医学院

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

医学院是高等教育体制下的一个学院,课程安排主要是以培养和医学相关专门人才和研究人员为目的。医学院的科系和研究所,大致可分为临床医学和基础医学。医学院的院长通常由具有医师资格的教授来担任。

临床医学部分包括了医学系药学系护理系医检系物理治疗学系职能治疗学系,以培养医师药师护士医检师物理治疗师职能治疗师等直接与维护人类生命安全有关职业的人才。有些药学系在大学中会独立成为药学院

基础医学部分主要以培养医学方向的研究人才为主,研究的主要方向包括解剖学生理学病理学毒理学免疫学微生物学细胞生物学分子生物学生物化学药理学等。

办学模式

世界权威的《戈门报告》指出:“国际上一流的综合性大学都有医学院,而高水平的医学院都在综合性大学”。加拿大大学排名有医学博士类院校排名;中国自从2000年以后医学院多数也是挂靠在重点大学下的。

中华民国

北京/北平
上海
武汉

中华人民共和国

北京
上海
武汉
其他