共识后再进行编辑。如果只是个别特定的用户进行持续的编辑战,封禁可能是一种更好地处理方式,以免妨碍其他的用户进行正常的编辑。

在保护发生内容争议的页面时,除非当前的修订版本含有明显违反方针的内容(例如破坏侵权诽谤在世人物等),管理员通常会保护当前的这个修订版本。但是有时这样做会鼓励故意编辑一个会发生争议的版本从而引发编辑战,此时如果有编辑战发生前的版本存在,管理员可以恢复到这个版本。对某个版本实施保护,并不意味着支持该版本,所以不应该继续请求回退到另外一个版本。因内容争议而保护的页面应当有明确的共识才可以进行修改。

管理员应当尽量避免保护他们牵扯进去的条目。(见后文论述)

破坏

快捷方式
WP:NO-PREEMPT

先发制人的对条目进行全保护其实违背了华佗百科的开放性。临时性的全保护只有在极少数的情况下使用,例如大量的自动确认用户对一个条目进行持续性的破坏的时候。持续性的破坏或预期未来会有高流量可能性的条目,一般都不是进行全保护的理由。这种情况可以考虑进行半保护

“历史只读”

已经删除的页面的内容只有管理员才可以看到,如果需要对该页面进行讨论,管理员可以临时恢复被删除的页面并进行全保护,以便于其他用户查看,同时防止作进一步的无谓编辑。在中文华佗百科这种方式基本上还没有采用。

半保护

半保护

半保护会阻止未注册用户(IP用户)等非自动确认用户确认用户的编辑。

半保护政策只可用来保护受到严重破坏的页面,这个政策不是用来保护具有争议的页面的,因为这会限制了部分使用者编辑页面的自由。管理员在执行这政策时应持与执行完全保护政策时同一样的要求,不论是由他们自行决定还是由其他页面要求的,如请求管理员帮助、请求保护页面或其他相类的页面。

半保护政策只应用于回应那些已经证实的严重破坏,而不是用来预防可能会发生的破坏,如有些页面最近受到关注,令到编辑量突然大增,又或某些页面因被某些热门网页链接而编辑量大增。只有确实证据证明的严重破坏才可启用半保护政策。

白纸保护

白纸保护
快捷方式
WP:SALT
WP:PDP
WP:BLUELOCK
WP:白纸保护

阻止某一页面(一般是被删除的页面,但是被编者反复重新创建)被重新创建。这种保护对大小写敏感。另外,容易作为测试页的页面(如SandboxHuatuo:沙盒自订首页完整URL不知名连接条目名称)也白纸保护。所有白纸保护页面请见Special:已保护标题(另见历史页面|)。

预防性的不允许创建某些页面可以通过标题黑名单系统,它可以采用正则表达式来进行更为灵活的白纸保护。

如果用户需要创建一个被白纸保护的页面,可以联系管理员解除白纸保护,或者在存废复核请求提出讨论。

移动保护

移动保护

阻止某一页面被移动。一般用于移动战。

文件保护

文件保护

防止文件被恶意上传,如File:Wiki.png。受到这一保护的文件无法上传新版本,除非借助于管理员,但文件页的编辑不受影响。

MediaWiki保护

MediaWiki保护

MediaWiki名字空间及用户的CSS和JavaScript页面,如User:Example/monobook.cssUser:Example/cologneblue.js

连锁保护

此类页面极少,仅有3个(不含测试页)。即是Huatuo:首页‎Portal:手机版首页‎Huatuo:首页/明天

比较

  匿名用户, 注册用户 自动确认用户, 确认用户 管理员
无保护 可编辑,不可移动 可编辑及移动
半保护 不可编辑及移动 可编辑及移动
全保护 不可编辑及移动 可编辑及移动
移动保护 可编辑,不可移动 可编辑及移动
半保护 + 移动保护 不可编辑及移动 可编辑,不可移动 可编辑及移动
  • 任何情况下,只有自动确认用户以上才可移动页面

不同的保护期限

永久或半永久保护

无限期保护
  • 保护常见的页面,例如华佗百科首页,以使其免受破坏;
  • 维护网站图标、发布版本以及主要版权和许可证页面(出于法律方面的考虑);
  • 保护一些"系统管理"页面,包括许多编辑用的模版,例如删除告示、小作品模版等;
  • 保护MediaWiki的名字空间,以及transcluded的页面,这些页面会影响所有用户的系统界面;
  • 若用户被封禁后,被用于重复破坏的用户讨论页及其子页(一般情况下,被禁用户的讨论页仍可被编辑);
  • 保护重复创建的被删条目,在此情况下,管理员可借由设定权限,限制该条目的创建。
  • 使用率极高,或是用于首页的模板,此类模板都称之高风险模板

临时保护

  • 根据请求编辑战实施一段时间的强制冷却;
  • 若页面或图片近期被封禁用户进行顽固破坏或顽固编辑,则实施保护;
  • 在对MediaWiki软件的bug进行检查时,不允许修改页面;
  • 对条目讨论的归档,只允许作为历史记录来查看。

对条目的某个版本实施保护,并不意味着支持该版本,所以不应该继续请求回退到另外一个版本。

条目和用户的讨论页原则上不做保护,除非遇到极端状况。

重要注释:如果一个条目很活跃,可能是由于该条目在首页上有链接,或者是因为从外站有显著的链接,这种情况下该条目就很可能成为破坏的目标。一般在此情况下,不需对页面实施保护,但最好将这些条目加到监视列表中,这样自己对破坏可以及时恢复。

如何保护页面

  1. 不要修改或回退一个临时保护的页面,除非是增加被保护页面的标签准确性争议中立性争议的链接,或类似对条目的当前状态不承担责任的声明。例外是广泛同意该条目的保护违反了相关的方针。
  2. 如果你和这个条目的编辑战有关,请勿对该条目进行保护,请其他管理员来处理。
  3. 在被临时保护的页面的顶端加入恰当的保护模板(如对于破坏使用{{protected}}{{protected|v}}),并在编辑摘要中说明,该条目将被列入 。如果永久保护一个模板,请在<noinclude></noinclude>标签内加入{{protected|t}},这样被保护模板将不会在使用该模板的条目中显示。
  4. 考虑如何促进争议的各方达成解决。
  5. 在取消保护的页面中移除保护标签{{protected}},并在编辑摘要中说明标签被移除。

管理员应当尽量避免保护/解除保护他们牵扯进去的条目。牵扯包括与引发争议或编辑战有关的实质性修改(恢复破坏、技术性修改、修复字词语病等一般不在其内),也包括在条目的讨论页发表/参与和引发争议或编辑战有关的话题。管理员的权力并非编辑者的特权—管理员只能作为整个华佗社群的仆人。如果你是一个管理员,你多多少少牵扯进去的一个正在发生编辑战的条目被保护,最好的办法是联系另外一个管理员,并请他们为你保护该条目。如果你保护/解除保护了牵扯你进去的条目而引发争议,你应当视情况及时进行必要的说明,或暂时回退保护/解除保护操作请其他管理员来处理,以减少不必要的争议。也可以在Huatuo:请求保护页面或互助客栈等处由社群进行进一步的讨论,以寻求社群对该条目保护/解除保护的共识后,再由其他管理员来处理。这不仅是因为这是更好的办法,而且因为该方法被认为更符合伦理,因为该方法有助于减少任何可能的利益冲突。

除此以外,管理员应该避免喜欢条目的某一个版本,而不喜欢另一个版本,除非该版本是一个破坏。在这种情况下,保护条目的管理员应该选择没有被破坏的版本。而对于违反回退不过三原则的,管理员应该保护发生第一次违反该原则之前的版本,如第四次回退之前的版本。参见英文版的相关讨论

一般而言,临时保护的页面不应该很长时间放在那里维持被保护状态,讨论页应该是开放的。

没有必要保护个人的css和js页面,比如user/monobook.css或user/cologneblue.js。只有用户本人和管理员能够修改那些页面。

编辑被保护的页面

在编辑被保护的页面上,管理员应当特别小心,并于共识和任何相关的指导方针相一致。在任何情况下,管理员应首先在被保护页面的讨论页提出问题。

在下列特殊情况除外:

  • 加入任何保护模板,如{{pp-vandalism}}、{{pp-dispute}}、{{pp-template}}等。
  • 加入准确性无争议和中立性中立的链接,或类似对条目当前状况免除责任的声明。
  • 回退到条目在争议发生前一周左右的的较早版本,如果在争议之前有一个清晰的点。
  • 更正拼写错误和输入错误。

在编辑持久和半持久保护的页面时需要特别注意。在几乎所有情况下,管理员不应对因法律原因而保护的页面单方面地进行实质性的修改。由于MediaWiki名字空间的页面的可见性和重要性,对于这些页面的修改应该极其谨慎,并且只有那些充分理解修改的后果的管理员才可以修改。

非管理员的用户可以使用{{editprotected}}模板来请求对一个被保护页面的编辑。

页面移动的保护

同样的考虑因素也适用于仅禁止页面移动的保护。禁止页面移动保护适用于:

  • 频繁的、正在进行的页面移动破坏;
  • 持久的页面移动战
  • 当移动请求在Huatuo:移动请求页面提出后,进行的移动战。

管理员保护移动后,应加注{{protected|m}}模板。

在对条目进行“移动保护”时,请检查相关重定向页面,以便将重定向页面一起封锁,以防止破坏。

保护被查封用户的讨论页

封禁的用户若未被禁止编辑对话页,则可通过编辑自己的用户讨论页进行封禁申诉。但是,如果用户滥用这个功能,持续在他们的用户讨论页进行破坏,讨论页可能会被保护,从而失去编辑页面的权利。

解除保护

在一个条目保护了一段时间以后,特别是当在讨论页并没有进行讨论,任何管理员都可以解除保护。但是,如果不是有人在Huatuo:请求保护页面提出解除保护的请求,在没有和保护该页面的管理员磋商以前,不应该在保护后很快解除保护。这一点在争议性的条目的情形特别重要,这样编辑战会再一次发生,而保护该页面的管理员可能正在与争论的各方进行协调。

参见

Padlock.svg {{pp-meta}} 全保护 半保护 移动保护
争议: {{pp-dispute}} 不适用 {{pp-move-dispute}}
破坏: {{pp-vandalism}} {{pp-move-vandalism}}
高风险模板: {{pp-template}} 不适用
封禁的用户: {{pp-usertalk}} {{pp-semi-usertalk}} 不适用
傀儡: 不适用 {{pp-semi-sock}} 不适用
长期: 不适用 {{pp-semi-indef}} {{pp-move-indef}}
常规: {{pp-protected}} {{pp-move}}
讨论页信息: {{Permprot}} {{Temprot}} 不适用
白纸保护: {{pp-create}} 不适用