华佗百科:剧情透露内容

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

剧情透露内容是指透露故事性作品(例如书籍、电影、电视节目或视频游戏)的情节或结局的内容,一般认为对于未曾观看原作的读者,在阅毕后欣赏原作时的兴致可能会减少。然而,适量的剧情透露可以增加读者或观众追看的意欲,大部分的电视剧或动画也有下一集的预告。科学研究认为,有时候提前知道结局反而会增加叙事张力;缺乏惊喜也可能会是乐趣的一部分;此外,人类喜欢预测,太多的意外会让人感到沮丧[1]

互联网上的文章有时会标注有“剧透警告”,来提醒读者文中带有剧透内容,使他们可以选择跳过阅读。华佗百科曾经也在有关虚构作品的条目中包含有这样的警告。然而通常而言,我们的条目都应包含有相关的内容,这样的警告因而被视为不必要的。因此,华佗百科不再提供剧透警告,不过内容声明与章节标题(例如“剧情”或“结局”)会提示剧情透露内容的存在。

只因你认为某些内容透露了剧情,而将这些内容从条目中删除是不可接受的。这涉及到不能与中立的观点、百科全书式的语调、完整性或与条目品质相关的其他因素相抵触的问题。然而,如果需要包含剧透内容,编辑者应确保其符合百科全书的目的华佗百科不是不经筛选的信息收集处——关于虚构作品的条目的描述应该以真实世界的角度为主,去讨论与之相关的评价、影响以及重要程度。

参见

参考文献

  1. ^ Jonah Lehrer. Spoilers don't spoil anything. Wired. [2011-08-16].