华佗百科:何谓忽略所有规则

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

何谓"忽略所有规则"

规则是给蠢才制定的

要尽一切可能打破常规,而且要漂亮地、有意识地、出色地打破常规。这是他们存在的一大结局。

法条更多是你们所说的“指引”,而非实际规则。

规则是防止儿童堕落的唯一壁垒。

在为华佗百科做贡献之前,你并不需要阅读任何规则。如果你按照常理行事,那么你通常都会是正确的;即便是错的,也不要紧张。因为即使是最糟糕的错误也是很容易纠正的:页面的旧版本仍然保存在页面历史中,可以复原。如果其他人不同意你的编辑,他们一般会和您深入且有礼地讨论,并找出解决之道。所以不要担心。大胆去做,享受建立这一自由百科全书的每一分钟。

  • 在做贡献前,你并不需要阅读任何规则。没错,我们刚说过这话,但是依然有必要重申一遍。
  • 不要盲从书面指引,要思考每一次编辑会如何改进或破坏百科全书(参见下方的使用常识一节)。
  • 规则的力量并不源于一个页面被标记上了“指引”或“方针”,而是反映共同的观点和众多编者的看法与做法(参见Huatuo:共识)。
  • 大多数规则都难以避免其滞后性;它们只能描述已有的行为。它们时常会落后于现实。
  • 讼棍行为是无效的。华佗并不存在法律漏洞或技术细节。华佗百科不是官僚机构
  • 规则的精神高于规则的言辞。建立自由的百科全书这一共同目标更凌驾于两者之上。如果忽略某一特定规则可以更好地实现这一共同目标,那么就可以忽略该规则。
  • 遵守规则的重要性,比不上判断明智、考虑周全、体谅他人,切记判断明智并不只通过那些同意你观点的人反映出来(参见Wikipedia:文明)。

历史

忽略所有规则是华佗百科上最久远的规则之一,于2001年由拉里·桑格提出。最初的版本[5]和现在的版本有所不同。当时的版本是:“如果某项规则让你感到恐慌和压抑,不再希望参与华佗,那么可以完全无视它,自行其是。”

要注意到忽略所有规则是允许的,但它和故意破坏规则之间有着微妙但重要的差别。在忽略所有规则之前,要仔细区分其中差别。

“忽略所有规则”不是什么

File:IAR doesn't mean this.jpg
有时候需要加以限制

对待规则,有着教条遵守和灵活运用两种截然不同的观点。逐字逐句、刻板地、严格地、不分场合地使用规则,是教条遵守……自然地、带有评判地、分场合地、不拘泥于字句地适用规则,是灵活运用。

忽略所有规则——包括本规则。

虽然名为“忽略所有规则”,这并不意味着要破坏其他规则。它的目的是防止规则破坏我们的工作:建立一个自由的百科全书。同这一目标相比,规则微不足道。如果它们能够帮助实现此目标,那很好。如果它们阻碍到目标实现,那么应当立即被忽略。

  • “忽略所有规则”并不意味着所有行为都有正当性。它并不是百搭牌或是免死金牌。忽略规则者在面对质疑时,必须合理解释自己的行为如何改进了华佗百科。事实上所有人在任何时候都应该能够做到这点。在争议情况下,什么算是改进应当由共识决定。
  • “忽略所有规则”并不阻止你指出某人违反了规则,当然你应该考虑他/她的判断可能是正确的,至少他们当时认为自己的判断是对的(参见Huatuo:善意推定)。
  • “忽略所有规则”并不能用来解释你为何违反某一规则。很多规则都源自于众多经历,其存在有着很好的理由;因此违反它们也应该有很好的理由。
  • “忽略所有规则”并不是免责声明。你有责任预见到你的行为对于百科全书和其他编辑者有什么影响。
  • “忽略所有规则”不是邀请你以同建立自由百科全书的初衷相违背的方式使用华佗百科(参见Huatuo:关于Huatuo:华佗百科不是什么)。
  • “忽略所有规则”并不意味着每个规则都必然存在着例外。例如,常见的侵犯版权行为并不会让华佗百科变得更好。

使用常识

快捷方式
Huatuo:COMMON
Huatuo:COMMONSENSE
Huatuo:NOCOMMON

华佗百科有很多规则。你不必了解并遵守每一项规则,在很多情况下进行编辑只需要使用常识。太沉迷于规则可能会让你视角狭窄,因此有时候需要忽略所有规则。即便某一编辑“违反”了某一规则的字面涵义,它仍然可能是有益的贡献。同样的,如果只是某一书面文件中没有禁止某一事物,甚至明确表明允许该事物,并不意味着在某些特定环境下是明智之举。规则的目的远胜于措辞。编辑者要加以甄别。

为什么“使用常识”不是正式方针?因为并不需要;它是一个基本原则,远超过任何方针。

参见

参考资料

  1. ^ Grayson, Dr. Randall. Adaptability. [7 September 2012]. 
  2. ^ Bringhurst, Robert. The Elements of Typographic Style 3.1. Hartley & Marks. 2005: 10. ISBN 0-88179-206-3. 
  3. ^ 2003年电影《加勒比海盗:黑珍珠号的诅咒》中的虚构人物
  4. ^ Staël-Holstein, Ana Luisa Germana Necker, Baroness. De l'Allemagne. 1813. Pt. 4, Ch. 9. Ces règles ne sont que des barrières pour empêcher les enfants de tomber. 
  5. ^ 忽略所有规则最初版本
  6. ^ Pólya, George. How to Solve It. Princeton Science Library. 1945: 148. ISBN 0-691-11966-X. 

Template:Huatuo principles Template:Huatuo policies and guidelines