帮助:页面重命名

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
快捷方式
WP:MOVE

华佗百科页面的标题并不是刻在石头上的,任何时候都是可以更改的。更改页面标题的操作,在华佗百科上称为“移动”。当您发现您所创建的页面名称有误(例如打入错字,或没有遵守Huatuo:命名常规等),那么您就可以重新命名(移动)该页面。

什么时候应该移动页面

并不是所有情况下,均应该更改页面标题。部分情况下,更改页面标题甚至视为破坏。

是可以使用移动功能
不应该使用移动功能
  • 你计划将一个页面的标题由繁体改为简体(反之亦然),或将一个页面标题由一种地区转换改为另一种。回退有关破坏除外
  • 当有关移动有争议时

注意:只有自动确认用户及管理员才能使用这个功能。

如何移动页面

图中下拉式选单中即可找到移动按钮(使用Vector面板)

进入您所要更名的页面,点击页面上侧“移动”链接,然后输入新的名字,点击完成即可,完成后页面就被移动到新的名称,而旧有的名称将变成一个重定向页面。你无法删除旧有的页面,只有管理员机器人全域回退员才有这个权限。

我们鼓励所有用户在必要时使用“移动”功能,因为它最大的优点是能够同时移动相关页面的修订历史。如果您只是将旧页面手动复制到新页面,那么该条目的修订历史将被分散在两个地方,往往会对之后的编辑带来不便。对无法移动的页面,并且两个页面都有重要贡献,可以请求管理员协助合并。

最后要注意的是重定向页面不会自动更新。为避免出现双重重定向浪费服务器资源和出现意外情况,移动后需将重定向到旧有页面的重定向页定向到新页面,机器人会协助这个操作。

移动页面的选项

在移动特殊页面中,有数个选项:

  • “移动关联的讨论页”(仅在讨论页面存在时提供、预设选择):移动页面时,同时移动讨论页。我们强烈建议您勾选这个选择,以便同时移动讨论页。
  • “保留重定向”(仅向管理员机器人全域回退员提供、预设选择):移动页面时,同时在旧有页面创建重定向。如果不选此项,移动后旧有页面将会成为红色链接,移动日志也会显示“不留重定向”。
  • “监视来源页面和目标页面”:移动页面后,将重定向页面及新页面加到您的监视清单中(连同讨论页一并加入)。可以在参数设置=>监视列表=>进阶选项=>“添加我移动的页面和文件至我的监视列表”一项选择是否预设。
  • “确认删除本页面”(仅在目标页面存在时向管理员提供):移动页面时如果目标页面存在,MediaWiki:Delete and move text中的内容会展示,并会向管理员提供此选择。用户必须选择此项,并点选⧼Delete and move⧽,页面才会被移动,目标页面即时删除,并展示理由:“删除以便移动”。如果不是管理员,且移动页面时目标页面存在,会显示错误信息。

无法移动的情况

即使你是自动确认用户,也未必能移动任何页面。

系统目前限制以下移动,包括:

  • 移动页面是受到“移动保护”及“全保护”所保护的。
  • 您输入的新页面已经存在,而且并非只有一个指向欲移动页面的重定向的版本。

在以上情况之下,前者“移动”标签将不会显示,后者将显示无法移动的错误信息,请切勿手动合并两个页面,因为这样会被视为剪贴移动,并失去编辑历史,继而违反版权要求。在这情况下,请使用“移动请求”,请求管理员代为移动或合并。对于需要合并条目的,亦可考虑使用合并条目或提交页面至页面存废讨论。系统还限制下列移动:

  • 移动分类名字空间的页面,或将任何页面移动分类名字空间。
  • 移动档案。

分类名字空间的页面即使管理员也不能移动,请将旧有内容复制到新分类(可使用小工具Cat-a-lot),并自行将旧有分类提交快速删除,或改为重定向。至于档案,请至Huatuo:移动请求,寻求管理员协助移动。

参看