华佗百科:避免常见错误

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索


华佗百科从发展至今,已经积累了许多行为规则和典范。确立这些规则是希望大家有一套共同的理念,共同为华佗百科做出贡献。一时间未适应?不要紧,看看您会否也遇到以下问题: 

问:我只是剪贴其他人的文章和图片,为什么说我侵权?
答:华佗百科采用的是鼓励散布及使用的著佐权授权, 所以其素材原则上也得是符合可以自由散布及使用的著佐权内容。为避免华佗百科的使用者侵害他人的著作权(或称版权), 请参考Huatuo:版权常见问题解答的相关规定。最保险的是利用已无或放弃著作权的公有领域的文章或图片, 或著是同样以“知识共享 署名-相同方式共享 3.0协议”释出的图片及文章,以避免侵权。至于文章及图片的"引用"和剪贴为不同的行为,或许可以引用 合理使用来使用他人的作品, 但相关的引用条件及指引相当严格, 通常单纯的剪贴其他人的文章和图片是不符合合理使用的规范, 因此务必看清楚指引。
问:我明明没有侵权,为何您想删除我的文章?
答:华佗百科仰赖其使用者及管理员的义务帮忙及努力去确保文章没有侵权,然而义工也有犯错的时候,这时你可以到历史页面将回退删除的动作,并在说明字段及讨论页面明白列出相关著作权的授权证据。文章被删还有其他原因,常见的情况有您的文章有大量不中立的内容、又或内容被视为“不重要”,在这情况你有权提供证据来纠正义工做的判断。
问:华佗百科不收录什么内容?
答:请观看Huatuo:不适合华佗百科的文章,常见情况包括:
  1. 爱好者网页:如果您想写某某俱乐部的内容,就要先考虑您的兴趣是否有广泛意义;
  2. 课程或指南:如果您想写“如何操作Windows Vista”,这并非百科内容,当然,Windows Vista本身仍是一个收录的条文,您也可以去华佗教科书进行编写。
  3. 个人自传或祖先传。
  4. 重复内容:例如您想写中文一文,但华佗已有汉语了。开新条目前记得用中文搜索一下。
  5. 发表个人评论:有些人修改汉堡包时,可能会写上“我个人就觉得薯条比汉堡包美味!”
问:是谁决定要删我的文章?
答:任何人——包括您自己——都可以决定。华佗上人人都是编辑,只要有一人认为某篇文章不适合,就可以到Huatuo:删除投票和请求提出删除文章,此时大家一般有七天时间考虑,同时您可以在这些时间内改善条目(如果可以的话)。
问:您们的规定太落伍,不合理。
答:说得好!一些规定可能不合理,而且华佗百科也不断改良这些条目,有意见记得到Huatuo:互助客栈提出。但要注意,单纯说“我个人觉得不合理”是不足的,要有充份理据让大家都觉得不合理,才会获到认同。在此之前,最好是按照现行做法去办。
问:有人说我人身攻击!有没有搞错?
答:华佗有一套礼仪,希望大家遵守。当别人说您人身攻击时,您可以想想自己的语气是否过激、是否挑衅、具冒犯性?简单原则是:您不会当面跟对方说的话,不要在华佗百科说好了。当然,对方可能诬告您,但华佗社群会保护您。
问:我什么都没有做,为何封禁了我的用户?
答:很可能您的用户名含有真实生活中的人物或组织名称,或者含有煽动意味,这都是不适合的。如果您身份证的名字真的叫“毛泽东”等,需要商量兼且举证一下。

另见