组织切片

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

组织切片指以生物组织为材料,处理为薄片,应用于玻片以适合显微镜之观察。此为组织学发展的重要工具及方法。常伴随着显微镜技术的发与玻片的制作技术改进而发展。组织切片广泛应用在生物学医学病理学传染病学等)、农学植物病理学)等领域。

切片的种类

生物学里的切片是指将材料以工具(如刀片、切片机)切成适合以显微镜观察的薄片之手续;或者完成此手续后的标本亦称为切片。

常见的切片种类,依照材料的性质及处理方法有:徒手切片、木材切片、埋蜡切片、透明法、解离法、涂抹法等[1]。若以较严格的定义来看,涂抹法所制成的玻片常被称为抹片,解离法、透明法等制作的玻片标本亦不称为切片。

依照玻片的保存性质可分为临时片永久片;若以使用工具及方式,则有徒手切片或使用切片机(microtome)。

临时片与永久片

切片的材料有时不作永久之保存,或无法永久保存,则称为临时片。采用制作临时片之原因,可能是因为材料无法永久保存,或是为了观察方便,仅以简单的方式处理材料。另外可能是采用的化学药剂易变化,无法制成永久片。

另一个制作临时片的原因是必须作活体观察,利用的是组织细胞能短暂时间内存活于玻片之中。例如花粉活性测试之制片。

永久片则是存留证据标本(玻片),作为研究的凭证。依据蔡淑华 (1988)[2] 的概分,程序为

  1. 收取材料。
  2. 固定材料。
  3. 切成薄片。
  4. 染色。
  5. 封片。

各种切片 (植物)

下列的各种切片方法基本上属于制作永久玻片的各种切片方法。切片前会因应材料特性要作某些处理,切片后,便进入染色及制片的阶段。

  • 徒手切片[2] 意即仅用双手及刀片来切片的方法。若材料过小,可置于干燥的通草髓中,再徒手切片。
  • 木材切片[2]:木材由于质坚硬,不易进行切片,需要先裁取适当的大小(通常为0.5×0.5×4 厘米,适于切片机的大小)以煮沸法去除材料中的气体,再将材料软化(软化剂甘油三甘醇),软化后的材料再以切片机进行切片。
  • 埋蜡切片[2]:将材料埋于蜡块中,再连同蜡块一同切片,切片完再将材料里的石蜡去除的方法。

制作方法

通常制片的程序为:材料制备 (脱水、清理、浸润)、固定、包埋、切片、染色等。[1]

参考

注释

  1. ^ 1.0 1.1 [蔡淑华,1988。],此处所列为基本的植物组织切片,主要供作一般光学显微镜观察之用。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 [蔡淑华,1988。]

参考资料

  • 蔡淑华,1988。植物组织切片技术纲要 (第二版)。台北:茂昌图书。共72页。