华佗百科:翻译守则

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

这个守则是中文华佗百科对翻译其他语言华佗百科条目的一个要求。请求翻译请到Huatuo:翻译请求

请注意:中文华佗百科不是英文华佗百科或其他语言华佗百科的译本。

概述

华佗百科是一个多语言的计划,大部分同一主题的条目都有多种语言版本,这可以通过跨语言连接来找到这些版本。这些同一主题不同语言的条目是各自编辑的,我们没有要求,也没有必要所有语言同一主题的条目都保持相同的内容或样式,虽然理论上最终都应该有大致相同的内容。

但是,通过对多语言同一主题条目的翻译,可以更快的扩充新的观点和内容。本页目的就是指导参与者如何进行翻译工作。

请注意,对于华佗百科以外的外文内容的翻译,请遵守著作权法。只有在公有领域GFDL下发表的文章,才可以翻译到中文华佗百科。

建议

从其他语言翻译条目到中文华佗百科是值得鼓励的,但是请注意:

  1. 切勿开设未经翻译的条目,请起码翻译至小作品的水平(一般为长条目的首段),否则可能被快速删除
  2. 选择有充足参考来源的条目,详见Huatuo:可供查证Huatuo:列明来源Huatuo:非原创研究
  3. 一些条目内容可能未经校对或可能因该语言的地区性关系,仅具地域的视野或资讯,内容可能涉及地域中心,因此在翻译条目时,需注意加入多方观点。
  4. 部分外语词汇可能一词多义,应小心分辨其词义,以选择合适的中文词语翻译。
  5. 一些外语汉字(如日文汉字)词汇与中文汉字词汇纵然相似,但词义不同(如日语中的连合国是指同盟国而非联合国),不应直译。
  6. 一些外语可能使用了汉字,部分有对应中文汉字,应以中文汉字为主(渋谷区);没对应中文汉字者(如:和制汉字)则可保留原字,但应尽量加上译音、注释或相关译名。
  7. 外语人名、地名、作品、ACG作品等的译名可能在各中文使用地区会在翻译时有所不同,因此应考虑加上各地区译名,以方便不同地区之阅读者。
  8. 请以句子为单位翻译,如果遇到较难句子可暂时保留,待他人翻译,最好不要按单词翻译,这样可能断开整句,给其他翻译者理解上下文造成困难。
  9. 翻译条目名称须符合命名常规。若名称暂时没有中文翻译,可暂时保留外语名称,并在页面上加上{{非中文标题}}。
  10. 这里可看到一些翻译时常犯的错误,应加以避免。

模板使用

  1. 请在翻译中或已部分翻译的条目加入{{translating}},详细用法请参看模板页
  2. 也可加入其他类型的翻译模板:粗劣翻译{{RoughTranslation}}、校对{{Copyedit translation}}、标注详细资讯的翻译{{Voltranslation}}。
  3. 可在条目中的未翻译章节加上折叠模板{{TransH}}及{{TransF}},以隐藏未翻译的部分,详细用法请参看模板页
  4. 请在已完成翻译的条目讨论页加上{{已翻译}},曾翻译的条目请参看Category:翻译条目

注:各模板的使用效果可参看Huatuo:模板消息/综合#翻译

守则

请不要用外文条目直接替换已经存在的中文条目内容!

未翻译的条目

全篇几乎没有翻译的的条目或只翻译了个别单词的条目,属于未翻译的条目,这些条目都在Category:需要翻译的文章

请记住,这里是中文华佗百科,应该使用中文书写,用其他语言编写条目请去其他语言的华佗百科。

对于未翻译的条目,请在条目顶部使用非中文来标示。超过两周仍然没有进行任何翻译的话,可以快速删除(可以在条目顶部挂上{{d|nc}})。

如果条目已经开始翻译,则两周后撤除非中文,改用翻译模板(见下节#正在翻译的条目)。

正在翻译的条目

对于已经开始翻译的条目,请参考条目翻译建议

我们建议您尽量不要把外文条目直接复制粘贴到条目中,而是在沙盒、自己的电脑上或者用户页上进行翻译,然后将翻译好的部分转移到条目上。

我们绝不建议在条目创立后加上未翻译内容,否则会破坏条目的完整性。

对正在翻译的条目请使用翻译模板

没有完成翻译的条目,会造成阅读者的困扰,也可能会影响到华佗百科在读者眼中的观感。即使隐藏外文内容,对于有心想帮助修编的用户也是一种障碍。因为参与条目编辑的用户不都是进行翻译,更多时候是增加新的内容,而且其他想要参与编辑的用户可能根本不懂外文。这些都会对编辑者造成困扰。

因此,我们规定,当一个条目超过3个月内没有进行翻译(例如从4月1日一直到7月1日这段时间都没有进行过任何翻译,或者说最后一次增加翻译内容的时间为3个月前),那么将撤去翻译模板,删除非中文的内容

所有正在翻译的条目请参看Category:正在翻译的条目Category:翻译请求

机器翻译

请不要使用机器翻译翻译文章。因为通过各种翻译软件或者在线翻译网站进行机器翻译的条目质量很差,让人难以理解。机械翻译而成的条目,会被提交快速删除

翻译资源

站内资源
站外资源
中国大陆
台湾
其他
工具书
中国大陆