羊肚菌

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
 
羊肚菌
Smardz-Morchella-Ejdzej-2006.jpg
科学分类
界: 真菌界 Fungi
门: 子囊菌门 Ascomycota
亚门: 盘菌亚门 Pezizomycotina
纲: 盘菌纲 Pezizomycetes
目: 盘菌目 Pezizales
科: 羊肚菌科 Morchellaceae
属: 羊肚菌属 Morchella
二名法
Morchella vulgaris[1]
(Pers.) Boud., 1897

Morchella angusticeps
Morchella conica
Morchella costata
Morchella crassipes
Morchella elata
Morchella esculenta
Morchella gigas
Morchella semilibera
Morchella spongiola
Morchella spongiola var. dunensis
Morchella vulgaris
Morchella sp. MA4SSI73
Morchella sp. UC 1475091

羊肚菌
查看产生下列表格的真菌学模板
真菌形态特征
蕈伞圆锥状
美味

羊肚菌属Morchella),又名草笠竹,是一种珍贵的食用菌和药用菌。

羊肚菌于1818年发现[2]。其结构与盘菌相似,上部呈褶皱网状,既像个蜂巢,也像个羊肚,因而得名。

生长环境

羊肚菌在山火之后的两至三年内产量特高,因此北美的采摘者会根据山火来采集羊肚菌。

然而,当火灾被控制后,在同一个地区内,它的生长数量会年复一年地减少。

到目前为止,还没能证实羊肚菌与任何的树种有特殊的共生关系,但有经验的采摘者坚信其中有关联。那些通常和羊肚菌联系在一起的树包括白蜡树美国梧桐鹅掌楸、已经死亡或将要死亡榆树杨木和老的苹果树

此外,通常落叶植物附近会比松柏目植物附近更容易找到羊肚菌。

目前,羊肚菌还没有被成功地大规模种植,主要是野生。

营养价值

羊肚菌含有丰富的蛋白质碳水化合物、19种氨基酸,和多种微量元素。从中医的角度看,该菌具有益肠胃,助消化和化痰理气之功效,可用于治疗脾胃虚弱,消化不良,痰多气短等症,是一种不含任何激素,无任何副作用的天然滋补品。

烹调

除商业和药用价值外,由于羊肚菌子实体(sporocarp,或称fruiting body,子囊果孢子果)味道鲜美,营养丰富,因而广受美食家青睐,尤其是法国烹饪。很多人每年寻找草笠竹只是为了享受它的美味以及寻找过程中的乐趣。

羊肚菌有很多烹调方法,[3]可用清水浸1-2小时,再洗净即可配肉类西餐皆宜。

别名

  • Morchella conica Pers., 1818
  • Morchella esculenta var. conica (Pers.) anon. ined.,
  • Morchella esculenta β vulgaris Pers., 1801

图库

参考文献

  1. ^ Species Fungorum
  2. ^ Morchella conica Pers., Traité sur les Champignons Comestibles 257 (1818).
  3. ^ Olney, Richard. A Provencal Table. London: Pavilion. 1995: 31–32. ISBN 1-85793-632-9. 

外部链接