遗传

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
电脑产生的人类家庭350代繁殖图,显示了肤色与发色的显、隐性遗传概率

遗传英语:Heredity)是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征。遗传学是研究此一现象的学科,目前已知地球上现存的生命主要是以DNA作为遗传物质。除了遗传之外,决定生物特征的因素还有环境,以及环境与遗传的交互作用。

DNA复制

生物遗传依靠DNA复制完成。

DNA复制是指以亲代DNA分子为模板合成子代DNA过程。这一过程是在有丝分裂间期和减数第一次分裂的间期,随染色体的复制而完成的。

DNA复制是一个边解旋变复制的过程。复制开始时,在解旋酶的作用下,两条螺旋的双链被解开,这个过程叫做解旋。然后,以解开的每一条母链作为模板,以周围环境中游离的4中去氧核糖核酸为原料,按照碱基互补配对的原则,在其他酶的作用下,各自合成与母链互补的一段子链。随着解旋过程的进行,新合成的子链也不断的延伸,同时,每条子链又与其对应的母链盘绕成双螺旋结构,从而各自形成一个新的DNA分子。新复制出的两个子代DNA分子,通过细胞分裂分配到子代细胞中。由于两条子代DNA分子中各有一条链来自亲代DNA分子,故而此种复制方式又被称作半保留复制。DNA独特的双螺旋结构,为复制提供了精确的模板,通过碱基互补配对,保证了复制的准确性,同时,使遗传信息从亲代传给子代,从而保证了遗传信息的连续性。

性别决定

大部分生物通过遗传信息来决定个体的性别。主要有三种方式:

  • XY:在大部分哺乳动物(包括人类)、果蝇和部分植物(如银杏),雌性有两条X染色体,雄性有一条X染色体和一条Y染色体
  • X0:XY系统的变异,在一些昆虫草蜢蟋蟀,雄性有只一条X染色体(X0),雌性有两条(XX)。在某些动物,XX的是雌雄同体,X0是雄性,如秀丽隐杆线虫
  • ZW:在鸟类和部分昆虫,雌性有两条不同的染色体(ZW),雄性有两条相同的染色体(WW)。
  • Z0:ZW系统的变异,雌性有只一条染色体(Z0),雄性有两条(ZZ)。
  • 双套单套:雌性为双套,雄性为单套。常见的例子有膜翅目昆虫。有认为这种系统和这些昆虫多为社会性昆虫的原因。[1]

性连锁遗传

性连锁遗传(亦称性联遗传)指某些性状的遗传常常与性别相关联的现象,其控制该性状的基因位于性染色体上。因此,此种性状的遗传,在雌、雄间的比例,常有明显的不均。比如红绿色盲血友病蚕豆症等。

参见

外部链接

致力于提升遗传疾病的预防、诊断及医疗成效。包括疾病介绍、检验单位、案例分享、知识交流、网上咨询等栏目。