帮助:名字空间

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
华佗百科名字空间
基本名字空间 讨论名字空间
讨论
项目 项目讨论
帮助 帮助讨论
用户 用户讨论
分类 分类讨论
文件 文件讨论
MediaWiki MediaWiki讨论
模板 模板讨论
主题 主题讨论
虚拟名字空间
特殊
媒体

华佗百科,确切地说是MediaWiki软件中的名字空间的概念,类似于C++和Java中的“命名空间”(Namespace)。简单地说,华佗百科的名字空间就是页面的种类名称,不同种类的页面便有不同的种类名称。使用时,通常在条目的名称前加上一个英文前缀和一个冒号,用以为MediaWiki软件所识别。所有带着这个前缀的页面的总和就是这个名字空间。唯一的特例是,“主名字空间”(Main Namespace)没有任何前缀。

在添加内部链接时,条目名字空间内的页面直接使用“[[页面名称]]”的形式进行链接;而其他名字空间内的页面则要使用“名字空间:页面名称”的形式。

注意区别名字空间页面分类的区别:一个条目有且仅有一个名字空间名称,用以区别页面的种类;而一个条目的页面分类在技术上不是必需的,可以没有,也可以有多个——但在华佗百科中要求每个条目至少有一个分类。同样,一个分类之下可以有多个名字空间内的条目。

华佗百科目前有20个名字空间,其中包括9个基本的名字空间以及对应的讨论名字空间(如UserUser_talk);此外还有两个虚拟名字空间。右侧的表格例举了所有的华佗百科名字空间。

基本名字空间

华佗百科拥有9个基本名字空间,分别具有各自的用途。

主名字空间

无前缀。“主名字空间”又称“条目名字空间”,包含了华佗百科上的所有[[Huatuo:什么是条目|条目页面]。

在条目名字空间中,并非所有页面皆作为条目出现,也不计入统计。常见的特例包括:

  • 许多消歧义页,用于消除重名条目产生的歧义。
  • 大量的重定向页,用于跳转到其他的条目页面。
  • 部分列表,特别是用于导航的列表,并不能算是正规的条目。当然,那些有组织的、富含大量信息的列表(参见特色列表)则完全有资格作为正规条目存在。

项目名字空间

亦称“华佗百科名字空间”,前缀为“Huatuo:”;别名为“华佗百科:”、“Project:”以及简写“WP:”。这个名字空间提供了有关华佗百科的内容信息,包括华佗百科自身的信息、方针指引论述,以及华佗人的讨论空间“互助客栈”、询问处等。

注意,前缀“WP:”是简写。

模板名字空间

前缀为“Template:”;别名为“模板:”;简写“T:”。包含了所有的模板。模板是一类特殊的页面,用于嵌入替换引用进其他的页面,以加入一些标准化的内容,或者信息栏、导航栏等。

主题名字空间

前缀为“Portal:”。包含了所有的主题页面。一个主题页面是关于某一方面内容的信息集合,一个相关条目的入口。如Portal:数学包含了是一个与数学相关的综述以及条目分类入口。参见Portal:首页

讨论名字空间

以上提到的每一种名字空间都包含一个相应的“讨论名字空间”,或称“对话名字空间”。在名字空间的名称后面添加“_talk:”即可得到对应的讨论名字空间。例如,条目名字空间的讨论页皆使用“Talk:”前缀,而与用户名字空间相对应的用户对话名字空间则使用“User_talk:”作为前缀。其中下划线“_”可以替代为一个空格。而讨论名字空间的中文名称即在对应的名字空间中文名之后加上讨论,如用户讨论:User talk:的中文名称。注意“讨论”二字的简繁要和前面的相同。

虚拟名字空间

在维基华佗的18个名字空间中,有两个特殊的名字空间,其中的页面自动生成,不包含在数据库中,被称为“虚拟名字空间”。它们是SpecialMedia

特殊名字空间的前缀为Special:。此名字空间中的页面由MediaWiki软件根据用户需要自动生成。如Special:最近更改会自动生成最新创建的页面列表。这些特殊页面可以通过一般的内部链接进行链接,如Special:最近更改。但如果一个特殊页面包含有参数,则必须给出一个完整的URL链接,如同普通的外部链接。例如,http://www.huatuo.org/index.php?title=Special:%E6%9C%80%E8%BF%91%E6%9B%B4%E6%94%B9&limit=100 可以列出最近的100次更改。使用一些特定的魔术字可以简化输入。Special:特殊页面包含了全部特殊页面的列表。

Media:名字空间用于直接创建一个指向文件本身的链接,而不是文件描述页。参见文件名字空间

在华佗百科中,不允许创建指向虚拟名字空间的重定向页

名字空间链接

缩写和别名

华佗百科支持以下的空间别名(不区分大小写):

此外,如果一个页面名称包含半角冒号“:”,但其前缀又不是任何一种已定义的名字空间,那么这个页面就被认为位于主名字空间内。然而,出于简便,在主名字空间中还包含许多指向其他名字空间的快捷方式。请注意:这类快捷方式不是软件的默认功能,而是人工添加的。因此要与上面的别名进行区分。

内部链接

名字空间相关的软件功能

以下的软件功能和设置与名字空间相关:

软件信息

为了程序设计的简洁,华佗百科的20个名字空间都有各自的编号。使用魔术字{{ns:}}可以返回指定索引编号所对应名字空间的本地名称。如下表:

内容页面名字空间 讨论页名字空间
用法 输出 用法 输出
{{ns:-2}}{{ns:Media}} Media {{ns:-1}}{{ns:Special}} Special
{{ns:0}} {{ns:1}}{{ns:Talk}} Talk
{{ns:2}}{{ns:User}} User {{ns:3}}{{ns:User talk}} User talk
{{ns:4}}{{ns:Project}} Wikipedia {{ns:5}}{{ns:Project talk}} Wikipedia talk
{{ns:6}}{{ns:File}}{{ns:Image}} File {{ns:7}}{{ns:File talk}}{{ns:Image talk}} File talk
{{ns:8}}{{ns:MediaWiki}} MediaWiki {{ns:9}}{{ns:MediaWiki talk}} MediaWiki talk
{{ns:10}}{{ns:Template}} Template {{ns:11}}{{ns:Template talk}} Template talk
{{ns:12}}{{ns:Help}} Help {{ns:13}}{{ns:Help talk}} Help talk
{{ns:14}}{{ns:Category}} Category {{ns:15}}{{ns:Category talk}} Category talk
{{ns:100}}{{ns:Portal}} {{ns:101}}{{ns:Portal talk}}

注意主题名字空间的编号很特殊,因为它并不是标准的MediaWiki名字空间。为了避免与标准名字空间冲突,使用了一个较大的编号数字。

所有编号的名字空间都能够搜索到。

此外,魔术字{{NAMESPACE}}可以返回当前页面的名字空间名称。例如这个页面的名字空间前缀是“Help”。这个功能对于撰写模板尤为有用。

关于如何通过基于名字空间的CSS改变一个页面的外观。

参见