更年期

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自绝经期
跳转至: 导航搜索

更年期女性生命中一个自然的现象。妇女到了四十五至五十五岁之间,卵巢开始缺乏足够卵胞来接受脑下垂体分泌的刺激,以致周期性的雌雄激素及孕激素越来越少,影响子宫内膜周期性的增厚、剥落及出血。结果月经周期变得不规则,时早时迟,经量时多时少。一般而言这些情况会持续一段时期,直至月经不来。当妇女超过一年以上没有月经,才可说是绝经。

女性更年期综合症的表现有哪些?

  • 月经紊乱。

更年期综合症最普遍同时也最为突出的一个症状表现就是月经紊乱。女性朋友在到了更年期之后,月经经常延迟,甚至几个月才来潮一次,经量也逐渐减少。当雌激素越来越少,已不能引起子宫内膜变化时,月经就停止了,称为绝经。

  • 神经、精神障碍。

有一些女性朋友在到了更年期以后,血压会出现较为明显的上下波动情况;绝大部分更年期女性可能有情绪不稳定、易激动、性格变化、记忆力减退等更年期综合症症状表现。

  • 心血管及脂代谢障碍。

许多女性朋友在更年期还往往会产生心血管症状以及脂代谢障碍的情况,甚至还有可能会引起冠心病、糖尿病等严重疾病。


一般而言,妇女在35岁左右就出现卵巢功能衰退、体内雌激素降低的现象,开始步入更年期,伴随出现潮热、出汗、情绪不稳定、发脾气、紧张、失眠、心悸、气短、记忆力减退、腰背痛、疲倦、月经紊乱、性欲减退、皮肤出现皱纹、色斑、体胖、皮肤的弹性也随之减弱等症状.

男性更年期

更年期是人生阶段的一部分,男性更年期就像是登山,从一座青春期与壮年期的山头走下来,进入另一个生活的开始。 男性当年龄超过三十岁后,男性荷尔蒙的水平渐渐下降,可能会出现一些跟女性更年期相似的症状。但是男性更年期的现象比女性更年期更受争议,其中一个原因是女性更年期有明显的停经过程,而男性更年期就没有类似的明显迹象。

男性荷尔蒙是由睾丸肾上腺制造,影响多个身体系统功能。男性荷尔蒙能帮助制造蛋白质,对于勃起及正常性行为亦十分重要,它更会影响多项身体新陈代谢的过程,包括骨髓制造血液细胞、骨的形成、脂质碳水化合物的代谢、肝功能及前列腺生长。

三十岁以后男性荷尔蒙的水平每十年下降大约百分之十。男性更年期是和较低的男性荷尔蒙水平有关。每一个男性都会经历男性荷尔蒙下降的现象,但有些男士的男性荷尔蒙水平可能较其他男士为低,他们便更可能出现男性更年期的症状。

外部链接