自然选择

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

自然选择(Natural selection)也称为物竞天择。指生物的遗传特征在生存竞争中,由于具有某种优势或某种劣势,因而在生存能力上产生差异,并进而导致繁殖能力的差异,使得这些特征被保存或是淘汰。

基因是遗传特征的基础,也是自然选择的单位,自然选择则是演化的主要机制。经过自然选择而能够称成功生存,称为“适应”;当一个物种中的不同族群因为自然选择而产生生物分类学上的差异时,则称为“物种形成”;若是族群因为不受自然选择青睐而导致族群规模缩小进而消失,则称为“灭绝”。

这个理论最早是由达尔文1859年出版的《物种起源》中提出,其于早年在加拉巴哥群岛观察了数种动物后发现,岛上很少有与邻近大陆相似的物种,并且还演化出许多独有物种,如巨型的加拉巴哥群岛陆龟,达尔文于开始以为,岛上的燕雀科鸟类应与南美洲发现的为同种,经研究,十三种燕雀中只有一种是与其大陆近亲类似的,其余皆或多或少发生了演化现象,他们为了适应岛上的生存环境,改变了鸟的大小(虽然当时人们还不知道“演化”这个词,事实上,演化一词就是由此次观察之结果得来的),并因此广为人知。这个观念也衍生出一些特例。例如性选择(简称性择)解释有性生殖生物的某些遗传特征得以保存的原因;人工选择(简称人择)则将自然选择概念应用在受人类圈养的生物上,例如家畜、宠物与农作物的育种。此外自然选择中,与性选择、人工选择无关的部分,则称为生态选择

自然选择的因素

  • 个体差异
  • 过度繁殖
  • 生存竞争
  • 适者生存

参见