科学中药

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
一瓶“小建中汤”科学中药

科学中药为“中药浓缩制剂”的别名,更有人简化为科中,又称为中成药,在香港则被称为浓缩免煎中药粉。科学中药主要是利用现代制造方法,经水煎煮抽提、浓缩后再以一定比例的处方药材生药粉末及淀粉为赋形剂,生产出散、细粒、锭、片、胶囊等多种不同使用方式的中药产品,有别于中药传统煎剂或纯生药研粉制成之膏、丸、丹、散。

一般提及的是粉剂科学中药,在台湾也是中医师常开处方的形式;虽然科学中药剂型上还有锭剂、瓶装药液、药液包。广义的科学中药,还包括一切经过炮制加工而成的草药药材。

历史

历史上,日本人首先发明科学中药制剂方式。在1950年代,许鸿源当时任职于台湾省卫生试验所,有机会到日本参观长仓药厂,亲见日本人用大锅煎煮药材再浓缩、混合药粉、包装出售,不须如一般中药饮片需煎煮即可马上服用,这种浓缩中药的流程技术,令许鸿源大开眼界,便把此观念带回台湾。

许鸿源在卫生试验所任职时,因职务的关系而了解到很多西药会产生副作用,使得他逐渐地转向生药材领域发展,他运用了长仓药厂的浓缩技术,在顺天堂自行生产浓缩中药,正式开启了台湾中药浓缩制剂的纪元。

制程

大概上的制程包括了:

  • 药材拣选与购入。
  • 药材洗净。
  • 锅炉煎煮。
  • 浸膏赋型——分为单纯真空干燥,或是额外添加赋型剂的不同制程。
  • 装罐或其他包装。

优点

  • 浓缩制剂,理论上可以服用少量即达药效;
  • 由药厂高温煎煮再予以赋型,经过确切的洗净、高温杀菌等程序;
  • 安全性较为可信,因为药厂比较会慎选药材,重金属及农药污染的情况较轻微。
  • 仅需开水冲服,使用方便;
  • 免除现代人忙碌生活中煎煮药材较不方便的困扰;
  • 保存与携带方便。

产业生态

虽然理论上科学中药采取浓缩方式制作,单位质量上应该相当质量大许多的生药。但在台湾,一些中医师可能是因为临床经验而对于科学中药药效有所存疑。他们归咎于淀粉赋型剂或其他药材拣选因素,使科学中药的药效不如传统水煎药,往往需开相当多的药粉才能达到预期效果。另一方面也有说是抗氧化技术的问题,一般使用中药饮片是在煎煮后马上饮用,但是科学中药从包装出厂,到销售到经销商手上,再到药局、药师调剂,最后到病人手上服用时已不知经过多少时日,尽管它是干粉状,又有防腐措施,但是对人体而言,马上煎煮使用与经过科学中药的过程,虽然东西是一样来源,但科学中药经过的时间却相对较长,对于人体的吸收机制来说,可能感觉是不一样的,这也可能就是为什么理论上经过浓缩的东西应该一点点就达到效用,事实却不如期望值。[来源请求]

然而由于台湾健保仅对科学中药给付,以及病人嫌煎煮麻烦,迫使临床中医师仍常需开科学中药作为处方。基于此一因素,虽然科学中药对于急性病患者效果可能没有"中药饮片"来得有效,但对于慢性病需长期调理体质的患者,不失为一个方便又有效的方式。不过目前仍有相当比例的中医疗院所提供浓缩中药(含传统中药)及药材煎煮之水药供病患选用,也因此产生一"代理煎药"的行业。

目前(2010年)台湾的浓缩中药的制程有对于是否应以生药粉末替代部分的淀粉,形成两个不同诉求的流派争议,反对的一方认为生药粉末会增加产品重金属含量,赞成的一方认为重金属多寡应是原料药材阶段即已决定,而且就算只抽出2成的重金属,经过5倍浓缩后消费者买到的仍是高含量重金属产品,除非用大量淀粉来稀释降低浓度,最终将使消费者买了一堆吃没效果的淀粉,追本溯源的办法就是管制进口药材,把重金属含量高的药材进不了国门。