华佗百科:删除守则

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

在华佗百科的日常操作中,每天要删除很多条目。任何用户都可能清空一个页面,但是页面原来的内容还将存在于页面的历史中,其他人仍可以浏览,如果他们愿意也可以恢复到以前的版本。然而当页面被删除时,不但会删除当前版本,同时还会删除以前所有的版本。

只有管理员能够删除和恢复系统中的页面。由于我们当前的管理员必须运用他们最佳的判断来做出删除决定。你可以期待管理员们按照下面详述的过程来帮助他们做出决定。

删除的页面可以由管理员恢复,如果且仅如果在Huatuo:存废复核请求上面得到支持,或页面是没有按照过程,而是进行快速删除的。如果删除决定是随便做出的,很容易失去线索。因此,永久性删除一个条目的决定不会轻易做出,必须按照下面的删除过程进行。

如果一个条目再三地被无关联的编辑者重新创立,这就应该被看作需要这个条目的证据。管理员始终应该为他们拥有的权利负责,如果存在疑问,则不要删除。

一般来说,只有新建的错误页面(例如一段随便输入的文字)才会被删除,另外,如果一篇文章全部侵犯了版权,经过确认后也会被删除。我们应该尽量保留所有合乎百科全书条目的文章,删除投票应该是最后的选择。在把文章进行删除投票之前,请仔细考虑是否应该把文章列入到Huatuo:值得关注的页面中。

所有的删除操作都会被记录到删除日志中。

步骤

标识被删除页面

在删除所请求删除的内容之前,应该在相应的页面上方添加删除标签:

例如,可输入(或直接复制后粘贴到条目最顶部)

{{subst:Vfd|你的删除理由}}

请注意:复制粘贴后请将“你的删除理由”六个字替换为你认为该条目为什么本文需要删除的实际理由!

显示效果为:

更多备注,请参见:Huatuo:删除投票和请求

提请删除

要请求删除某一篇文章或某一个档案,请把他们放到相应的列表中(请根据相应页面的指引去做):

要请求永久删除一篇文章,请并列出您认为该文章应该删除的理由。在经过一段适当的时间后,华佗管理员将根据一致意见对页面进行相应的操作。

请求格式

标记页面需要删除讨论的标志后,页面的删除讨论提示会有一个提报新页面提报新文件的链接,点击后即有相关的指示指导你完成删除请求。在侵权删除标志中,也有提示如何提交侵权请求的指导。

Huatuo:页面存废讨论Huatuo:文件存废讨论列出更具体的应当遵循的请求格式,请参照其进行。

投票格式

当投票时,请包括您的看法原因,同时使用~~~~(四个波浪线)签上您的名字。下面的词组是建议使用的:

  • 删除
  • 保留
  • 重定向到[[文章]]
  • 与[[文章]]合并,然后重定向
  • 移动到(华佗多语字典/资源/其他)
  • 意见(不是投票)

例如:

*删除,因为……。--~~~~

注意与[[文章]]合并,然后删除不是一个好的投票意见。

Huatuo:删除投票和请求列出更具体的应当遵循的投票格式,请参照其进行。

投票时间

在投票期间应当保留,各投票的一般期限为:

投票人资格

为确保投票的公正性,匿名用户(非注册账户或未登入的账户)或新建用户(未符合“注册满7天、编辑次数达50次”条件)不能参与任何投票,包括提请投票及表决。任何不合资格的用户所发起的提请投票将会被即时终结,涉及的条目会被快速保留。

对任何页面提请投票表决中,每位用户均必须符合自动确认用户资格(任何符合“注册满7天、编辑次数达50次”的用户),其投票方被认为有效。页面的最初作者(即第一位编辑者)不需要满足上述要求,但是只能投一票。另外,提案人应表明其删除意向。

投票结果

7天后,管理员会根据讨论结果决定如何处理。处理方针大致如下:

  • 页面被提出存废讨论而没有反对意见,将作删除论。
  • 如果各方意见不一致,管理员会阅读删除及保留双方的理据,再参考华佗百科现有方针及指引,决定是否需要删除。
  • 提出意见的用户明确表示支持删除或保留,虽然有助管理员确定意见,但这并不代表删除讨论是纯粹的投票。华佗百科最注重的是达成共识
  • 如果删除及保留各方意见理据均合理,管理员会参考哪方意见是大多数(例如2/3),作为参考。
  • 页面当初被提报存废讨论的理由,如果经过充分修改,导致当初提出删除理由不复存在,管理员会将之保留。

删除或保留意见如果争持不下,管理员应当考虑进行无共识保留,亦即页面暂时维持现状,管理员暂时关闭相关讨论,并予以标识为“无共识保留”。这并不代表对现状的认可,而是把争议留给各方继续讨论,以达成共识。任何华佗人可以在时机成熟时再次提出相关请求。

无共识保留的页面可能列入Huatuo:删除投票和请求/积压投票讨论继续,并在下列日期最早者,并仍无共识时,予以关闭并保留:

  • 删除投票讨论已开始足5周;
  • 最后意见发表已逾1周。

并在有关条目、文件、模版等讨论页添加{{Oldafdfull|提交日期|無共識}}

页面通过有共识的保留,除非情形有特别改变、或是有新的合理理由,1个月内不应该再次提交删除。至于有共识的删除,用户亦不应该反复创建,而应该前往Huatuo:存废复核请求讨论。

关闭投票

关闭投票用于结束一个投票,通常在投票期限结束并得到处理后关闭。但也有提前关闭的情况,具体关闭投票的方法和规范见Huatuo:关闭删除投票

可以快速删除的条目

参见Huatuo:快速删除

在删除列表中移除条目

如果有一个更好的解决方法而不用删除文章,讨论应该在删除投票中保留几天,以便于提交删除的用户可以查看没有删除的原因,这样可以避免重复提交请求。当提交者阅读了原因后,或保留一、两天后,就可以从列表中删除这个请求。

在一些情况下,保留删除讨论是有用的,它可以避免将来再次对文章进行请求,并再次引起争论。因此,在移除讨论时,请考虑把讨论移动到相应文章的讨论页(或另一个页面,像Talk:NAME/删除)。

应该列什么到删除投票中?

或许不需要提交删除的条目问题

条目中的问题 解决方法 适用标签
以中文以外的语言撰写
列入Category:需要翻译的文章 {{Notchinese}}
小作品(但有发展潜力)
扩充内容 {{stub}},或是其他列在Category:小作品类别中的适合模板。
内容类似字典的条目
修改条目的开头介绍文字,移除“表示”、“意思为”或其他类似的用语。 {{stub}},或是其他列在Category:小作品类别中的适合模板。
似乎是某项主题中的小分支,且重要性不足以单独成为条目
将有用的内容合并至所属的主要条目中,并且将旧有条目重定向 {{mergeto|article}}
从其他条目复制过来的内容
进行清理或提案合并及设置重定向

若您不知道如何进行合并,可将该条目列入Category:需要合并的条目中,并加上相应的模板。

{{合并|条目名}}
需要改进的文章
将条目列入Category:华佗百科清理 {{cleanup}},或是其他更精确的模板
需要“大幅”改进的文章 将条目列入Huatuo:需要关注的页面 {{Attention}}
存在许多中立性问题的文章
将条目列入Huatuo:需要关注的页面 {{npov}}
准确性有争议的文章
将条目列入Huatuo:正在讨论的条目 {{disputed}}
拥有相同名称的不同主题
建立消歧义页面。 {{disambig}}
无法验证文章的资料来源
按照Huatuo:可供查证中的步骤处理。

若仍然无效,请再回来这里。如果“真的完全”无法验证,则可删除它。

{{cleanup-verify}}
不恰当的用户页面 直接向该用户说明

如果没有作用,再回来这里

 
遭到破坏的文章
恢复它。
 
无法协作或蓄意捣乱的用户 保持冷静

若有必要请将该用户列入Huatuo:正在讨论的条目中。

参见:Huatuo:模板消息/删除

如果一个页面没有符合上述可以快速删除的要求,不把投票提交七天进行充分的讨论,您不能删除这些文章。但是,有一些页面完全没有删除的必要,我们将会保留他们,请对下列建议进行考虑:

  • 不要把一个有发展潜力的小作品/小小作品提交删除,而应该把没有意义的条目提交删除。
  • 不要把将需要很多功夫进行编辑的文章删除,而应该把他们列在值得关注的页面中。或者添加一个警告,例如“中立性有争议”。
  • 请勿提删重定向页,除非所引起之不便多于好处。
  • 列出您认为将永远不会变成百科全书条目的页面,例如一些更适合于字典的条目。
  • 不要把原内容的条目提交删除,而是用外部链接的方式,并注明小作品。
  • 不要把带有倾向的文章提交删除,而应在文章上部注明“中立性有争议”。
  • 把您认为没有用处的孤立图像列入投票中。
  • Huatuo:不适合华佗百科的文章中有详细列表。

参见