华佗百科:使用指南/外部链接

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

新版本的入门及使用指南已经投入使用,请点此处浏览新版点此隐藏本信息

7. 外部链接
8. 讨论页
9. 谨记
10. 注册
11. 总结

如果您想链接到华佗百科之外的网站,通常要把它们放到文章尾部的“外部链接”一节。

链接到您想要链接的网页的最简单的办法是直接输入完整的URL。如果您想链接到Google,您需要输入:

http://www.google.com/

维基会自动将这样的文本转换成一个链接(像上面的URL一样)并且显示出原始网址,包括“http://”部分。在实际中,您不会看到很多这样的格式,原始的URL非常丑陋并且通常不会暗示网站的实际内容。

想让链接不显示URL,可以使用一对半角方括号把URL括起来。如果您想链接到Google,输入:

[http://www.google.com/]

这样会显示出一个在方括号内的数字,像这样:[1]。这个格式大多用在文章中引用原文。这样看起来像脚注,所以最好只是在如紧接的直接引用或者一个需要来源的叙述时使用。不要这样用:“根据[2],月亮离地球越来越远。”也不要在可以使用内部链接完成同样的事情的时候使用外部链接。

如果您想让链接显示成您指定的文字,在地址后面添加一个空格(不是一个管道符),然后输入您指定的文字。所以如果您想链接显示成Google搜索引擎,只需输入:

[http://www.google.com/ Google搜索引擎]

注意:在URL中使用特殊字符,例如一个管道符(<tt>|</tt>)会使链接失效。不过URL语法提供用十六进制等效字符替代的表示方法,所以您可以使用%7C来代替管道符。更多十六进制代码详见我们的ASCII可显示字符

在“外部链接”标题下,链接应当用列表格式列出:

== 外部链接 ==
*[http://www.google.com/ Google搜索引擎]