医学影像

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

医学影像是指为了医疗医学研究,对人体或人体某部分,以非侵入方式取得内部组织影像的技术与处理过程,是一种逆问题的推论演算,即成因(活体组织的特性)是经由结果(观测影像信号)反推而来。

作为一门科学,医学影像属于生物影像,并包含影像诊断学放射学内视镜、医疗用热影像技术、医学摄影和显微镜。另外,包括脑波图脑磁造影等技术,虽然重点在于测量和记录,没有影像呈显,但因所产生的数据俱有定位特性(即含有位置信息),可被看作是另外一种形式的医学影像。

临床应用方面,又称为医学成像,或影像医学,有些医院会设有影像医学中心、影像医学部或影像医学科,设置相关的仪器设备,并编制有专门的护理师放射技师以及医师,负责仪器设备的操作、影像的解释与诊断(在台湾须由医师负责),这与放射科负责放射治疗有所不同。

医学医学工程医学物理生医资讯学方面,医学影像通常是指研究影像构成撷取储存的技术、以及仪器设备的研究开发的科学。而研究如何判读、解释与诊断医学影像的是属于放射医学科,或其他医学领域(如神经系统学科心血管病学科...)的辅助科学。

历史

1895年德国物理学家威廉·伦琴发现 X 射线(一般称 X 光)以降,开启了医学影像崭新的一页,在此之前,医师想要了解病患身体内部的情况时,除了直接剖开以外,就只能靠触诊,但这两种方法都有一定的风险。

现代医学影像技术

医学影像发展至今,除了 X 射线以外,还有其他的成像技术,并发展出多种的影像技术应用。另外在生医资讯应用方面,为能所产生的数位影像档案与影像数字化档案,可以交换与查阅,发展出医疗数位影像传输协定(DICOM, Digital imaging and communications in medicine)技术。

X 射线

伽马射线

磁共振

超音波

光学摄影

其他

复合应用

参见

受控医学词表