华佗百科:投票

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:VOTE

投票旨在解决维基百科上一些有严重争议的问题。

投票事前准备

华佗百科并非实施民主政治的地方,得到共识50/50的表决制更重要,但华佗百科上存在不同内容的投票,投票要求也有一定差异。但是,有时候对于某些事情使用投票方法可以很快的表明不同维基人的立场,而且可以显示什么意见是大多数人支持的,以此来帮助尽快的达成共识。对于投票是否能代替讨论,中文华佗目前并未达成共识。

如投票是关于方针与指引和其他重大事项,宜先在Huatuo:互助客栈得到相应讨论,然后按照多数人的意见发起投票,并应该事先在公告栏公告1至2日以后再进行正式的投票。投票开始前理应公示投票细则及选项,设立数天的冷静期供人提出意见及就可能的异议取得共识,以避免了不必要的争执及无效选项,亦使得投票内容不会倾向有利于建立投票页的一方。

投票动议规格

  1. 先建立一个页面,命名成[[Huatuo:投票/投票的主题]],并加入{{Invoting}}模板
  2. 在该页面上,说明投票目的投票规则截止日期投票的发起人等资料,并贴上该投票的事前讨论。

一般投票的格式如下,发起人可直接剪贴至新页面内:

{{Invoting}}
==发起投票的理由==
==讨论区==
==投票期限==
==投票规则==
==投票区==
===支持===
===反对===
==投票结果==

投票方法

  1. 各投票或有不同的投票方式:
    • 共识票制:在投票中,利用以下指令表明意向,包括:{{支持}}、{{反对}}、{{中立}}、{{意见}}、{{回应}}
    • 赞成票制:在投票中,只可以对一个项目投{{支持}}票,不允许使用{{反对}}、{{中立}}。
    • 多数票制:在投票中,可以对多于一个项目投{{支持}}票,不允许使用{{反对}}、{{中立}}。
  2. 因应各投票的规则,请尽可能说明理由,避免人身攻击
  3. 谨记在每个投票或讨论后,加上签名“--~~~~”,否则可当作选票无效。

投票资格

  1. 人事任免投票,投票人的投票资格为自动确认用户资格,即以投票发起一刻计算,在中文华佗百科注册满7天,并有至少50次修改行为;如为存废讨论投票,页面的最初起草人则不在此限。个别投票的资格计算日应追溯至讨论发起当日,此等情况会在投票规则说明。
  2. 每人限投一票,不得使用傀儡参与投票,否则有关账户将很可能被封禁。有需要时会进行用户查核

点票方法

不同议题的投票,点票要求略有差异。

  1. Huatuo:申请成为管理员:2周内25个或以上用户投票,支持票超过总票数的80%。
  2. Huatuo:管理员解任投票:2周内25个或以上用户投票,支持解任的票数超过总票数的50%。
  3. Huatuo:页面存废讨论Huatuo:文件存废讨论:一般需要2/3的支持。
  4. Huatuo:特色条目候选:2周内8票或以上绝对支持票(即支持票 - 反对票,包括提名者),反对票低于总票数的1/3。
  5. Huatuo:特色条目复审:2周内8票或以上的赞成票,并且占2/3以上的投票人支持。
  6. Huatuo:优良条目候选:1周内6票或以上支持(包括提名者),每1张反对票抵销1张支持票。
  7. Huatuo:新条目推荐/候选:4票或以上支持(包括提名者,自荐除外),每1张反对票抵销1张支持票。
  8. Huatuo:特色图片评选:2周内4张或以上支持票,图片作者不参与投票,每1张反对票抵销1张支持票。
  9. Huatuo:特色列表候选:2周内5个或以上支持票,并且支持的票数超过有效票数的2/3。
  10. Huatuo:维基奖励/授奖提名投票:赞成票十票或以上,且赞成票占票数三分之二以上。

注:“(=)中立”票一般不会被算进支持率中。但当支持率接近上述投票的临界时,管理员会考虑中立票提出的意见。

投票

进行中的投票

目前正在进行0项主题/专题投票。

活跃投票
悬而未决投票

长期投票



已取消的投票

Bandao-wubinglin留言) 2013年9月11日 (三) 10:53 (CST)

获通过的投票

主页面:已完成的投票类别
本页面仅列举最近一年中通过的投票,陈旧投票页列表参见存档

Bandao-wubinglin留言) 2013年9月11日 (三) 10:53 (CST)

未通过的投票

Bandao-wubinglin留言) 2013年9月11日 (三) 10:53 (CST)

结论不明

Bandao-wubinglin留言) 2013年9月11日 (三) 10:53 (CST)

所有的投票列表

注:斜体为重定向页面。