腧穴

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

腧穴又称穴位,是中国传统医学在人体分布体表的脏腑经络循环路线中,对气血汇聚、转输与出入之所的特定处所给定的名称,既是疾病的反应点,又是针灸推拿等医学临床的刺激点。腧穴在《黄帝内经》中又称气穴骨空,《针灸甲乙经》称孔穴,《太平圣惠方》称穴道,《太平圣惠方》有称做“穴道”,《铜人腧穴针灸图经》通称为“腧穴”,《神灸经纶》则称为“穴位”。

中文古文中,“腧、输、俞”三字可相通,发音(shù ㄕㄨˋ),但使用时各有所指。“腧穴”是指穴位的统称;腧与“输”通,有转注输注的含义,指经气的转输如同水流的转输灌注;穴有孔隙的意思,指经气所居留之处在筋骨肌肉的空隙间。“输穴”指五腧穴(井荥输经合)中的第三个穴位;“俞穴”是指募俞穴中的背俞穴,即脏腑之气输注于背部的穴位。

人体五脏六腑的“正经”经络系统共计十二条,加上身体正面中央的“任脉”、背面中央的“督脉”各有一条特殊经络系统。加计后共为十四经络或称为广义经络,在其上所排列著的人体穴道,称为“正穴”,全部共有三百六十五处。但仍还有很多隐敝、偏僻的穴道,如果连这些都算在内,人体总穴位数目超过该数目。

腧穴用途

  1. 医家:用针来聚气通经,用针来泻脏腑邪气,用针来调理阴阳表里脏腑之气,以有余补不足。医者也用灸来补阳平阴。医者也以药归经,调理脏腑阴阳。主要载于在中医典籍《黄帝内经》与《难经》第六十二难至第六十八难中。
  2. 武学家:直接攻击伤害腧穴,来减损对方攻防能力,严重伤害者可能导致瞬间死亡。

腧穴的分类

腧穴大体上可分为三大类:

经穴
指归属于十二正经任脉督脉的腧穴,又称为十四经穴。由于分布在十四经脉上,所以能十四经脉及所属脏腑的病证,而且能主治本经的病证。
奇穴
指未归入十二经脉及任脉、督脉,但具有奇效、有明确位置及名称的腧穴,又称为经外奇穴。其主治范围比较单纯,多数对某些病证有特殊疗效。
阿是穴
是以痛处为穴直接进行针灸的一类腧穴,既无固定名称,也没有固定位置,又称为不定、天应。


铜人穴位模型

铜人穴位模型

相关条目

参考文献

  1. 杨甲三等,《腧穴学》,上海科学技术出版社(1998),ISBN 7532302199/R.59
  2. 黄维三,《针灸科学》,台北,正中书局(2000),ISBN 9570900733

站外链接