胰腺癌

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Pancreatic cancer
File:Illu pancrease.jpg
分类和外部资源
医学专科 {{#statements:P1995}}
ICD-10 C25
ICD-9-CM 157
OMIM 260350
DiseasesDB [1]
MedlinePlus [2]
eMedicine [3]
Patient UK 胰腺癌
MeSH D010190
[[[d:Lua错误 模块:Wikidata的第865行:attempt to index field 'wikibase' (a nil value)|编辑此条目的维基数据]]]

胰腺癌胰脏出现的癌症,其恶性肿瘤会在患者的胰脏生长。通常认为胰腺癌是常见肿瘤中恶性程度最高,也是死亡率最高的。

胰脏癌概观

根据世界卫生组织估计,胰脏癌在全世界发生率排名第十三个,在所有癌症死亡率排名第八,在2002年统计中全世界大约将近227,000位病人死于这一种高度恶性的疾病,其发病的速度与现行缺乏有效的疗法,让其发生率与死亡率几乎相同。 胰脏癌在先进西方国家的流行率,约每十万人有七到十人,去年2006年美国大约有32,000位,欧洲地区大约有60,000位病人罹患。在台湾,胰脏癌名列九十五年度癌症死亡原因第十位,约有一千两百人死于胰脏癌,每十万人口死亡率为5.5%;在中国大陆,胰腺癌也是造成人口死亡的十大恶性肿瘤之一,而且患者增加速度很快,并且有年轻化的趋势:北京协和医院近年来收住院的胰腺癌病人比50年代增加了5~6倍,并且据北京地区7家医院354例病例分析,病人中41~70岁者占80%。

胰脏癌是一个高度恶性的疾病,约90%的病人无法以手术根除治疗,整体而言,五年的存活率低于5%。病理上胰脏癌的病人大约90%以上都是属于腺癌(adenocarcinomas),另外少数是胰岛细胞神经内分泌肿瘤(NET, Neuroendocrine tumor)。临床表现症状则是上腹疼痛、体重减轻、进行性的黄疸(占50%)。大部分诊断出胰脏癌的病人被发现时都已经是进行性疾病来呈现,统计发现只有10%的病人能进行手术,绝大多数的病人发现时已经是局部侵袭性疾病或已发生转移。治疗的目标通常是缓解症状(palliative),治愈(cure)几乎是不可能,缓和的化学疗法目的是能提高存活率或末期生活品质。

症状

早期胰腺癌通常没有明显的症状,之后也缺乏显著或者确定的症状。通常来说胰腺癌患者具有以下症状:

  • 上腹部疼痛,并通常蔓延至背部疼痛,并且此疼痛在身体前倾时能得到减轻
  • 无食欲,或者是恶心呕吐
  • 体重明显减轻
  • 与胆管梗阻相关的无痛黄疸

所有这些症状都对应有其他多种病因,因此胰腺癌经常到晚期才能够被确诊。

发病风险

这种癌病的发病风险视乎以下的因素而定。

目前药物治疗选择

胰脏癌无有效治疗的平均生存期3个月,做过胆绕道手术的是7个月,手术过的大约16个月,女性长过男性。

传统的化学治疗对于胰脏癌的控制并无太大的帮助。过去常用的药物5-氟尿嘧啶(5-FU, Fluorouracil),但其反应率很少超过25%。 目前侵袭性胰脏癌的第一线标准治疗是使用单一药物吉西他滨,建议剂量是1000 mg/m2。但吉西他滨并无特别突出的反应率,也不能根治胰脏癌,吉西他滨的主要影响只在于改善生活品质,显示出它低毒性的特点及减轻疼痛,稍稍延长存活期。 目前,因为对胰脏癌并没有真正有效的抗癌药品可供使用,而吉西他滨在1998年被美国食品药物管理局 (FDA)第一个核准用于治疗胰脏癌的抗癌药品。

在2005年11月美国食品药物管理局核准使用标靶药物埃罗替尼(特罗凯)与吉西他滨合并治疗晚期胰脏癌第一线使用,虽然在存活期及反应率比较统计上有意义,但是临床治疗上并不能发现其带来的明显好处。 最近几年,从一些重要临床试验发现吉西他滨与其他合并疗法的药物,并无法有意义证明其好处,包括在今年2007 ASCO meeting 最近所发表合并使用贝伐单抗及西妥昔单抗,都无法看到其治疗好处。此外,今年2007 ASCO meeting 也发表两项重要临床研究,试图找出除了吉西他滨以外合并疗法第一线使用的药物,包括伊立替康/多西他赛 及 FOLFIRINOX (5- fU/leucovorin,irinotecan and oxaliplatin) 。 至于第二线使用的药物,更是缺乏有意义的结果及改善末期的生活品质。

参考资料

注释

  1. ^ 号称“癌中之王”的胰腺癌 吴阶平,裘法祖主编《黄家驷外科学》第6版: 1311-1314(1999年12月出版)。吸烟者较不吸烟者发病危险增加,50岁以下者,发病危险增加7倍以上,吸烟者的发病年龄较非吸烟者提前十年