华佗百科:利益冲突

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

华佗百科上的利益冲突指的是与华佗百科的成为中立可供查证的百科全书的目标相冲突的单个编辑者的目标。利益冲突范围包括为自己或其他个人作宣传,或是为某种理念、某组织作宣传。

为维持华佗百科的中立观点,华佗百科强烈建议编者回避与自身有明显利益冲突的题目,或是可以合理推论出有冲突的题目。百科特别关切组织性利益冲突。违背此建议很可能使自己与自己所代表的组织蒙羞。

华佗百科是人人可编的医学百科全书,但如有利益冲突,就应小心。编者应该建议回避以下事项:

  1. 编者本人,编者所属组织或所属组织的竞争者之相关条目,以及这些组织的产品或计划之相关条目。
  2. 编者所属组织或所属组织的竞争者之相关条目之删除讨论。

编者必需遵守以下事项:

  1. 自传与中立性的相关方针。
  2. 外部链接的相关方针。

可能有利益冲突的编者

宣告利益

某些编者已揭露自己与某课题的利益关系。有很多宣告方式,例如在自己的使用者页面上显示自己的往来关系,或是在编辑讨论中提出。

宣告利益之优点:

  • 宣告利益将提供别人质疑您是否善意的机会。
  • 大部分的编者会感谢您的诚实。
  • 您可以藉这个机会请别人来替您补充资料。

宣告利益之弱点:

  • 您的宣告可能被用来反对您的观点。
  • 您在可疑题目的编辑会受到注意。
  • 宣告利益不会带给您支持某说法的权利,反而可能有人以此为理由阻止您编辑某题目。

In the case of commercial editing (editing on behalf of a company):

  1. a disclosure enables you to ask openly for help in getting material posted and edited, but
  2. once your position is known, you will have to adhere stringently to neutral edits of affected articles, or no edits at all. Note that if you only correct bias against your company and its interests, and not bias in its favour, your editing will be different from that of a regular Wikipedian, who would be expected to do both.

参见