高血压

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自高血压
跳转至: 导航搜索
高血压
分类和外部资源
医学专科 {{#statements:P1995}}
ICD-10 I10 , I11 ,
I12 , I13 ,
I15
ICD-9-CM 401.x
OMIM 145500
DiseasesDB [1]
MedlinePlus [2]
eMedicine [3] ped/1097 emerg/267
Patient UK 高血压
[[[d:Lua错误 模块:Wikidata的第1006行:attempt to index field 'wikibase' (a nil value)|编辑此条目的维基数据]]]

高血压是持续血压过高的疾病,会引起中风心脏病血管瘤肾衰竭疾病

分类

原发性(本态性)

基于遗传及环境因素。

继发性

基于其他疾病引起。

标准、分期与分级

根据2003年美国JNC第7届最新的分类准则,分为下类几类

  • 低血压:收缩压<90 mmHg 或 舒张压<60 mmHg
  • 正常血压:收缩压 90mmHg~119 mmHg 且 舒张压 60 mmHg~79 mmHg
  • 高血压前期:收缩压 120~139 mmHg 或 舒张压 80~89 mmHg
  • 第一期高血压:收缩压 140~159 mmHg 或 舒张压 90~99 mmHg
  • 第二期高血压:收缩压 160~179 mmHg 或 舒张压 100~109 mmHg
  • 高血压危象:收缩压≥180 mmHg 或 舒张压≥110 mmHg

根据高血压患者自身的生物因素、行为特征和器官损害情况,可分为低危、中危、高危和很高危4级。一般医师会将血压分期与分级联系在一起对病人进行评价。[1]

影响

高血压主要增加心血管疾病如中风、心脏冠状动脉疾病、视网膜病变、肾硬化等的患病率及死亡率。高血压常挤入十大死因,若并有心脏肾脏等其他疾病,对健康的影响更是重大。近来的研究对高血压患者的生存品质产生了关注。

病征

因患者个体感受阈值的不同,高血压可无病征,常由量血压后才发现,有时会出现后颈部疼痛的症状,严重时或有头晕呕吐现象。

有关药物

世界卫生组织在1999年公布的六类药物:

  1. 利尿剂(diuretics),最早期的一线药物,大部分利尿剂会使体内电解质流失及尿酸增高,价钱平为其优点。
  2. β受体阻滞剂(β-blockers),减轻交感神经紧张,但对气管过敏者易引发气喘。
  3. 钙离子阻断剂(calcium antagonists),减慢心跳率,扩张血管,会引起有些人脸红水肿。
  4. 血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI),阻碍血管紧张素II的合成,有强力的降压利尿作用,对有些人会引起咳嗽副作用。
  5. 血管紧张素II受体拮抗剂(Angiotensin II antagonists),最新式的药物,副作用少,价钱最贵。
  6. α受体阻滞剂(α-blockers)减轻交感神经(α受体)紧张。

高血压患者的营养原则

饮食治疗要适量控制能量及食盐量,降低脂肪胆固醇的摄入水平,控制体重,防止或纠正肥胖,利尿排钠,调节血容量,保护心、脑、肾血管系统功能。采用低脂肪低胆固醇、低钠、高维生素、适量蛋白质和能量饮食。

  1. 能量:因为体重每增加12.5kg,血压就会增加7~10mmHg,所以应该将体重控制在标准体重的范围内,体重减轻应该为每周1.0~1.5kg为宜。
  2. 蛋白质:应该选用高生物价的优质蛋白,植物蛋白最好是占一半,动物蛋白选用鸡蛋白、牛奶等。
  3. 脂类:多食用植物油,如豆油、花生油、玉米油、芝麻油等。
  4. 碳水化合物:应该食用多糖,如淀粉、玉米、小米等,同时还有高膳食纤维,可以促进肠蠕动,加速胆固醇的排出。葡萄糖、果糖和蔗糖应该少吃。
  5. 维生素:大剂量的维生素C可使胆固醇转化为胆汁酸排出体外,改善心功能和血液循环,多吃新鲜的蔬菜和水果。
  6. 矿物质和微量元素:
  • 限制钠盐摄入:实验证实,吃盐越多,高血压病患病率越高。
  • 补钾:限制钠盐的时候要注意补钾。多吃用含钾高的食物:豌豆苗、莴笋芹菜丝瓜等。
  • 补钙:钙对高血压的治疗有一定的疗效,每天供给1000mg左右。多食用含钙多的食物:黄豆牛奶花生、红枣、芹菜等。

容易被忽视或误诊为高血压的人群

隐匿性高血压

该病症可分为体位性高血压,临界高血压和适应性高血压三种。该三种其中第一种和第三种是经历多次体检,血压均正常范围,从未被认为患有高血压病。而第二种是血压稍偏高,但心、脑、肾等重要器官无器质性损害。[2]

高纬度地区的人种

由于高纬度地区的人种是长期生活于温度低的地方,加上食物来源全来自中脂肪、蛋白质含量高的食品,所以他们往往体格硕大,皮下脂肪层厚。而那些脂肪往往都用来保温御寒的作用,维持他们生理需要的血压就明显高于温热带地区的人种,通常接近140/90mmHg 附近,这里的原住民常有被误诊患有高血压而服用降压药的可能。[3]

参考

参考文献

延伸阅读

外部链接