职能治疗

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

根据Compact Oxford English Dictionary的定义,职能治疗Occupational Therapy,简称OT香港称为职业治疗)是一种使用特定活动,从而协助、恢复身体或精神心理上的各样疾病。它是一种透过有目的的活动治疗、协助及维持病者生理上、心理上的健康;或减轻及舒缓病者在发展障碍或社会功能上的障碍对他们的影响,使他们能获得最大的生活独立性

至于美国职能治疗学会(AOTA)的定义:职能治疗是借着使用“有目的性的活动”来治疗或协助生理心理、发展障碍或社会功能上有障碍的人,使他们能获得最大的生活独立性。

根据世界职能治疗师联盟(World Federation of Occupational Therapists)公布的Definitions of Occupational Therapy from Member Organisations revised 2010,职能治疗中文的定义为:“职能治疗是透过帮助个案选择、安排与执行日常的职能活动,进而提升其生活品质。职能治疗的对象包括因生理、心理及社会功能障碍、发展迟缓、学习障碍、老化或社会文化环境不利等因素而导致执行个人的活动或参与社会的能力受限者。职能治疗专业人员应用职能科学与理论及活动分析,来了解影响个案职能表现的原因口针对个案的生理、心理及社会功能予以训练、提升,同时并运用环境改造、副木及辅助用具、工作简化、以及工作强化等方法,来帮助个案能够执行有意义的日常活动,以维持其身心功能,并预防功能之退化,让每个人都能够过着有品质的生活。”[1]

治疗

职能治疗师会透过评估会谈,了解案主生理、心理及社会三方面的功能,然后透过一连串设计过的活动,让案主去进行,并从中学习练习或加强、改善各种生活技能、心态,以健全生活。

职能治疗师亦会透过各式辅具义肢等设备来改善或代偿案主失能部分,以确保案主生活或就业能力。

职能治疗业务大致上可分为生理障碍职能治疗小儿职能治疗心理障碍职能治疗三大领域,并分成许多次领域。

职能治疗所关注的表现领域(Performance Areas)有:工作活动休闲娱乐活动日常生活活动

职能治疗所关注的表现组成(Performance Components)有:感觉动作层面认知层面心理社会层面

职能治疗在台湾

目前在台湾职能治疗的学位取得,最主要是由大学院校的职能治疗学系来授与,目前台湾大学成功大学长庚大学辅仁大学义守大学,之重点大学医学院及中山医学大学高雄医学大学,有开设职能治疗学系;此外,亦有仁德医护管理专校及树人医护管理专校,提供职能治疗副学位之取得。另外台湾大学与成功大学于民国91年成立硕士班,同年,长庚大学成立临床行为科学研究所“行为科学与职能治疗组”硕士班,次年,高雄医学大学行为科学研究所新设立“职能行为组”;成功大学于民国91年成立健康照护科学研究所“职能治疗组”博士班,台湾大学则于民国96年设立职能治疗博士班。

近年来,为提升整体医疗品质,民国96年3月8日决议,于民国98年停办职能治疗生考试。

职能治疗已连续多年被列入百大热门行业,根据官方统计,至2004年底,执业职能治疗师达1,155人,其中最多的为台北市209人,最少的为连江县1人,至2006年初,于公会与学会登录之人数为1462人,有现职登录者为1321人,但因为医疗环境的不良,实际从业人员对工作环境满意度并不很高。

职能治疗组织

相关条目

参考资料

  1. ^ 世界职能治疗师联盟公布职能治疗师的文件档案位置. Resource Centre. World Federation of Occupational Therapists. 

外部链接