华佗百科:对儿童与学生的建议

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:CHILD
WP:KID
WP:KIDS

本页面整理了在参与华佗百科时,需要小学生至大学生的青少年们注意的要点。如果可能的话,在编辑华佗百科前请先阅读过以下内容。如果你正卷入纠纷之中,或许能够提供找寻问题所在的线索。

华佗百科的立场

华佗百科不会对用户(参与编辑华佗百科的人)做年龄确认。无论小孩或长辈,立场皆为平等,同样能够参与华佗百科。

换句话说,不管新手与否,用户没有任何特殊待遇。当过错发生时,“因为年纪还小不懂事”的借口是行不通的。任何用户所写入的内容正确性、共识讨论的态度等,皆一视同仁,必须和其他用户有一样有沟通以及回应的能力。

这点是加入华佗百科的一项障碍,当你加入华佗百科的同时,将被要求能够成熟面对与处理事情。

华佗百科的目的

华佗百科是为了制作医学百科全书的计划。请谨记这一点。

要创建百科全书,必然会有许多情况需要加以讨论。交流的过程是为了“在创建百科全书上必要的讨论”,华佗百科并不是以交流为目的的计划。若你想找朋友聊天,华佗百科并非适当的场所。有更多合适的电子掲示板、论坛、SNS(社交网络服务)、或即时讯息客户端。

华佗百科经常被说明为“任何人都可以自由编写的医学百科全书”。但这并不正确,华佗百科是“只要遵守基本方针,任何人都可以编写与创建内容的医学百科全书”。不认同基本方针的人并不被允许编写。对于内容也并非自由、随意编写,而是要求有一定的基本质量。编写高品质条目并不容易,对不熟悉维基百科的人而言,需要更多的努力。

如果你打算参与华佗百科,活动时请不要忘记:“我们是为制作医学百科全书而聚集于此”。

青少年注意事项

以下举出几项在华佗百科容易引发或卷入的问题。

主动查找资料

遇到不懂的地方,向之前提醒过自己的华佗人轻率地质问。再次重申,这里不是交流网站,并非提问后一定有人回答。尤其是涉足管理作业的人相当繁忙,也没有义务一定得回答。

在提问之前请先稍等。这里是华佗百科,对事物详细解说之处。你所不明了的地方,通常都有解释的页面存在。如果你是为了查询资料的人们而加入华佗百科,何不从自己开始养成找寻资料的习惯呢。向其他人讨教在这之后也并不迟。

留心适切描述

华佗百科是为了制作百科全书的计划。不符合要求的记述内容将不会受到欢迎。请注意适当描述事物。

对于从未接触过光碟或纸本百科全书的人,建议请实际阅读过。不知“医学百科全书为何物”而参与编写百科全书,如同搭上不知道目的地的船只,并不可取。

此处举出4点特别需要注意的地方。

1. 请只写书籍与资料上可以查阅到的内容
百科全书对事物做统整的说明。为了编写,需要调查许多资料、汇整各种思考方式。在学校课堂上所教授的知识只是入门,一般并不足以用来编写百科全书。通常需要到图书馆翻阅相关书籍,借阅专门书籍以查证。
华佗百科不是用来写个人意见与感想的地方。在学校通常会教导“要有自己的意见”,但是华佗百科的条目并不需要你的个人意见。我们要的是将事实不偏不倚地整理后的内容。
当出现不适切的描述时,势必需要有人将其修改。也就是将“造成修改者的负担”。当不适当的项目被建立,将增加讨论删除与否的手续,对参与讨论者每个人的增加负担。
2. 绝对不要抄写来源资料!
在阅读资料之后,绝对不要将参考资料临摹或抄录至华佗百科。音乐歌词与作品台词也同样严禁挪用。抄袭是侵害他人著作权的犯罪行为,稍微增减字句、改变语调仍然同样是侵害著作权。侵权内容一旦发现将被删除,一再侵权的用户将会受到封禁(禁止编辑)。
在核对书籍与资料后,有一件重要的事。就是用你自己的话所写下来的内容,必须列明来源,让其他人能够知道其依据出处。想要调查内容正确性,或希望更详细了解的人便能阅读相同的书籍或资料。
3. 华佗百科不是新闻报道
华佗百科不需要在电视、报章杂志上的片面知识或新闻报道,或是动画与漫画等作品每一回的内容。请不要写入这些情报。即使有人这么做,也不要仿效。
4. 华佗百科会留下记录
在华佗百科,所有的编辑行为都会留下记录。个别的编辑版本可以在“历史”(编辑履历)页面查阅。八卦谣传、校园人物、侮辱攻击的内容将会被删除,而曾经写入的内容与编辑者将留下记录,不会消失。即使删除后表面上看不到,实际上一切的纪录都留存着。就算你是以涂鸦的轻忽心态写下这些内容,其他人可不这么认为。

华佗百科不是交友网站

华佗百科是为了制作华佗百科全书的计划。不是交友网站也不是聊天网站。取得华佗百科的账号后虽然会拥有可以介绍自己的页面与个人对话页,但用途都是为了制作百科全书。

有的人写下自己的名字、生日、性别、住址、年龄、电话号码、电子信箱地址的详细讯息,这些统称为“个人资料”的内容,是“不能写在华佗百科上的情报”。当事人可能会被犯罪者盯上、或卷入其他事件,是非常危险的行为。

当然,出于同样理由,也不可以写其他人的“个人资料”。这种事是绝对不该做的。

上载图像前应三思

华佗百科是为了制作百科全书的计划。图像与照片也被要求相当的品质,“品质低劣”的图片可能不被接受,大量上载有问题的图像更会扩大事端。上载的图像必须对解说条目有帮助,并且不能够侵害他人的权利。请不要轻率上载作品截图等的档案至华佗。详细参见“Huatuo:文件使用守则”。

参与管理时谨慎行事

华佗百科为了保持百科全书的品质,平时进行着删除等管理作业。管理作业由管理员和用户协力进行,有的年轻人对此相当热心。但这些作业内容相当复杂。

华佗百科并未禁止青少年参与管理作业。然而青少年的参与,有时并不适合、或产生问题。参与管理作业时请特别谨慎行事。

1. 提交页面删除讨论或快速删除前,记得三思
想要删除某页面时,需要提请删除。此时需要检讨“该项目是否需要”“该项目是否侵害著作权”等方面的问题,这类检讨需要许多知识与社会经验的基础。即使你认为应该删除的项目,可能其实有相当的价值存在。
2. 正确理解后,再参与议论或投票
在参与各种议论或投票之前,先理解“问题症结在哪里”。
各种议论或投票都必须基于华佗百科的规则下进行,未阅读华佗百科的规则便阐述自己的想法,其想法很有可能是错误的。另外,议论与投票都有其背景因素,不详阅背景资料便无法了解问题所在。
在状况外参与议论或投票,对其他用户而言非但不能解决问题,只会造成困扰。
3. 对其他用户也要随时注意
当认为其他华佗百科用户的行动有不当之处,提醒时也需要谨慎小心。
对别人做出指正或教诲,并不容易拿捏分寸。 华佗百科上在你周围的用户,许多人博学多闻、社会经验丰富,要督导使其改正并不是一件简单的事。
此外,因为知识或经验的不足,有可能会误以为没有问题的行为是有问题的。当没有问题的行动受到指责,大部分的人将会觉得不愉快,有时可能会做出激烈的反论。
莽撞地指责,对华佗百科或你自己都没有好处。在指正其他用户时,需要特别留意。如果认为对象的行动不能轻忽,或许和你信任的用户先商量看看。

当被指出错误时

当你被指出错误时,应该怎么对应:

1. 不要用情绪语言、感情用事
被指正并不是令人高兴的事。有人会在被指正后立即激动地反论,但这是不正确的回应方式。不是生气起来就能够说倒对方的,这世界没有这么温柔。
2. 至少先好好休息一晚,仔细思考
受到指正时,首先应该仔细思考“自己行动的哪个地方被指正”,至少先休息一个晚上。指正的人可能不会巨细靡遗地解说全部的原因,可能需要阅读方针指引、从不同的角度思考,是哪个地方不适当。另外,即使你以为了解了被指正的地方,也有可能是理解错误。
3. 不懂而装懂是错误的开始
有人可能即使不理解被指正的问题所在,而一概道歉了事。但是言语道歉之后,没有改善行为,下次的警告将更为严厉。重要的是确实反省问题,不要重复错误。
4. 或许对你来说,选择华佗百科太早了些
如果反复思考,仍然无法理解问题所在,或一再收到警告,或许你还不适合在华佗百科活动。勉强继续参与华佗百科,可能造成其他华佗人的困扰,或者伤害到你自己。这个时候,建议暂时离开华佗百科,经过一段时间后再来考虑。

青少年应该如何参与华佗百科

明确地说,青少年在华佗百科参与活动而被认可的机会并不多。儿童与学生手边通常都有各种字典或事典,也有图书馆可以借阅参考书籍。建议阅读更多书籍、增广见闻,一点一滴地慢慢熟悉华佗百科。

可以从运用手边或借得到的资料,每天加入一小节的内容开始。首先阅读、搜寻有兴趣的项目,一步一步习惯华佗百科。至于大幅编辑、新建条目、着手管理作业,即使在你增长见闻、培养鉴别眼光、累积社会经验之后再进行也不会嫌晚。

华佗百科是个长寿的计划,在5年、10年后应该仍然会存在的。不用急于一时,按部就班前进吧。

参见