华佗百科:优良条目/存档

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

优良条目存档说明:

此处为优良条目每日展出条目的存档。为使首页优良条目栏目的版面长度保持一致,模板内的文字最好维持在12行至13行(1024*768分辨率全屏显示的情况下)。而图片宽度的像素值,横幅图片适合使用120px,竖幅图片适合使用90px,方形图片的像素值介于两者之间。

优良条目存档:

2017年:1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月
2018年:1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月
2019年:1月 - 2月 - 3月 - 4月 - 5月 - 6月 - 7月 - 8月 - 9月 - 10月 - 11月 - 12月


2017年6月1日

2017年6月2日

2017年6月3日

2017年6月4日

Ergot01.jpg

麦角是谷类作物(如小麦)被真菌感染所形成的黑色物质。它是由多种叫做麦角菌真菌引起的。或牲畜食用带有麦角的谷物会造成幻觉、痉挛、精神错乱、四肢疼痛、如火焚身等症状,中世纪曾在欧洲造成大规模不知名瘟疫,称为“圣安东尼之火”(Saint Anthony's fire)。1938年瑞士化学家艾伯特·霍夫曼麦角酸中合成出麦角二乙胺(LSD),找出了麦角造成幻觉的原因。

2017年6月5日

DNA tetrahedron white.png

DNA纳米技术专门研究利用脱氧核糖核酸或其他核酸的分子性质,来建构出可操控的新型纳米尺度结构或机械。在这个领域,核酸被用作非生物的材料而不是在活细胞中那样作为遗传信息的载体。严格的核酸碱基配对法则使这一技术成为可能。这一技术允许合理的碱基链设计,从而严格地组合形成具有精密控制的纳米级特性的复杂的目标结构。脱氧核糖核酸是常使用的优势材料,但包括其他核酸如核糖核酸肽核酸也被用来构造结构,所以偶尔也用“核酸纳米技术”来概括这个领域。DNA纳米技术概念的基础最先由纳德里安·西曼在1980年代早期阐述,在2000年后开始引起广泛的关注。这一领域的研究者已经构建了静止结构如二维和三维晶体结构、毫微管、多面体和其他任意的造型;和功能结构如纳米机器和DNA计算机。一些组建方法被用来构建拼装结构、折叠结构和动态可重构结构。现在,这种科技开始被用作解决在结构生物学生物物理学中基础科学问题的工具;同时也被应用在结晶学和光谱学中来测定蛋白质结构。这项技术在分子电子学和纳米医学中的应用仍在研究中。

2017年6月6日

中华肝吸虫又称华支睾吸虫是一种可寄生在人类胆管胆囊吸虫,以胆汁为食,主要分布在亚洲,全世界估计有三千多万人受到感染,且多为东亚和东南亚的河川地居民,患者可能有黄疸腹泻、或其他病变。成虫尺寸介于长10至25毫米、宽3至5毫米的范围,体型狭长而扁平,外观状似向日葵的种子,虫体一端具有口吸盘,其肠管自此延虫体两侧分叉延伸至尾端,在前端约四分之一界线处,另有一个较口吸盘小的腹吸盘。此外中华肝吸虫雌雄同体,呈珊瑚状分支的睾丸是此寄生虫最重要的辨识项目之一,分布在口吸盘的另一端,并占虫体后端约四分之一,因此分类上属于后睾科。

2017年6月7日

Thermally Agitated Molecule.gif

能量均分定理在古典统计力学中是一种联系系统温度以及平均能量的普遍方案。能量均分的原始概念是热平衡时能量被等量摊分成各种形式,例如分子平移运动的平均动能应等于旋转运动的平均动能。能量均分定理作出对数量相关的预测。跟均功定理一样,可由指定的系统温度计算出系统热容从而得出系统的总平均动能及势能。但是,均分定理还能分别给出能量各个部分的平均值,如某粒子的动能又或是弹簧的势能。例如说,它预测出在热平衡时一理想气体的每个粒子平均动能皆为(3/2)kBT,其中kB玻尔兹曼常数T为温度。更普遍地,无论多复杂也好,它都能被应用于任何热平衡的古典系统中。

2017年6月8日

Hemorrhoid-zh.PNG

,俗称痔疮,又称痔病,是一种肛门部位的常见疾病。痔疮是人类直立以后心脏抬高,造成痔静脉与心脏上下距离相差加大,淤积在痔静脉的血液无法克服地心引力正常回流从而形成的一种静脉曲张。爬行动物是没有下肢静脉曲张和痔疮的。痔按发生部位的不同分为内痔外痔混合痔。在位于肛管皮肤与直肠粘膜相连合处有一条可见锯齿状的线叫肛管齿状线。在齿状线以上的为内痔;在齿状线以下的为外痔;兼有内痔和外痔的为混合痔。内痔的常见症状为出血、脱垂、肿胀、疼痛。外痔平时无特殊症状,发生血栓及炎症可有肿胀、疼痛。混合痔主要表现为内痔和外痔的症状同时存在。

2017年6月9日

MenstrualCycle zh.png

月经周期生理上的循环周期,发生在一些具有生育能力的雌性人类与其他人科动物之间。其他的哺乳类动物则是经历动情周期。一个女人的初次月经被称为初潮,而初潮的出现标志着女性已经步入了青春期。女性初潮时的平均年龄为12岁,而8岁至16岁初潮也均属于正常现象。遗传、饮食与身体健康等等多方面因素可以使初潮提前或者延后到来。月经的停止标志着女性已经迈入了绝经期,又称更年期。绝经期女性的平均年龄为51岁,当然就像初潮一样,遗传疾病手术与医学治疗等等多方面因素会使绝经期提前或者延后,40至58岁步入绝经期均属于正常现象。月经周期的长短因人而异,每个女性的月经周期也有长有短,一个女性的最长周期减去最短周期结果在8天以内的都属于正常现象。

2017年6月10日

Drawn love hearts.svg

是一种发乎于生物内的情感。通常多见于人或动物。爱在日常生活里,通常指人际间的爱。可能因为其为情感之首位,所以爱是美术中普遍的主题。爱有时亦会被形容为强迫症。爱最佳的定义可能是主动行动,以真心对待某个生命体或物体,使其整体得到快乐。简而言之,爱即主动使整体得到快乐。爱是与生俱来的,所以可以认为是人性的特质,换言之,爱是作为人必须具备的本质之一。虽然世界各民族间的文化差异使得一个普世的爱的定义难以道明,但并非不可能成立。爱可以包括灵魂或心灵上的爱、对法律与组织的爱、对自己的爱、对食物的爱、对金钱的爱、对学习的爱、对权力的爱、对名誉的爱、对他人的爱,数之不尽。

2017年6月11日

Antimony-4.jpg

是一种有毒的化学元素,元素符号为Sb,原子序数为51。它是一种有金属光泽的类金属,在自然界中主要存在于硫化物矿物辉锑矿中。目前已知锑化合物在古代就用作化妆品,金属锑在古代也有记载,但那时却被误认为是铅。大约17世纪时,人们知道了锑是一种化学元素。几十年以来,中国已成为世界上最大的锑及其化合物生产国,而其中大部分又都产自湖南省冷水江市的锡矿山。锑的工业制法是先焙烧,再用碳在高温下还原,或者是直接用金属铁还原辉锑矿。金属锑最大的用途是与铅和锡制作合金,以及铅酸电池中所用的铅锑合金板。锑与铅和锡制成合金可用来提升焊接材料、子弹及轴承的性能。锑化合物是用途广泛的含氯及含溴阻燃剂的重要添加剂。锑在新兴的微电子技术中也有着它的用途。

2017年6月12日

正常一致的鳟鱼软骨在脑粘体虫感染后出现病变的疤痕

脑粘体虫是一种寄生于鲑科粘孢子虫,可以导致养殖及野生的鲑鱼和鳟鱼发生旋转病。大约一个世纪前,在德国的虹鳟上首次发现了脑粘体虫,但范围很快就扩大了并出现在欧洲的大多数国家、美国、南非及其它国家。1980年代,研究发现脑粘体虫需要感染一种颤蚓科环节动物来完成生命周期。这一寄生虫利用刺丝囊胞的极丝刺入宿主细胞进行感染。旋转病主要在幼鱼发病,并导致骨骼变形及损伤神经。发病的鱼以别扭的螺旋状向前“旋转”而不是正常地游动,同时也不容易找到饲料并容易被捕食。此病在幼鱼发病的致死率很高,感染的群体死亡率可高达90%。它是首个致病机理和症状都得到科学描述的粘孢子虫。这一寄生虫不会传播给人。

2017年6月13日

Verpa bohemica1.jpg

皱盖钟菌羊肚菌科的一种真菌,属于假羊肚菌的一种。这种蕈类菌盖为浅黄色至棕色,呈顶针状,直径为2-4厘米,长2-5厘米,表面有如脑状的皱褶与回旋。菌柄较为脆弱,为浅色,可长达12厘米,厚1-2.5厘米。在显微镜下,这种蕈类的特征为大型的孢子,足有60-80微米长、15-18微米宽,且每个子囊只有两个孢子亦是其特色。在野外,本种可以菌盖和菌柄的连接方式和真羊肚菌区别,皱盖钟菌的菌柄上的菌盖是完全和菌柄游离的。虽然被许多人认为皱盖真菌可食,但仍不建议食用,有报道指称它对部分过敏的人是有毒的,中毒症状包括不适和肌肉失去协调。皱盖真菌分布于北美洲欧洲亚洲。在早春融雪后,在木头上产生子实体,比羊肚菌还早出现。欧洲的真菌学家常以异名Ptychoverpa bohemica称呼本种。

2017年6月14日

Caffeine-3D-QuteMol.png

咖啡因是一个黄嘌呤生物碱化合物,在人体中是一种兴奋剂。存在于瓜拿纳中的咖啡因有时也被称为瓜拉纳因子,而存在于玛黛茶中的被称为马黛因,在中的则被称为茶毒。它存在于咖啡树、茶树、巴拉圭冬青及瓜拿纳的果实及叶片里,少量的咖啡因也存在于可可树、可乐树果实及代茶冬青树。总体上来说,作为一种自然杀虫剂,在超过60种植物的果实、叶片和种子中能够发现咖啡因,它能使以这些植物为食的昆虫麻痹因而达到杀虫的效果。咖啡因是一种中枢神经兴奋剂,能够临时的驱走睡意并恢复精力。有咖啡因成分的咖啡、软饮料及能量饮料十分畅销,因此,咖啡因也是世界上最普遍被使用的精神药品

2017年6月15日

Vincent Willem van Gogh 002.jpg

重性抑郁障碍,是一种精神疾病。这种精神疾病的典型表现是:患者沉浸于抑郁的情感状态,自尊心降低,对以往感到有趣的活动失去兴趣。重性抑郁障碍是一种对患者的家庭、工作、学习、日常饮食与睡眠,以及其他身体功能产生负面影响的失能状况。在美国,大约3.4%的患者自杀。在所有自杀者中,至多可能有60%的人患有重性抑郁障碍或者其他心境障碍。重性抑郁障碍的诊断基于以下几个方面:患者对症状的主观叙述、亲友对患者行为的描述和对患者的精神状态检测。重性抑郁障碍最常在30至40岁发作,在50至60岁之间达到另一发病高峰。多数重性抑郁障碍患者在社区中接受抗抑郁药治疗,一些患者还接受心理治疗或咨询。对于自我忽视或者有严重自残或伤害他人倾向的患者,可能需要入院治疗。

2017年6月16日

Clostridium botulinum 01.png

肉毒杆菌(学名:Clostridium botulinum)是一种生长在常温、低酸和缺氧环境中的革兰氏阳性细菌。肉毒杆菌在不正确加工、包装、储存的罐装的罐头食品或真空包装食品里,都能生长。肉毒杆菌广泛分布在自然界各处,比如土壤和动物粪便中。人体的胃肠道也是一个良好的缺氧环境,很适于肉毒杆菌居住。

2017年6月17日

Cyanocobalamin-3D-sticks.png

维生素B12全合成在化学中是指对复杂的生物分子维生素B12全合成。所谓全合成,即是通过有机化学方法合成人类所需而又产量稀少的天然产物。它的全合成路线最早在1973年由罗伯特·伯恩斯·伍德沃德和阿尔伯特·艾申莫瑟的团队提出,人们认为其是有机合成领域的经典之作。伍德沃德1968年在纯粹与应用化学上发表的论文是讲座的转录本。而艾申莫瑟于1977年在科学 (杂志)上发表的论文也是由讲座修改而来的。维生素B12的晶体结构在1956年已经由多萝西·克劳福特·霍奇金用X射线衍射方法测定。

2017年6月18日

S cerevisiae under DIC microscopy.jpg

酿酒酵母(学名:Saccharomyces cerevisiae),又称面包酵母或者出芽酵母。酿酒酵母是与人类关系最广泛的一种酵母,不仅因为传统上它用于制作面包馒头等食品及酿酒,在现代分子细胞生物学中用作真核模式生物,其作用相当于原核的模式生物大肠杆菌。酿酒酵母是发酵中最常用的生物种类。酿酒酵母的细胞为球形或者卵形,直径5–10 μm。其繁殖的方法为出芽生殖

2017年6月19日

Karenia brevis.jpg

有毒涡鞭毛藻(toxic dinoflagellate)是一类会产生毒素的涡鞭毛藻(甲藻门),日本的长崎,美国的华盛顿皆有繁殖。现存的海洋藻类约有19,000-25,000种,其中有30-40种涡鞭毛藻含有毒性成分,最常见的是麻痹性贝毒,一旦鱼类或人类不当食用有毒涡鞭毛藻,毒素不会排出体外,长年蓄积在体内。

2017年6月20日

Alpha helix neg60 neg45 sideview.png

蛋白质结构是指蛋白质分子的空间结构。作为一类重要的生物大分子,蛋白质主要由等化学元素组成。所有蛋白质都是由20种不同的L型α氨基酸连接形成的多聚体,在形成蛋白质后,这些氨基酸又被称为残基。目蛋白质和多肽之间的界限并不是很清晰,有人基于发挥功能性作用的结构域的所需的残基数认为,若残基数少于40,就称之为多肽或肽。为了从分子水平上了解蛋白质的作用机制,常常需要测定蛋白质的三维结构。由研究蛋白质结构而发展起来了结构生物学,采用了包括X射线晶体学核磁共振等技术来解析蛋白质结构。前估计的蛋白质的平均长度在不同的物种中有所区别,一般约为200-380个残基。

2017年6月21日

HIV病毒

瘟疫亦称大流行病,指大型且具有传染力的流行病,在广大区域或全球多处传染人或其他物种。但引发大流行的疾病不一定能引致很多人死亡,如癌症至今无可救治,造成世界许多人口死亡却不属于大流行病,只因癌症不具传染性。因此根据世界卫生组织,大流行病的出现应符合下列条件:1、一种新病原在人群中出现,2、病原因感染人,引起严重病况,3、病原易传染,特别是在人与人之间传染。历史上出现多次瘟疫,许多都与动物有关,诸如流行性感冒肺结核鼠疫皆为佳例,而疾病大流行除了可造成死亡、摧毁城市、政治、国家、瓦解文明,甚至可以歼灭族群、物种

2017年6月22日

Malaria.jpg

传染病是一种可以从一个人或其他物种,经过各种途径传染给另一个人或物种的感染症。通常这种疾病可借由直接接触已感染之个体、感染者之体液排泄物、感染者所污染到的物体,亦可透过饮水、食物、空气或其他载体而散布。而感染症是一种经过医学实证,由病原性的微生物之存在或其活动引起,可对宿主伤害或损坏正常其生理功能的人类或其他物种之疾病。而一个引起感染症的病原,可引发感染的能力在流行病学中特称为感染力。此外,感染症也不可和感染混淆,两者并非同义词,因为感染未必会引发疾病症状或宿主不适。在无限多种类且仍在逐渐产生变异的微生物中,只有极少数能够对健康个体产生疾病。

2017年6月23日

Basal Ganglia and Related Structures.svg

基底核大脑深部一系列神经核团组成的功能整体。它与大脑皮层丘脑脑干相连。目前所知其主要功能为自主运动的控制。它同时还参与记忆情感和奖励学习等高级认知功能。基底核的病变可导致多种运动和认知障碍,包括帕金森氏症亨廷顿氏症等。英国解剖学家托马斯·威利斯于1664年最早记载了基底核的结构。之后许多年,“纹状体”一词被用来泛指皮层下的一系列核团。而今日的“纹状体”一词则指尾状核,壳和伏隔核三者构成的整体,该整体是基底核系统的主要输入通道。20世纪的医学神经生物学研究并且从初步从机理上认识了基底核的损伤和一些列运动疾病的关联,并且澄清了基底核参与运动和认知功能。

2017年6月24日

Marburg virus.jpg

病毒是一种具有细胞感染性的亚显微粒子,可以利用宿主的细胞系统进行自我复制,但无法独立生长和复制。病毒可以感染所有的具有细胞的生命体。已知的第一个病毒是烟草花叶病毒,由马丁乌斯·贝杰林克于1899年发现并命名,如今已有超过5000种类型的病毒得到鉴定。研究病毒的科学被称为病毒学,是微生物学的一个分支。病毒由两到三个成分组成:所有的病毒都含有遗传物质;所有的病毒也都有由蛋白质形成的衣壳,用来包裹和保护其中的遗传物质;此外,部分病毒在到达细胞表面时能够形成脂质的包膜环绕在外。病毒的形态各异,从简单的螺旋状正二十面体状复杂的结构。病毒颗粒大约是细菌大小的百分之一。

2017年6月25日

Mitochondria, mammalian lung - TEM.jpg

线粒体,是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,直径在0.5到10微米左右。大多数真核细胞或多或少都拥有线粒体,但它们各自拥有的线粒体在大小、数量及外观等方面上都有所不同。这种细胞器拥有自身的遗传物质和遗传体系,但因其基因组大小有限,所以线粒体是一种半自主细胞器。线粒体是细胞内氧化磷酸化和合成三磷酸腺苷的主要场所,为细胞的活动提供了能量,所以有“细胞动力工厂”之称。除了为细胞供能外,线粒体还参与诸如细胞分化细胞信息传递细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。线粒体的起源有两种假说,分别为内共生学说与非内共生学说。

2017年6月26日

C Calyptratus female.jpg

色素细胞有时称为色素体,是一种含有生物色素细胞或是胞器。在不同的生物体中,色素细胞或色素体具有不同的意义与功能。对动物来说,色素细胞是由胚胎中的神经脊发展而来,对于产生皮肤色彩眼睛色彩扮演重要角色。某些物种的色素细胞,能够透过色素位置的改变,以及反光结构方向的重新定位,达到快速改变色彩的目的。不同物种有不同的改变色彩方法,例如属于头足类的章鱼,是利用肌肉来控制结构复杂的色素细胞器官;而属于脊椎动物的变色龙,则利用细胞信号达到变色的目的。与冷血动物不同,鸟类哺乳类只拥有一种类似色素细胞的细胞,称为黑素细胞

2017年6月27日

Purine Nucleoside Phosphorylase.jpg

,又称为酵素,是指具有催化功能的蛋白质。在酶的催化反应体系中,反应物分子被称为底物,底物通过酶的催化转化为另一种分子。几乎所有的细胞活动进程都需要酶的参与,以提高效率。与其他非生物催化剂相似,酶通过降低化学反应活化能来加快反应速率,大多数的酶可以将其催化的反应之速率提高上百万倍;同样,酶作为催化剂,本身在反应过程中不被消耗,也不影响反应的化学平衡。与其他非生物催化剂不同的是,酶具有高度的专一性,只催化特定的反应。目前已知的可以被酶催化的反应有约4000种。虽然酶是蛋白质,但并非具有生物催化功能的分子都是蛋白质,有一些被称为核酶RNA分子同样具有催化功能。

2017年6月28日

Pos strep.JPG

链球菌性咽炎是一种由A族链球菌感染所引起的咽炎咽喉扁桃体都是该病的患病区域;它还能影响发声部位,如喉头。该病常见的症状包括发烧咽喉疼痛,以及淋巴结肿大。37%的儿童喉咙痛是由链球菌咽喉炎所致。链球菌性咽炎通过与患病者的密切接触传播。要确诊某人患有链球菌咽炎,需要进行“咽拭子培养”检查。不过即使没有做该项检查,也能通过症状大致诊断该病。链球菌性咽炎可使用抗生素治疗——它们的作用主要是预防并发症(如风湿热),而不是缩短患病时间。

2017年6月29日

Codon.gif

遗传密码是一组规则,将DNARNA序列以三个核苷酸为一组的密码子转译蛋白质氨基酸序列,以用于蛋白质合成。几乎所有的生物都使用同样的遗传密码,称为标准遗传密码;即使是非细胞结构的病毒,它们也是使用标准遗传密码。但是也有少数生物使用一些稍微不同的遗传密码。自从发现了DNA的结构,科学家便开始致力研究有关制造蛋白质的秘密。伽莫夫指出需要以三个核酸一组才能为20个氨基酸编码。1961年,美国国家卫生院的Matthaei与Nirenberg在没有使用活细胞下,把一条只由尿嘧啶(U)组成的RNA转释成一条只有苯丙氨酸(Phe)的多肽,由此破解了首个密码子 (UUU -> Phe)。

2017年6月30日

Human genome to genes zh.png

人类基因组智慧人种基因组,由24条染色体组成,其中包括22条体染色体、1条X染色体和1条Y染色体。人类基因组含有约30亿个碱基对DNA的碱基对是以氢键相链接的两对含氮碱基——胸腺嘧啶(A)和腺嘌呤(T)、胞嘧啶(C)和鸟嘌呤(G),其中一部分的碱基对组成了大约20000到25000个基因。全世界的生物学医学界在人类基因组计划中,调查人类基因组中的真染色质基因序列,发现人类的基因数量比原先预期的少得多,其中的外显子,也就是能够制造蛋白质的编码序列,仅占总长度的1.5%。大多数对于人类遗传变异的研究集中在单一核苷酸多型性,也就是DNA中的个别碱基变换。