营养学

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

营养学英语:Nutrition)是研究人类摄取食物所含营养素的学科。以及多数动物摄入食物以获得足够的营养素;摄取食物后,经过消化、吸收、代谢,利用食物中身体需要的物质(养分或养料)以维持生命活动。

各种营养素

碳水化合物

蛋白质

脂肪

一个典型的食用脂肪分子由数个脂肪酸(包含长碳氢链)组成,与甘油结合。代表性的为三酸甘油脂(三个脂肪酸附到甘油上),脂肪酸可依所包含不同细微构造而被分成饱和与不饱和。饱和脂肪酸碳链上所有的碳都和氢原子结合,而不饱和脂肪酸有一些原子之间的连接是双键。所以他们分子中,相对于同样长度的饱和脂肪酸含较少原子。不饱和脂肪酸可以再进一步被分为单元不饱和脂肪酸(只有一个双键)和多元不饱和脂肪酸(多个双链)。

矿物质

维生素

维生素是生物体所需要的微量营养成分,而一般又无法由生物体自己生产,需要通过饮食等手段获得。

维生素不能像糖类、蛋白质及脂肪那样可以产生能量,组成细胞,但是它们对生物体的新陈代谢起调节作用。缺乏维生素会导致严重的健康问题;适量摄取维生素可以保持身体强壮健康;过量摄取维生素却会导致中毒。

维生素分为两种,水溶性维生素和脂溶性维生素。“水溶性维生素”易溶于水而不易溶于非极性有机溶剂,吸收后体内贮存很少,过量的多从尿中排出,且容易在烹调中遇热破坏;“脂溶性维生素”易溶于非极性有机溶剂,而不易溶于水,可随脂肪为人体吸收并在体内储积,排泄率不高。每一种维生素通常会产生多种反应,因此大多数维生素都有多种功能。

人体一共需要13种维生素,其中包括4种脂溶性维生素(维生素A,D,E,K)和9种水溶性维生素(8种维生素B,维生素C)。

水有利于部分生物化学反应的进行,如动物的消化作用及植物的光合作用。在生物体内还起到运输及溶解物质的作用,如血液中的血浆绝大部分都是水,有助于体内传输营养及氧。由于水可以透过蒸发而降低温度,因此水对于维持生物体温度的稳定起很大作用,如动物的汗液及植物的蒸腾作用。

常见营养指标

当前常见的营养指标包括美国国家医药局(英语:Institute of Medicine)制订的“膳食营养素参考摄取量(英语:Dietary Reference Intakes,DRIs)”;这套指标包括以下数项:

  • 每日营养建议摄入量(英语:Recommended Daily Allowance,RDA);
  • 平均需要量(英语:Estimated Average Requirements,EAR);
  • 适宜摄入量(英语:Adequate Intake,AI);
  • 可耐受最高摄入量(英语:Tolerable upper intake levels,UL)。

参考文献

《公共营养师(基础知识)》

相关链接