维基百科机器人

华佗百科:机器人

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

各项目之对应页:Wikipedia-logo-v2-zh.png 华佗百科 Wiktionary-logo-zh.png 华佗词典 Wikibooks-logo.svg 华佗教科书 Wikiquote-logo-zh.svg 华佗语录 Wikinews-logo.svg 华佗新闻 Wikisource-logo.svg 华佗文库

华佗百科的机器人是主要用于协助处理一些繁琐的格式或数据的工具,由这个机器人的操作者控制。机器人可以用来创建条目,修改或破坏条目,因此我们需要谨慎的使用它。一个好的机器人对华佗百科计划能带来很大的帮助。但是由于系统本身并没有设计机器人,因此再好的机器人也可能带有某些缺点。当前在中文版有2个机器人。

机器人可以自动或半自动的进行编辑,因此可能消耗服务器的资源,所以必须遵守下面的方针。如果bot不遵守方针或者出现问题,可以及时封禁他,直到操作者解决问题。

请在获得社群的批准后,告诉行政员,以得到bot权限。本地管理员没有授权bot权限的权力。

在当前的系统中,一个已注册的机器人所作的修改在最近更改中默认是隐藏的,其他用户不会看到。如果您想看到机器人所作的修改,可以使用Special:Recentchanges/bots来查看。

方针

在当前的状况下,一个机器人的制造者需要遵循下列准则,以证明它所负有的责任:

  1. 机器人必须是有用的
  2. 机器人必须是无害的
  3. 机器人绝不能对服务器造成影响
  4. 使用机器人必须被批准

机器人帐号

bot帐号和操作者的帐号应该分开,非人类的编辑才应该使用bot权限。在使用一个机器人之前你必须获得管理员的许可,并且通告大家他不是一个真实的人(您可以在用户页上用{{bot}}注明)。bot的操作者应该回答用户对机器人的疑问。用户不能使用自动回答问题的脚本。操作者可以选择将bot的对话页重定向到自己的用户对话页。

授权

目前在wiki中有三种方式可以获得bot权限。

全局机器人

全局机器人(Global bots)可以得到在所有wiki上的bot权限(参看这里),中文华佗百科允许使用全局机器人。对于全局机器人,必须符合下列要求:
  • bot必须只能用于维护跨语言链接和修复重定向
  • bot必须已经在多个wiki运行,并且有长期的贡献并受到信任。
获得全局机器人权限请到m:Steward requests/Bot status提出。

自动批准

中文华佗百科允许bot的操作者直接向监管员请求授权,本地社群将视为授权给监管员而自动批准。对于自动批准的bot,必须符合下列要求:
  • bot必须在没有bot权限的情况下,在中文华佗百科至少编辑一周或至少编辑100次,用以演示其运行过程
  • bot必须只能用于维护跨语言链接和修复重定向

社群共识

如果在中文华佗百科使用除上述功能以外的机器人,则必须获得中文华佗百科社群的同意才可以运行。请到这里提出申请。得到社群的共识后,行政员将会授予bot权限。

不可接受的用法

  • 有争议的修改:bot的编辑一般会受到大多数用户的欢迎,但是绝对不能用来进行有争议的编辑。如果你打算超出社群的支持范围来运行bot,请在相关的讨论页说明以确保没有人反对。如果你的bot是一个全局机器人或自动批准的bot,在没有获得中文华佗百科社群的同意前,绝对不允许超出“全局机器人”或“自动批准”中所作出的限制。
  • 资料传送:bot不能用于与获得批准的bot任务无关的,大量资料的传送。这包括从其他网站动态载入内容,这将导致网站被列入黑名单,并且bot帐号被永久查封。如果你想大量下载内容或镜像这个站点,请从我们的数据库下载
  • 纠正错别字:没有社群的批准,bot不能用于拼写检查和纠正错字,以及处理繁简转换问题,尤其是对条目内容的检查。

指引

命名

使用一个机器人时,请为这个机器人单独注册一个用户名,并且最好在用户名中用“bot”来表示这个用户是一个机器人。例如申请一个用户名为Huatuobot。

节约资源

没有取得bot权限的机器人,每次编辑间隔至少要1分钟。取得bot权限的机器人,每次编辑间隔至少要5秒(每分钟12次编辑)。bot应该尽量避免在上网的高峰期运行,以减少服务器资源的消耗,将之留给人类的读者和编者。在高峰期的编辑间隔至少20秒(每分钟3次编辑)。

bot的编辑速度可以根据服务器的负荷自动进行调整,参看mw:Manual:Maxlag parameter

管理

除非bot是公开声明自动运行的,否则操作者应该随时在场,时常检查留言。如果bot运行有问题,或者收到投诉,应该马上停止。如果操作者不在,可以查封bot,直到问题解决。

参见

资源

可对于机器人有用的软件

Wiki 整合机器人

  • Wikibot 在华佗百科以Joomla自动连结 'wikitagged' 的字。