肿瘤

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

肿瘤医学上是指细胞的异常病变,而不一定是身体上面的肿块。这一种病变,使身体部分细胞有不受控制的增生,许多时会集结成为肿块。肿瘤大致可分为良性肿瘤恶性肿瘤

良性肿瘤的生长速度缓慢,表面较光滑。并不侵入邻近的正常组织内。瘤体周围常形成包膜,因此与正常组织分界明显。除非长在要害部位,良性肿瘤一般不会致命,大多数可被完全切除,很少有复发。

癌症即是最常见的恶性肿瘤。恶性肿瘤分为上皮源性的“癌”和间质源性的“肉瘤”。在恶性肿瘤中,这一些增生的细胞,除了会集结成为肿块,也会扩散至身体其他部位,经过血液和淋巴系统,流遍全身,从而把肿瘤细胞扩散,在其他部位的正常细胞之中增生。如果癌症未经治疗,通常最终结果将导致死亡。

肿瘤细胞与正常细胞相比,有结构、功能和代谢的异常,它们具有超过正常的增生能力,这种增生和机体不相协调。非肿瘤性增生和肿瘤性增生不同,前者常有明显的刺激性因素,且增生限于一定的程度和时间,一旦此因素消除,即不再增生,但如超越一定的限度,发生质变,则也可变为肿瘤性增生。

肿瘤的历史

“肿瘤”一词,自古有之,在中国殷墟的甲骨文中,已有“瘤”字的出现,而到了距今两千多年前的春秋时代,在周礼一书中对周代有关肿瘤的事迹就有所记载,据周礼所言,周代已有专治肿疡的医生,称为“疡医”。以后中国历代都有关于肿瘤的记载,当时所采用的病名很多,但都是和肿瘤有密不可分的关系,不但论及内因病邪,还特别强调“邪之所凑,其气必虚”,即认为体内气血亏虚,运行失常,以及五脏六腑的蓄毒体内失调,才导致肿瘤的发生。

参看