华佗百科:关注度 (事件)

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
关注度标准

本文旨在详细规范事件的优先关注度指引。此处所指事件,是指现今或过去曾经发生的真实事件,亦即突发新闻。

背景

页面存废讨论有着大量的对某些事件条目的存废辩论,这些事件主要是被媒体集中报道的突发新闻。在此类辩论中,有一些华佗百科的方针和指引被大量引用。

本文会尝试厘清这些规则在事件条目上的应用,以反映在未来应如何处理此类条目的社群共识

收录标准

华佗百科不是印刷品,这意味着我们对主题的数量和内容的长度没有任何限制。然而,华佗百科也不是不经筛选的信息收集处,更不是新闻机构华佗新闻才是记录当前新闻事件的场所。因此,只有受到了足够的媒体报道的事件,才能够成为一篇独立的华佗百科条目。要衡量一次事件是否具有这样的资格,应该看它是否具有持久的历史意义,并是否受到了广泛的报道(国家或国际范围的则更受青睐)。

编者应注意新近主义,这是一种高估近期事物在未来几年重要性的趋势。许多受到新闻报道的事件,尚未具备历史或持久的重要性。诸如新闻价值等新闻机构用于评判内容的标准,并不适用于作为医学百科全书的华佗百科。一次暴力犯罪,某人的意外身故,或其他媒体炒作事件英语media event也许值得记者和新闻编辑的注意,但这并不意味着它们就满足一篇华佗百科条目所必需的关注度。

  • 如果事件具有历史意义并满足通用关注度指引,或具有显著的持续影响,则事件可能具有关注度
  • 如果事件有着广泛(国家或国际范围)的影响,并曾被多方来源广泛报道,甚至在事后还能被回头分析(详见下文),则事件极有可能具备关注度
  • 影响范围或报道范围小的事件,可能具有也可能不具有关注度,下文提供了评估此类事件关注度的指引。
  • 新闻事件的例行种类(包括绝大多数的犯罪、事故和死亡报道,名人或政治新闻,“震惊”新闻,缺乏持续价值的“奇闻”以及病毒传播现象英语Viral phenomenon),无论是否悲剧,无论是否在当时被报道过,通常都不具有关注度,除非有其他事件可以赋予其持续的意义。

在评估事件时,编者应考虑事件的多个方面及其报道程度:影响、深度、持续性、地理范围、报道的多方性和可靠性,以及是否为例行报道。这些要素将在下文详细描述。

事件

持续影响

快捷方式
WP:EFFECT
对某次影响深远的事件具有前导或触发作用的事件,可能具有关注度。这通常会对社会和法律的观点及行为产生影响。

判断一个事件是否具有持续影响效应,可能需要花费数周甚至是数月的时间;然而这并不意味着新近发生的事件若无法证明其持续效应就表示它并不具有关注度。

地理范围

快捷方式
WP:GEOSCOPE
具有关注度的事件往往对一个地区、国家或广泛的社会群体造成过重大影响。

对某地造成了影响的事件,若只有受直接影响地区的媒体报道,则不构成关注度的充分条件。国家级或国际级的报道很有可能表明事件具有关注度,但也并非必然。相比之下,若能证明事件对世界范围的某区域或某广泛的社会群体造成了长期影响,则可认为这一事件具有成为独立条目的足够关注度。

报道

报道的深度

快捷方式
WP:INDEPTH
得到显著或深入的报道,是事件具有关注度的必要条件。

媒体有时会报道一些与其他广泛报道事件类似(或相反,或可成对比)的事件。编者不应借助此类来源去判断某次新事件的关注度,因为此类来源的主要目的是去强调旧事件或强调此类事件的普遍性

报道的持续性

尽管关注度不是一时的意味着关注度的确定并不需要不断出现的报道,但报道的持续性,仍是判断一次事件具有短暂意义还是长期意义的重要指标:短期内新闻报道的突然增多并不能让事件自动具有关注度。如果和事件相关的媒体报道仅出现在事件发生之中或刚结束之时,而缺少进一步的分析或讨论,则该次事件有可能不适合成为一篇百科全书条目。然而,在事件发生之后不久,要确定这一点是十分困难甚至办不到的,因为编者无法知晓事件是否还会受到进一步的报道。因此,近期发生的事件在本质上是不具备关注度的。

如果在初始报道结束后,一次事件还能被多个来源作为案例分析所引用,则可能意味着该次事件具有长期意义。

多方来源

国家级或国际级的报道通常能有力地说明事件受关注的程度。广泛的报道能展现出事件的意义,但镜像来源、跟随其他来源的来源或受其他来源集中控制的来源,通常会被忽略不计。

其他条件

脚注