华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自
跳转至: 导航搜索
 
(左)公鸡和母鸡(右)
(左)公鸡和母鸡(右)
保护状况
驯养
科学分类
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 原鸡属 Gallus
种: 原鸡 G. gallus
亚种: 家鸡 G. g. domesticus
三名法
Gallus gallus domesticus
Linnaeus, 1758

(学名Gallus gallus domesticus),鸟纲鸡形目雉科。家鸡最初的驯化作为家禽目的是为人们提供等食品。具有各种特色的鸡蛋,为人们提供廉价优质的动物蛋白。

历史

File:Morechicks.jpg
刚出生的幼鸡
File:Chicks.jpg
鸡的染色体组序列
File:Hahn.jpg
一只公鸡

鸡的祖先是产于东南亚原鸡(而非雉鸡)。达尔文1868年所发表的《动物和植物在家养下的变异》一书中,提出家鸡(Gallus gallus domestica)起源于公元前2000年印度大峡谷中的原鸡(Gallus gallus murghi);但中国著名鸟类学家郑作新1978年)、薄吾成1993年)等人,根据中华人民共和国成立后一系列考古发现和大量出土文物资料,提出中国家鸡有自己的起源地,而且其驯化时间远较印度的家鸡为早。

鸡的品种

中国的品种

根据中国国家家畜禽资源管理委员会调查,中国现有家鸡品种96个,地方鸡品种81个,列入中国家级品种保护名录的家鸡有11个。家鸡主要的标准品种包括蛋用型的白来航鸡新汉夏鸡;肉用型的白洛克鸡白科尼什鸡,蛋肉兼用型的洛岛红鸡横斑白洛克鸡,以及源自中国的狼山鸡丝羽乌骨鸡等。

品种:丝羽乌骨鸡龙岗鸡清远鸡文昌鸡九斤黄狼山鸡凤凰来航鸡芦花鸡嘉美鸡

特征

一般来说,典型家鸡的毛色都是棕色,当中雄鸡的毛色较偏向深红及有光泽,而且尾部的羽毛颜色呈深绿色、深蓝色等较鲜艳的颜色,这些羽毛亦较长及向下垂;母鸡的体色则较单调,羽毛没有光泽,尾部羽毛亦较短及没有雄鸡的鲜艳羽毛。在体形上,雄鸡比母鸡稍大,母鸡整体上较雄鸡为胖。由于翅膀较一般鸟类为短小,故飞行能力较为薄弱,仅能短暂飞行。但他们的奔跑能力却很强。

成年后的鸡的头上至下喙都长有如火焰形状的肉冠,当中雄鸡的肉冠较大及较红,母鸡则比较细小及颜色较淡。鶵鸡刚出生时并没有肉冠,身上亦只有纯黄色,或带有深楬色、灰色的斑纹的绒毛,长大后会慢慢长出羽毛取代绒毛。

鸡的饲养

鸡可说是天生天养的动物,主要吃地上的虫子和各种五谷杂粮;人工饲养的鸡,大多是喂食鸡饲料为主。

刚出生的小鸡跟大部分的其他雀鸟的雏鸟不同,它们出生后不久已有奔走的能力并跟随母鸡外出自行觅食,由于小鸡自卫能力低,及需要依赖母鸡的体温保暖,它们依然不能离开母鸡太远,但它们也没像大部分雏鸟须留在巢中等待母鸟喂饲。雏鸟主要吃地上的细虫或种子;长大后的鸡可捕食蜈蚣蜥蜴蚯蚓,甚至细小的老鼠、细等较大的猎物。

鸡的产卵期

母鸡正常18周龄始可以产蛋,结束的时间需视其健康状况。

母鸡由于日照与营养影响,只要一开始产卵,即会天天排卵、生蛋,虽然鸡不交配仍会产卵,但这些鸡蛋没有经过授精,因此细胞无法分裂,也当然就无法孵出幼鸡,通常在市面上买的鸡蛋都是孵不出幼鸡的,因为都是未受精蛋;而一般鸟类的生理机制则与鸡不同,须经交配后才生蛋。

大部分的公鸟,会诱使母鸟交配,鸡的交配有两种,一种是自然交配,一种是人工受精

自然交配是公鸡对母鸡进行华尔兹求偶舞使母鸡蹲伏后,攀上母鸡背后,然后伸出生殖突起迅速对泄殖腔射精,某些育种过度的品系因为跳的求偶舞不完全或是完全不跳就强行交配,母鸡不会蹲伏,因此会造成母鸡受伤;

人工受精是训练公鸡采精,再将采得精液稀释过,通常授精前还会显微镜镜检,而后以实验吸管吸起,将精液输入母鸡泄殖腔即完成。

鸡蛋的孵化

传统上的鸡蛋采用母鸡孵化,现在则多采用人工保温的方法孵化。

鸡的孵化期一般为21天,在这个时间内孵蛋的温度、湿度都要控制好,才会孵蛋成功。母鸡不但孵化自己所产鸡蛋,也孵化别的鸡所产鸡蛋,甚至可以孵化鸭卵,由于的生活习性不适于孵卵,这是鸭蛋人工孵化之外的主要方法。

鸡蛋要放在高温的环境,如果环境温度不够(摄氏37.7度左右),可以用电灯泡来保温,电灯泡一天24小时都要开着,孵出来以后也要继续用灯泡一直到3周大。如果没有这样的环境,蛋会孵不出来,幼鸡也很有可能会冷死;如果有孵蛋器的话:可先设定大约39度,等到大约第18天左右,将温度调高到40~41℃。

鸡在文化中的角色

中国生肖

鸡在中国传统的十二生肖中排名第十位,对应的地支是

斗鸡

流行于中国菲律宾泰国等东亚地区。有养斗鸡的养家专门培训,出赛时,两只斗鸡会被挑衅,以致鸡毛竖立,斗鸡的眼睛亦集中到敌鸡,形成“斗鸡眼”,神情呆滞,当养家放手,两只斗鸡开始激斗,直至其中一只不敌倒地为止。

斗鸡除了是一项赌博活动,也是某些地区的民俗活动。赌博者以金钱投注,买哪一只斗鸡在比赛中打赢。保护动物人士抨击斗鸡为一种虐待鸡只行为,因为较嗜血的饲主们,在比赛会在公鸡的(俗称:第五爪)上,绑上锋利的尖刀,当鸡在打斗时会贯性跳飞上来,将双爪由上往下抓来攻击对方,此时绑在爪上的尖刀,犹如武士刀似的由上往下砍,被刀划到的鸡只,立即鲜血直流,用刀斗鸡常会引致鸡只死亡。

其它国家则因法律禁止残酷对待动物或文化原因而没有这项活动。

以鸡为主角的作品

民俗中的鸡

  • 风鸡福建金门地区的风鸡,当地人用来祭拜以祈求少风。
  • 在中国,完整的鸡是拜祭祖先的食物之一。香港开埠初期华人有争执时,可到文武庙前洒鸡血于黄纸上,以息纠纷。

语言中的鸡

中国成语

  • 在人们的文化生活中也有许多与鸡有关的成语和谚语,如“闻鸡起舞”、“杀鸡儆猴”、“鸡肥不下蛋”、“杀鸡取卵”、“借鸡生蛋”、“一人得道鸡犬升天”、“偷鸡不成反蚀把米”等。

俗语

  • 英语俚语中,鸡有胆小鬼的意思。例如电影回到未来》中,男主角被他另一对手称为“Chicken”(小鸡),引申意为“胆小鬼”。也指为年轻女性。
  • 某些拉丁系语言的俚语中,鸡有做不好某项事情的人的意思,用中国汉语北方话说是“窝囊废”。例如每一届世界杯足球赛后,得不到冠军的巴西队会被媒体讥称为“Galos”、“Gallus”即“Chickens”(小鸡群)。
  • 在中国北部部分方言中,称畏缩不前为“草鸡”,一般用作谓语形容词,形容某人在某个特定情况下的状态。
  • 广东话中,“叫鸡”通常是指“召妓”,其典故有很多说法,但比较可信的说法是因为两者读音相近的缘故。因此在使用广东话的地区,妓女通常被称呼为鸡。

哲学中提到的鸡

先有鸡还是先有蛋这个问题被哲学家们探讨了上千年,这也使得这个“鸡与蛋”的问题举世闻名。

法国

鸡在法国人的眼中,特别是雄鸡,有着“诚实”与“希望”的象征。打从十六世纪以来,很多法国人也视公鸡为法国的象征,并出现于当时的钱币与国王版画上。

法国人视公鸡为法国象征,源于古罗马帝国时代,法国被称为高卢(Gallia),高卢人叫Gallus,而Gallus在拉丁语另一意思是雄鸡,所以被称为高卢雄鸡

然而当拿破仑在位时,却觉得公鸡未能代表当时的法兰西帝国,而以老鹰取代公鸡成为国徽至今。一直到了1830年奥尔良公爵(Le duc d'Orléans)下令,在皇家侍卫的旗帜与服饰的钮扣上要有公鸡的图案,公鸡才重获法国人的青睐。并出现在法国第二共和时期(1848-1852)的国玺上及在1899年时所发行的20法郎钱币上。

时至今天,法国国家足球队的队徽,及著名的法国服装品牌“Le Coq Sportif”,都是以一只雄赳赳的公鸡作为标志。

鸡的传说

古代神话中还有鸡是重明鸟变形的说法。据说尧帝时,远方的友邦上贡一种能辟邪的重明鸟,大家都欢迎重明鸟的到来,可是贡使不是年年都来,人们就刻一个木头的重明鸟,或用铜铸重明鸟放在门户,或者在门窗上画重明鸟,吓退妖魔鬼怪,使之不敢再来。因重明鸟模样类似鸡,以后就逐步改为画鸡或剪窗花贴在门窗上,也即成为后世剪纸艺术的源头。中国古代特别重视鸡,称它为“五德之禽”。《韩诗外传》说,它头上有冠,是文德;足后有距能斗,是武德;敌在前敢拼,是勇德;有食物招呼同类,是仁德;守夜不失时,天时报晓,是信德。所以人们不但在过年时剪鸡,而且也把新年首日定为鸡日。

古时春节在门窗上画鸡。汉人东方朔的《占书》上说:“岁正月一日占鸡,二日占狗,三日占猪,四日占羊,五日占牛,六日占马,七日占人。”六畜日排完了,才轮到初七是人日。为什么有这么个排法呢?古时有本叫做《农家杂事》的通俗书上有三种说法:一种说法是按人类驯六畜的次序排,鸡最先驯养成家禽,狗次之,其他依此类推。另一种说法是按牲畜的大小排,小的排在前面,所以鸡排在第一,其他依次排后。 晋朝人著的《玄中记》里讲到前面说的度朔山上的这只天鸡,说是当太阳刚刚升起,第一道阳光照到这株大树上时,天鸡就啼鸣了。它一啼,天下的鸡就跟着叫起来了。所以春节所剪的鸡,其家就象征著天鸡。

经济用途

鸡肉

鸡肉是世界各地常见的食品。

常见菜肴:栗子炆鸡咖喱鸡手撕鸡白切鸡酱油鸡豉油鸡)、盐焗鸡盐水鸡卤水鸡烧鸡炸鸡炸子鸡小鸡炖蘑菇清鸡汤麻油鸡贵妃鸡盐酥鸡茶香鸡左宗棠鸡三杯鸡海南鸡饭串烧鸡纸包鸡乞儿鸡亲子饭(即滑蛋鸡肉饭)、香菇鸡汤烧酒鸡梅仔鸡焗鸡等。

羽毛

鸡的羽毛因为重量轻并保温性高,用于衣服及寝具上,但是品质和或是这些水鸟比起来较差,因此多用在低价的夹克或是棉被上;另外鸡毛也可以制成常见的清洁用品-鸡毛掸子

鸡粪

干燥后作为肥料用,内含3%、5%磷酸、5%,是有即效性的有机肥,略有臭味。

鸡头

因为外型的关系,吃鸡的头部的人并不多,但是却常被用于肉食动物的饵食,特别是动物园中被用做大型动物的饵。日本也有贩售给犬用的鸡头。也有肥鸡用的罐头

鸡蛋

受精蛋可孵化小鸡,未受精蛋可烹熟食用,是人类动物蛋白质的廉价来源。

鸡爪

常见菜肴:凤爪、鸡爪冻、卤鸡爪。

参考文献

  • 薄吾成.中国家畜起源论文集.陕两畅陵:人则出版社.1993.45-61
  • 陈宽维,章明.张学余等.我闰家禽遗传多样性特点与保护中国禽业导刊.2002,19(23):12-14.
  • 陈育新.我国的鸡品种.大自然,1993.(1):6-7.
  • 傅衍,牛冬.罗静等.中国家鸡的起源探讨.遗传学报.2001.28 (5):411— 417.
  • 杨宁.现代养鸡生产.北京:北京农业大学出版社,1995
  • 郑作新.鸟纲(第4卷:鸡形目),中国动物志,1978
  • 中国家禽品种志编写组.中国家禽品种志,上海:上海科学技术 出版社.1989.
十二生肖
| | | | | | | | | | |