医院

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
医院大致上的外观

医院,古代或称医局医馆,在台湾话日语韩语中也称为病院,是一些提供医疗及患病休养服务的机构,是医疗机构之一,服务对象称为心理上或生理上的较严重疾病患者受伤伤者和接受分娩孕妇,他们在医院仍然患病或继续有症状,亦有些人来复诊和进行较先进的身体检查。医院制度是病人前往医院看病的制度。相对于此,出诊制度则是指医生到病人的家中,上门看病。当然有些疾病仍长期持续的患者、严重伤残而影响自身活动能力的伤者和植物人是会长期住院,更有患者不幸在医院死亡

大部分医院通常是由政府部门资助,或由宗教团体、社会组织、公司或慈善机构的慈善捐款,不以盈利为目的。同时,也存在以盈利为目的的私立医院。

具有医院机能的船舰,称为医疗船

人员

医院的工作者称为医护人员,或医疗专业人员,按工种可分为临床、医技、后勤等。按类别则可分为医生护士、技师等。按职称则可分为主任医师(护师、技师)、副主任医师(护师、技师)、主治医师(护师、技师)、医师(护师、技师)、助理医师(护师、技师)。按服务需要他们可分为临床心理师、职能治疗师、物理治疗师、医检师、医事放射师、呼吸治疗师、营养师或助产士等。

医院内的风险

虽然医院能为患者和伤者接受治疗,以及为孕妇接生婴儿,但仍存在一定的风险。

  • 医院有可能发生医疗事故和失误,导致一些患者不幸死亡、引致副作用与后遗症或永久伤残。
  • 医院内的医生有可能因为工作时间过长,而导致压力过大,进而导致不断有医生离职甚至自杀,令医生人手短缺。加上手术室和病床有限。令患者在医院等候治疗或住院的时间会较长,尤其在传染病高峰期和医院实施紧急事故应变措施时。
  • 医院内可能有很多独有的细菌和病毒,进入医院的人士大多要带口罩和勤洗手,甚至要穿上防护衣物以避免受到感染。
  • 部分医院由于设备较为落后,所能提供医疗条件有限,因此这些地方的医院在处理一些疑难病症或急病重病时可能无法具有足够的医疗能力。

类型

综合医院

旨在处理各种疾病和损伤的医院是综合性医院,它们通常包括急诊部、门诊部和住院部。 综合医院通常是一个地区的主要医疗机构,有大量的病床,可以同时为许多病人提供重症监护和长期照顾。

专科医院

旨在治疗特定疾病或伤害的医院是专科医院。按不同疾病或伤害,可分为儿科医院、妇产科医院、精神病院、肿瘤医院、传染病医院等。

教学医院

为病人提供治疗,同时结合的医学生和护理学生的教学工作的医院,是教学医院。教学医院可以是综合医院,也可以是专科医院。教学医院通常是医科大学医学院或综合性大学医学院的附属医院。

诊所

只能提供针对常见疾病门诊服务的医疗机构是诊所。诊所的规模一般都比较小。诊所也包括公立诊所(社区卫生服务中心)和民营诊所两种。

组织

急诊部门

为情况紧急的患者提供服务的部门叫急诊部或急症室。

门诊部门

负责治疗本身疾病并不紧急,不需要住院进行治疗的患者的部门叫门诊部。门诊部会依照各种疾病分科室,例如内科外科眼科皮肤科外科妇科中医儿科等。

住院部门

负责治疗需要住院治疗的患者的部门叫住院部。住院部也会依照各种疾病分科室。

外科

如果病人情况需要治疗,一部分可能要做手术。负责这些疗程的是外科,还有麻醉科配合做手术。

支援/后勤部门

天津第五中心医院门诊部大门
医生巡床
广州中山医院的分院
社区急救站
香港东涌医院指示牌

支援部门包括药房放射科X光电脑扫描磁力共振等、记录处、病历档案部。还有一些非医疗的包括厨房、清洁部门、行政部门(会计等)。

不同部门

医院为治疗各类患者,会按照疾病和身体异常情况进行分科分流。

部分著名医院列表

美国

日本

中国大陆

香港

澳门

台湾