茯苓

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
 
茯苓
十七世纪波兰籍天主教耶稣会来华传教士卜弥格著作《Flora Sinensis》(译:中国植物志)笔下的胡椒与茯苓树根。
十七世纪波兰籍天主教耶稣会来华传教士卜弥格著作《Flora Sinensis》(译:中国植物志)笔下的胡椒与茯苓树根。
科学分类
界: 真菌界 Fungi
亚界: 双核亚界 Dikarya
门: 担子菌门 Basidiomycota
亚门: 伞菌亚门 Agaricomycotina
纲: 伞菌纲 Agaricomycetes
目: 多孔菌目 Polyporales
科: 拟层孔菌科 Fomitopsidaceae
属: 茯苓属 Wolfiporia
种: 茯苓 W. cocos
二名法
Wolfiporia cocos
(Schw.) Ryv. & Cilbn.

茯苓,又称玉灵、茯灵、万灵桂、茯菟。 是拟层孔菌科真菌茯苓的干燥菌核,常寄生松树上,形如甘薯状,外皮淡棕色或黑褐色,内部粉色白色,精制后称为白茯苓或者云苓[1]

茯苓出松树根下,在土底作块,大者至数斤,似人形及龟鸟者佳。皮黑肉有赤白等色,无苗叶花实。有些人说:‘是多年松脂流入土中变成。’有些人说:‘假松气于本根上生,令人釆法。’山中古松,久为人斩伐,其枯折槎,不生枝叶者为茯苓。拨见之,即于四面丈余地内,以铁头锥刺地,如有茯苓,则锥固不可拔,于是掘土取之。其拨大者,茯苓亦大,皆自作块,不附着根上,其抱根而生者为茯神。

茯苓与土茯苓名称相似,因此易混。土茯苓是菝葜科植物光叶菝葜Smilax glabra)的根,外皮黄棕色或灰褐色,与茯苓完全无关。

医药功能

可作药用。在岭南地区,茯苓可作为煲老火汤的材料(主要配搭为类)。而茯苓饼则为北京地区的特产;在中国闽南以及台湾,亦有名为茯苓糕的糕点, 是以茯苓粉与米粉过筛再蒸制而成。

性味归经 
甘、淡,平。归心、脾、肺、肾经。
功效
主胸胁逆气、忧恚、惊邪、恐悸、心下结痛,寒热烦满咳,逆口焦舌干。利小便久服安魂、养神、不饥、延年。

参考资料

  • 《本经疏证》
  • 《神农本草》

外部链接

  • 茯苓 Fuling 中药材图像数据库 (香港浸会大学中医药学院)
  • 茯苓 Fu Ling 中药标本数据库 (香港浸会大学中医药学院) (繁体中文)(英文)
  • 土茯苓 Tufuling 药用植物图像数据库 (香港浸会大学中医药学院) (中文)(英文)
  • 土茯苓 Tu Fu Ling 中药标本数据库 (香港浸会大学中医药学院) (繁体中文)(英文)

参考