华佗百科:仅在必要时进行回退

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

回退是指撤销某一或多名编者之前所做编辑的行为。为了增进沟通,避免编辑战,可以采取一些策略。

回退战百害无益(回退不过三)

华佗百科方针明确要求您不能在同一天(24小时内)对同一条目进行超过三次的回退操作。这是一个严格的数量限制,而不是一项应得的权利。具体情况参见回退不过三原则

高频率的回退战使得页面历史用处下降,浪费数据库空间,也让其他人难以为条目做贡献,还会污染最近更改页面和监视列表内。不应当使用傀儡来触犯该原则。与其回退,不如请求保护页面。如果触犯该原则,页面很可能会按照未违反方所希望的那样被保护起来,还可能导致封禁。

解释回退原因

被回退很可能感觉像是被迎面扇了一个耳光 - “我努力地完成了那些编辑,而某人就直接将其回退了”。但是,有时回退是针对一些不恰当编辑的最好回应,因此我们不能简单地叫停回退行为。重点是,您应该让他人了解您为什么要回退。这也可以帮助到被回退的编者,这样他们可以在重新编辑时修正您所发现的问题。

解释回退原因也可以帮到其他人。比如,这可以让人们了解到自己是否有必要浏览被回退的版本(比如,“回退清空页面”)。因为在线交流缺乏副语言,如果您不解释清楚,他人很可能会有不好的联想,这常常是编辑战的发端。

如果编辑摘要不足以解释清楚您回退的原因,请在讨论页面留言说明。最好是先在讨论页留言,然后再回退(在编辑摘要中注明讨论页有详细信息),而不是反过来操作。反过来,如果有人在没有清楚原因的情况下回退了您的更改,请稍等片刻,看看他们是否会在条目讨论页或是您的对话页上说明操作原因,您也可以主动联系他们,询问回退的原因。请不要通过编辑摘要进行讨论,这是编辑战的一个征兆,当您这样做时,应当立刻停止,并使用讨论页交流。

停止回退或有节制的回退

当意识到持续的回退操作已经使得条目发展停滞时,各方应当对其他人的编辑给予超出平常的尊重。并不像“回退不过三”原则,这样的规则是自愿、自律的。对于这些规则适用的情况,参见其他回退规则

“回退不过一”原则(1RR)

有些编者会自愿选择遵循“回退不过一”的原则:如果您回退了一个更改,其他人撤销了您的回退,那么与其再次回退,应当和撤销回退者进行沟通。

有时,社群可能会对某些编辑做出限制,要求其职能进行一次回退。还有些情况下,某些条目或某一类别的条目都会受到“回退不过一”原则的限制。

“回退零容忍”原则(0RR)

编者可能会选择“回退零容忍”原则,如:

“仅对明显的破坏使用回退。对于您可能不赞同的改动或增添,请不要直接移除或回退,而应该在保留信息和观点的前提下进行修改。如果您对于某一编辑行为是否有益于条目的改善有疑虑,请在条目讨论页或编辑者的对话页中要求澄清。”

Using a zero-revert rule gives fellow editors the benefit of the doubt in all cases. Even in instances where you know the other editor's viewpoint is dead wrong, the fact that some people have this viewpoint can be relevant in itself, and their contributions might be expandable into a useful addition to the article. This rule can be very difficult for some to follow in practice and may sometimes require some creative editing.

参见