细胞壁

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

细胞壁(cell wall)是细胞的外层,在细胞膜的外面,细胞壁之厚薄常因组织、功能不同而异。植物真菌藻类原核生物都具有细胞壁,而动物细胞不具有细胞壁。细胞壁本身结构疏松,自然界有许多物质可直接通过细胞壁进入细胞中。

成分与功能

细胞壁是在细胞分裂、生长和分化过程中形成的,其主要成分是纤维素果胶,可用于支撑和维持植物细胞的形状。细胞壁分为三层,初生壁(primary wall)和次生壁(secondary wall),中间以胞间层(intercellular layer)分隔。所有植物细胞都有初生壁,位于在胞间层两侧。次生壁在初生壁的里面,是在细胞停止生长后分泌形成的,可以增加细胞壁的厚度和强度,不易受到病原物多糖降解酶的直接攻击,但不是所有的细胞都具有次生壁。

次生壁又分内(S1)、中(S2)、外(S3)三层(在内层里面,有时还可出现一层),外层和内层都很薄,只有中层最厚,占次生壁厚度的70~90%,主要成分也是半纤维素纤维素木质素(lignin),极少含果胶,久之会开始进行不同程度的木质化,木聚糖逐渐分布于整个次生壁中,而木葡聚糖则局限分布于初生壁和胞间层,另外,角质(cutin)和木栓质(suberin)通常会埋入次生壁中。次生壁越厚,壁内的细胞腔就越小,等到细胞完全成熟后细胞腔呈现椭圆形。

原核生物的细胞壁

原核生物细胞内具有高渗透压,细胞壁可抵抗渗透压,使细胞不致被撑破。细菌的两类:革兰氏阴性菌革兰氏阳性菌的细胞壁结构不同,但都含有肽聚糖。革兰氏阴性菌的细胞壁的结构和组成复杂,肽聚糖只有一薄层,在两层细胞膜之间的膜间腔中,而革兰氏阳性菌细胞壁厚得多,且只含有很多层肽聚糖。

除肽聚糖外,细菌古细菌的胞壁中还含有不同组成的其它多糖。一些古细菌的细胞壁由类似肽聚糖的假肽聚糖构成,而另一些古菌既无肽聚糖,也无假肽聚糖,其细胞壁由多糖、糖蛋白或者蛋白构成。

各个生物界细胞壁的差异

参考文献