细胞质

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
典型的动物细胞图解显示各个亚细胞元件。细胞器:⑴核仁细胞核核糖体
囊泡糙面内质网高尔机体细胞骨架
光面内质网线粒体液泡细胞质
溶酶体中心粒

细胞质是一种使细胞充满的凝胶状物质。细胞质包含有胞质溶胶及除细胞核外的细胞器。原生质是由、有机分子及各种催化反应的所组成。细胞质在细胞内有着重要的角色,就是用作“分子液”,使各种细胞器能在其中悬浮及透过脂肪膜聚集一起。它在细胞膜内包围着细胞核及细胞器。

细胞质的元件

细胞质是由离子及可溶的高分子,如碳水化合物、不同的蛋白质,以及大量的核糖核酸所组成。细胞质的水性元件亦称为透明质

细胞质可以是凝胶状的或是液体,视乎环境情况及当时细胞的活动。在头一个情况,细胞质被命名为胞质凝胶,是一种固体质量。后者被称为胞质溶胶,是一种流动的液体。一般而言,近细胞边缘部分的是凝胶状的,而细胞内部的是液体。

细胞质中不可溶的成分是细胞器(如:线粒体叶绿体溶酶体过氧物酶体核糖体等)、数个的液泡细胞骨架及复杂的细胞膜结构(如:内质网)。它在植物细胞中亦帮助进行消化。

不同生物的细胞质差别

虽然所有细胞都有细胞质,但是不同生物域细胞的细胞质都有着大为不同的特征。例如在动物界,细胞质占有差不多半个细胞的体积;但在植物界,由于液泡的存在,细胞质则只占有较少的空间。

功能

细胞质有着机械性的角色,负责维持细胞的形状及坚固度,且提供悬浮予细胞器

它亦是一个生命不可或缺的化学物质储存室,这些化学物质涉及重要的代谢作用,如糖酵解蛋白质生物合成

参考文献