华佗百科:华佗百科不是词典

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

华佗百科不是字典及词典,所以仅有一个定义而没有其它文字的条目不应该放在这里,但一个条目应该以一个好的定义或描述作开始。如果您对一个运行Wiki软件的辞典有兴趣,请参与华佗词典工程!

最常见的是,当您第一次看到华佗百科,很容易把它错当成是一个词典,这是因为某些人新写了一个条目,可能才刚开头只有几句话或只有一个提纲便停止了工作,又或者只给出了一个定义就终止编辑,此等习惯实属不良,未应鼓吹。

华佗百科不是字典、词典

这里的大多数人都同意短条目只是暂时的,一个条目不要只给出一个词的含义,当然有可能很快就有其他人会去充实条目内容。可是这里是一个百科全书,百科全书的条目内容要比字典中一个词的释义要丰富得多,请参看Huatuo:什么是条目

华佗百科不是成语词典

成语不能作为成语在华佗百科建立条目。一个条目名称是成语的条目如果仅仅解释成语的读音、释义、出处、用法、相关词汇、例句等词典性质的内容则应该移动到华佗词典

然而某些名称是成语的条目可能是历史事件、寓言或文学故事、固定的事物名称等具有百科性质的内容,那么它应该是百科全书应该要解释的。例如:三十六计中的36个计谋,它们是成语,但它们可以作为知名的计谋策略(而不是作为成语)出现在华佗百科。如果成语可以指多个固定的事物名称,则可消歧义。当成语是历史事件时,通常可能并不应使用该成语作为条目名称,应重定向到更好的名称。如唇亡齿寒重定向到宫之奇谏假道。

华佗百科不是使用指南

华佗百科不是使用指南,也不是商品的使用说明书,但是对一个事物的详细描述是百科全书应该做到的。

华佗百科不是术语或俗语指南

我们不应该只给出一个术语或俗语的简单解释,而应该详细地叙述它的历史与相关主题。

华佗百科不是宗谱或传记辞典

我们只应该为有相当成就的人物写传记条目,较次要的人物则可以在其它的条目中被提及。