华佗百科:勇于更新页面

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

华佗百科社群鼓励使用者勇于更新页面。当人们修正了错字、不当的措辞、确认语言的准确性,华佗百科就会开始茁壮成长。这些行为都没有关系,因为我们期望每个人都能勇于更新页面。你是否经常看到一些东西而抱怨“为什么这些页面没有被编辑?”华佗百科不仅允许你新增、修订和编辑条目——更你去做这些事情。当然您需要保持一些礼貌,这样华佗百科就行得通了。

如果有人写了一篇次等或是可笑的文章,甚至只是一段胡言乱语,您不用理会他们的感受,只管改正它。如果改正它只是浪费时间,您大可编写一篇优秀的文章去取代它(而把那些胡言乱语移到相应的对话页)。这就是Wiki系统的本质。

当然,其他人同样会勇敢并放胆地去修改您所写的。不要对此感到愤怒或气馁,亦不要以为他们针对您。因为他们所做的跟我们所有人所做的一样,都只是精益求精,让华佗百科趋向完美。

三思而后行

嗨!不要害羞嘛!去吧!您就是要勇于出去更改那些页面。

新的使用者常常会因为华佗百科的开放而进入这里并全心投入编辑,这是件好事。但请注意:有一些文章内容并不适合华佗百科,且文章内容不能违反版权。您可以参阅不适合华佗百科的文章了解华佗百科不适合哪些文章。

另外,“勇于更新页面”不是指您可以于一个具有历史的复杂或争议主题中),不仔细考虑地做极大的修改或删除一大段。客观地描述事实,而非主观地批判,常是处理这些主题比较好的方法。

您在华佗百科上所看到的文字,都是在带有不同背景与观点的华佗人,经过一段长期和努力的交谈下所形成的。一个轻率的编辑会被认为是在引发争议,而参与页面编辑的其他用户也会因此感到不悦。

如果您想要编辑一个条目,您最好读完整篇条目、检视对话页中的意见、参看页面历史来得知这个条目如何成为现在的样子,以及当前的编辑状态。而阅读其他相关的条目也是十分有用的。当您随着相关的连结浏览其他条目,您感到困惑和遗漏的地方也许会逐渐被理清。

如果您预计或看到有人反对您的条目版本,而是起源于您想要更改或删除一些文章的本质内容,最好将您的异议在讨论页中列出,适当地引用不准确的文句,解释您的理由和提供参考资料。如果有其他的华佗百科和这个页面相关,而包含了具本质性的内容,您也可以提出您希望的修正方案。

然后,至少花一天的时间等待回应:有些人只能利用闲余的时间编辑华佗百科而没有办法即时回应。如果没有人反对,您就可以开始进行编辑了,但请总是将一大段的删除部分放在对话页并列出您对于这段文句的反对理由,使别人可以明白您更改的原因且可以了解这个条目的编辑历史。也请您记得填写编辑摘要来详细地描述您的更改和理由。

也请留意………

也请留意:勇于更新条目可以是件好事,但勇于更新分类模版常常是一件糟糕的事情。分类的改变——甚至是模版的改变将会影响许多的页面。编辑一个经常被使用的模版可能会对华佗百科的服务器造成问题(这就是为什么高使用率的模板都要被保护而不能编辑)。在修改任何模版或分类前,一样在对话页或其他相关的华佗计划中提出您的意见也是很有意义的。

参见