组织学

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自組織學
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

组织学英语:histology,源自希腊语单词ἱστός)是一门对生物组织的微观研究,研究它们的形成、构造和功能。组织是指生物体中相同或相似的细胞集合以执行特定功能的细胞群称为。动物体基本上是由上皮组织结缔组织肌肉组织神经组织所构成。与组织学相关的生物学门包括了细胞生物学与解剖学等,细胞的层级是在组织之下;解剖学研究的对象是器官,其层级位于组织之上;型态学则是对整个生物体的研究。

通常组织学的研究对象只有动物的组织。在组织学的研究中,显微镜是非常重要的一项研究工具。组织学的艺术包含了依有兴趣的部位挑选适当的染剂,很多现行的染剂都是利用抗体的化学性质,来标定有兴趣的目标。1906年诺贝尔生理医学奖由两位组织学家获得,他们分别是C.高尔基桑地牙哥·拉蒙卡哈,他们研究的主题是和脑的神经构造有关。

植物的组织学研究

研究组织里细胞层级的构造、组成、始源等议题,常仍包含在植物解剖学的领域之中,但histological仍普遍被当作一般描述辞使用,意指对组织及细胞的研究及其方法。

参考文献

外部链接

|

参见