细胞生物学

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

细胞生物学英语:Cell biology)旧称细胞学Cytology),是研究细胞的形态结构、生理机能、发育、生活史,以及各种胞器讯息传递路径的学科。研究范围专注在生物学的微观与分子层次。

细胞生命的基本单位,细胞的特殊性决定了个体的特殊性,因此,对细胞的深入研究是揭开生命奥秘、改造生命和征服疾病的关键。细胞生物学已经成为当代生物科学中发展最快的一门尖端学科,是生物、农学、医学、畜牧、水产和许多生物相关专业的一门必修课程。 50年代以来诺贝尔生理与医学奖大都授予了从事细胞生物学研究的科学家。

细胞生物学是研究细胞结构、功能及生活史的一门科学。细胞生物学由Cytology发展而来,Cytology是关于细胞结构与功能(特别是染色体)的研究。现代细胞生物学从显微水平,超微水平和分子水平等不同层次研究细胞的结构、功能及生命活动。

外部链接