华佗百科:内容分歧

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

什么是内容分歧

针对同一事物重复创建多个条目

有时候或许是无心,或是地区用语的歧义。当人们在华佗百科之内,没搜寻到他们预期的条目时,有时候他们会针对他们搜寻的名称去建立新的条目。当发现这种情况时,应设法将新开的条目内容并回原条目,并将新开的条目改为重定向,而不是直接将新开的条目提删,以防止踩地雷的情况不断的重演。

对于同名异物写在同一条目之内

有时候同名异物的叙述,常寄生在同名的条目之内,而非消歧义页。但是这些内容通常都非常简短,不容易独立成为个别的条目。

什么情况下建议分拆条目

高度歧义,甚至是立场相对,容易引发编辑战的内容

有时候就算所指为同一事物,由于立场相对的方式表达,常导致互相批评,甚至容易引发编辑战。这时候应该分拆内容,个别建立其条目。有时候,我们会发现地域中心或价值观或信仰上的歧义,容易导致条目内容的高度分歧。这不是是非对错的问题,华佗百科不该扮演仲裁者的角色。

肥大的列表

有时候当一个条目内,所举例用的列表成长到一定程度之后,可以考虑将它分拆出去,成为一个独立的列表条目。而不是直接将它清理成简短的列表。这是对于之前整理列表的编辑者的基本尊重。经由分拆条目,可以提高原条目的可读性与版面的美观。

相关内容

有时候,经由不同的编辑者不断的添加内容之后,可能导致原条目的内容逐渐偏移主题。适时的把相关内容切开成独立条目。可以让该条目的内容更精准,而不是一堆相关内容的杂烩。

参阅