医学

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自醫學
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

医学,是处理健康相关问题的一种科学,以治疗和预防生理和心理疾病和提高人体自身素质为目的。狭义的医学只是疾病的治疗,但也有说法称预防医学为第一医学,临床医学为第二医学,康复医学为第三医学。医学的科学面是应用基础医学的理论与发现,例如生化生理微生物学解剖病理学药理学统计学流行病学等,来治疗疾病与促进健康。然而,医学也具有人文艺术的一面,它关注的不仅是人体的器官和疾病,而是人(身体和心理)的健康和生命。“生理、心理、社会模式”是广为接受的理论,而其他如“生理心理灵性社会的照顾”、“全人、全队、全程、全家的医疗”也都是现代医学的重要理论。随着医学模式的转变,医学的人文性受到越来越多的重视。医学伦理目前最广为人知的是四初确原则方法论:“自主、行善、不伤害、正义”。

现代医学现代科学的一部分,起源于17世纪的欧洲,其理论根源来自中东地区、波斯及阿拉伯世界,它不从属于某一个民族或国家。把现代医学称为西医,即西方国家的医学,本意是企图区分中国古代的医学与现代医学,但容易被人误解为西方的医学和中国的医学。

现代医学的研究领域大方向包括基础医学临床医学检验医学预防医学保健医学康复医学等等。

辞源

《说文解字》中对“醫”字的解释是:“治病工也。殹,恶姿也;医之性然。得酒而使,从酉。”[1] 意为生病的人身体会有不适,而能治病,便得到“醫”字。

医学史

医生正在治疗病人,法国巴黎卢浮宫。

在大多数文化中,最早的医学是使用一些经验证明有效的物质进行治疗,如一些植物(草药)、动物药及矿物药。在包括西方世界在内的所有社会中,都会夹杂着宗教、仪式及巫术。而土著人们也有着大量的与宗教信仰、传统经验及自然资源有关的医术。已知的宗教医学有:泛灵论、招魂术、萨满教及占卜等。

后世人在这部医药著作的基础上不断增补删改,逐渐形成了后来的《黄帝内经》和《黄帝外经》,并由祝由科里将纯粹的医药分离了出来,形成了后来的中医学。而其中的《黄帝内经》则在世界上第一个[来源请求]提出了“不治已病治未病”这一防病养生健康预防医学观点。

在哈拉帕时期(公元前3300年)的印度河流域有了医学和牙医学的一些知识。

在古埃及,人们使用莎草纸记录了许多医学文献,如卡亨(Kahun)纸草文(公元前2000~1800年)、史密斯纸草文(公元前 1700年)及埃伯斯(Ebers)纸草文(公元前1500年)。其中史密斯纸草文记录了脑所引起的痉挛和脑膜,是世界上第一次关于脑的记录[2]。而古巴比伦文明的医学记载则可追溯到公元前2000年。

自威廉·哈维发现血液循环理论,被标志为现代医学的开端。在今天,又有许多新的科技手段被不断加入到医学中并产生了生物医学工程医学成像纳米医学等分支。

现代化医院内部设备

医学教育

中国古代医学教育

南朝元嘉二十年(443),太医令秦承祖创建了相关医学教育机构,是人类历史上最早的医学院[3]。公元6世纪,隋朝完善了这一医学教育机构,并命名为“太医署”,署内分医、药两部,太医令是最高官职,丞为之助理,下有主药、医师、药园师、 医博士、助教、按摩博士、祝禁博士,在校师生最多时达580多人[3]

大同元年(947),辽军入汴,“壬寅,晋诸司僚吏、嫔御、宦寺、方技、百工、图籍、历象、石经、铜人、明堂刻漏、太常乐谱、诸宫县、卤簿、法物及铠仗,悉送上京”[4]。“初,契丹医人鲜知切脉审药,上命庶成译方脉书行之,自是人皆通习,虽诸部族亦知医事。”为了学习汉族医学,辽兴宗使人翻译《方脉》一书并带来了辽代的医学发展[5]。而辽朝史书上并没有关于设立官方医学教育机构的明确记载[6]

1894年,李鸿章奏请于天津总医院附设西医学堂(又名北洋医学堂),这也是中国最早的西医学校[7]。早期中国的医学院校学制主要是复制日本模式,并从日本聘请教师,修业年限为4年,相当大学本科水平[7]。清末,大量中国留学生前往日本学习。1902年,在日本的272名留学生中,有3名在学习医学[8]。1903年京师大学堂“选派学生出洋,分习专门,以备教习之选”,派往日本31人中有1人学习医学[8]。1904 年留日医学生在校人数达到23人[8]

中华民国医学教育

1912年,中华民国临时政府教育总长蔡元培颁布了《大学令》,将医科列为与文、理、法、商、农、工平行的7个分科之一[7]。大学的医学课程计103个科目,是课程门数最多的学科,修业年限是预科3年,大学4年。1917年,北洋政府教育部颁布《修正大学令》,规定具有文、理两科的属于大学,而具有法、医、农、工、商等五科之一的设立为单科大学,如医科大学。1922年以后,北洋政府教育部颁布了一个以美国学制为蓝本的“新学制系统”,取消医学预科,医学专科的修业年限为3年,医学本科的修业年限为5年。1935年,国民政府教育部颁布了《医学院暂行科目表》,对医学院校的学制和课程体系作出了统一的要求。1941年,将医学本科的修业年限改为6年,并规定特定学年的课程结束之后要进行两次阶段性考试。这一制度一直沿用到中华人民共和国成立之前。

中华人民共和国医学教育

1951年10月,中华人民共和国政务院颁布《关于改革学制的决定》,在保留原先已经实施的六年制学制之外,开始大量发展三年制的医学专科学制[7]。1955年将医学专、本科专业的修业年限统一调整为3年、5年,直接将高中毕业生经中、短学制教育培养成为以应用型为主的医疗卫生技术专门人才。1988年起,中华人民共和国教育部正式开始试办七年制临床医学专业。1997年,国务院学位委员会批准实施临床医学专业学位,1998年教育部和国务院学位委员会将七年制医学教育培养目标重新定位于临床医学硕士专业学位。到1998年,医学专业调整为8大类l6个专业,学制为三、四、五、六、七、八年制并存。

日本医学教育

1876年,日本效仿德国、英国等欧洲国家,设立了以帝国大学为首的国公私立大学医学院、医科大学和医学专科学校[9]。1945年开始,受美国医学影响,日本将原有的50所医学专科学校(包括大学附属医学专科部)进行了调整。l950年,旧制大学和升级学校都改为新制大学医学院、医科大学共46所,并大幅削减招生人数。在这一时期(1946年)无论是新制还是旧制医学院校的8年。1970年起,日本医学院校得到快速发展,到1981年达80所(国立43,公立8,私立29)[9]

阿根廷医学教育

19世纪初,阿根廷创建了第一批医学院,包括1821年的布宜诺斯艾利斯大学医学院和1877年的科尔多瓦大学医学院[10]。1958年,萨尔瓦多大学医学院和科尔多瓦天主教大学医学院两所私立医学院成立。

阿根廷共有29所医学院,其中10所位于首都布宜诺斯艾利斯及其周边,其他的也多位于内部省份的大型城市[10]。所有医学院的课程设置均为六年制,包括三年的基础学科学习、二年的临床学科学习和一年的实习,在具体实施的方式上各校之间略有差异。从2000年起,阿根廷的医学院都需要通过全国大学评价和认证委员会(CONEAU)的认证。医学院的全职教师多为基础学科研究者,受任于国家科学技术研究委员会(CONICET)或政府管理下的其他国家部门。

现代医学挑战

含有医学标志阿斯克勒庇俄斯之杖的医疗急救标志生命之星

艾滋病癌症等很多不治之症仍然是医学界的挑战[11][12]。 现代医学在实践中的一个常见的不足是忽视利用包括精神因素在内的多种方法激发人体的自愈力。

参见

参考文献

  1. ^ 许慎. 说文解字. 汉朝. 
  2. ^ 杨建宇. 医学史. 中医古籍出版社. 2006-7: 132. ISBN 780174416 请检查|isbn=值 (帮助). 
  3. ^ 3.0 3.1 张秀传.宋代的医学教育[J].史学月刊,2006(9):118-121.
  4. ^ 辽史 卷四 本纪第四
  5. ^ 辽史 卷八十九 列传第十九
  6. ^ 周俊兵.试述辽代之医学教育[J].南京中医药大学学报:社会科学版,2003,4(1):24-25.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 黄子杰 李跃平.中国高等医学教育学制的历史演变与启示[J].西北医学教育,2007,15(6):973-975,978.
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 牛亚华.清末留日医学生及其对中国近代医学事业的贡献[J].中国科技史料,2003,24(3):228-243.
  9. ^ 9.0 9.1 堀原一 朱莉莲.日本医学教育的发展历史[J].复旦教育论坛,2003(6):92-92.
  10. ^ 10.0 10.1 Angel Centeno 梁燕(编译).阿根廷医学教育的培养方案和历史背景[J].复旦教育论坛,2007,5(4):93-96.
  11. ^ 当西医遇见灵疗. 
  12. ^ 2003年香港大事回顾 翡翠台. 2003年12月27日.