HIV整合酶

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

HIV整合酶是一种由HIV病毒自带、可以使带有HIV病毒基因的DNA分子与人的辅助T细胞的染色质相互接合的一种酶。

产生方式

HIV病毒宿主细胞(通常为人类的免疫T4细胞,有时为人类脑细胞)合成,在宿主细胞裂解前,进入新产生的HIV病毒。

作用机理

HIV病毒入侵宿主细胞后,首先将两条RNA链(自带的)逆转录为两条互补的DNA链(HIV病毒为RNA病毒),然后该酶才会发生作用。该酶与DNA连接酶作用类似,可以使病毒DNA与宿主细胞DNA分子之间脱水缩合,从而连接成为一体,为下一步的转录翻译,即复制病毒自己做好准备。[1]该酶需要镁离子作为辅酶,才能正常工作。

具体过程

  1. 识别病毒DNA末端的特异四碱基序列CAGT。
  2. 催化酯基转移反应。
  3. 整合酶与胞质中的病毒双链DNA结合并催化反应。
  4. 上一步形成的病毒DNA蛋白复合物进入宿主细胞核
  5. 修复分子(扫尾工作)。[2]

化学本质

该酶的化学本质是一种易溶于水的蛋白质,由288个氨基酸脱水缩合组成。目前,该酶分子结构已经使用X射线衍射法探明。[3]

发现意义

该酶的发现,为新抗艾滋病药物——HIV整合酶抑制剂的发明成为可能[4]。HIV整合酶抑制剂是抗逆转录药物之外另一种重要的抗艾滋病药。目前,该药作用机理已经比较清楚,已于2006年进行过临床试验,结果表明该药确实有减缓并阻止艾滋病毒繁殖的功效,但药物仍在研发中,尚未投入市场。

相关条目

参考资料

  1. ^ 《生物学 必修3》浙江科学技术出版社 第60页第4段
  2. ^ 20年的困扰–HIV整合酶研究. 生命奥秘. 2010-03-18. 
  3. ^ 20年的困扰–HIV整合酶研究. 生命奥秘. 2010-03-18. 
  4. ^ 结构多样的HIV-1整合酶抑制剂:过去、现在和未来. 中国知网. 2004-11. 

外部链接