长生不老

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

长生不老,指寿命长而不会衰老。相近的辞汇还有长生不死(在安全无外力状况下拥有无限的寿命)、不老不死(在安全无外力状况下不会衰老与死亡)、不朽(Immortality)与永生(在安全无外力状况下永远生存而不会死亡)。

若能够保持常恒不变,就有可能“长生不老”,但是现前观察世间万事万物,无论有生命或是无情物,无一不是时时刻刻都在变化。

宗教信仰及神话

永生指永远生存,或永远存在的生命,也就是不死的意思。永生是很多人曾经追求的目标,也是很多宗教的主要核心思想之一。

道教

  • 道教中,长生不老是仙人的标志。中国秦代时,方士徐福为了替秦始皇寻求长生不老药,携童男童女各五百,出海寻找蓬莱瀛洲诸仙山上的仙人,结果不知所终,后道教中又有专门炼丹服药(包括炼内丹)的流派,目的也是为了长生不老。
  • 嫦娥,羿妻也,窃西王母不死药服之,奔月。

古西方

基督教

  • 新约圣经中这样记录,‘这见证,就是神赐给我们永生,这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。’(约一5:11-13)永生就是在 神审判的日子,不会与第二次的死(火湖)有份。在新天新地和 神一同活着,直到永永远远。

人类的尝试

  • 《新不列颠百科全书》描述古代某些欧洲人的信仰说:“才德兼备的人会在一个金碧辉煌的殿堂里永远活下去。”不但这样,有些人更千方百计,要满足永远活下去的愿望。
  • 《美国百科全书》提到:二千多年前,中国的“皇帝和平民在道士的带领下,不事劳动,只顾寻求神丹妙药”——即所谓长生不老药。自古至今,人都相信可以凭着各种丹药或甚至喝某种水就能够永保青春。秦始皇曾经派遣徐福去找寻长生不老药,传说他到了日本
  • 现代人也同样热衷于满足人对长生不老的渴求。一个明显的例子是,科学家把病死的人冷藏,希望将来如果发明了治病的方法,就把尸体解冻救活过来。这种方法称为人体冷冻学。一个鼓吹这种做法的科学家说:“如果事实证明我们的乐观是有理由的,而且我们知道怎样医治或修理所有损坏了的器官——包括因为年老而造成的衰败在内——这样,现今‘死去’的人,就会在将来享有永远延续下去的生命了。”

生理学上的可能

大脑潜能

人脑有巨大的潜能。《不列颠百科全书》[1]指出,人脑“极具潜力,远远超过人一生所能发挥的程度”。科学家指出,人脑所能容纳的资料“足以编辑成大约2000万册书,这相当于世上几所最大图书馆的总藏书量”。[2] 关于人脑的“档案系统”的惊人容量,一位生物化学家指出,这个系统“绝对有能力处理人一生中,通过学习得来的知识和记忆,即使数量大十亿倍也不成问题”。[3]

新陈代谢

  • 每隔几天人体就把肠内壁的细胞完全更新;
  • 每两个月,膀胱内壁的细胞也完全更换;
  • 红血球每120天在人体更换一次。
  • 无论活了多少年,身体大部分的细胞仍然十分年轻。
  • 据估计:在一年之内,身体里大约百分之98的原子,将会从空气和饮食所吸收的其他原子所取代[4]

换句话说,只要人体保持细胞的持续更新,就可以抑制衰老。假若生命中的老化和衰老、疾病意外受伤、动物人类暴力等等的问题可以完全解决,永生也可望出现。

但是,目前已知当细胞分裂时,会产生复制递减的现象。当DNA末端的端粒长度逐渐变短,而影响到原有DNA的正确性时,就会导致老化现象。然而一但发生细胞老化,这个过程是不可逆的。且目前尚未有补充DNA末端的端粒的方法。所以多劳,增加细胞分裂的次数,必然老得快。

基因

虽然肉身不能不朽,但基因可以透过繁殖来维持不朽的状态。

科学及未来学

有少数科学家认为,人类将来可透过科技(例如人体冷冻技术基因改造、基因修复、分子工程、纳米医疗科技人工器官移植、先进的抗老化药物及其它医疗生物科学技术)以达至长生不老,甚至永生。

大众文化

僵尸吸血鬼丧尸等一般都是被描写成长生不老的怪物。 也有作品强调不老不死的严重缺陷。

以不老不死或永生等题材为主体的作品:

小说
漫画

参考文献

  1. ^ 参看《不列颠百科全书》,第12卷,998页,1976年
  2. ^ 参看卡尔·萨根,《宇宙》,278页,1980年
  3. ^ 艾萨克·阿西莫夫,《纽约时报周刊》,146页,1966年10月9日
  4. ^ Science: The Fleeting Flesh. Time Magazine. [2012-11-05]. 

外部链接

参见