种群瓶颈

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
将少数弹珠从玻璃瓶中倒出,瓶颈代表某种剧烈减少族群数量的灾难。由于某种偶然,蓝色弹珠成为新族群里的优势型。

种群瓶颈效应人口瓶颈是指某个种群的数量由于突然的灾难所造成的死亡或不能生育造成减少50%以上或者数量级减少的事件。种群瓶颈可能促成遗传漂变。种群瓶颈发生后,可能造成种群的灭绝,或种群恢复但仅存有限的遗传多样性

动物

一个例子是猎豹 (Acinonyx jubatus),由于猎豹彼此之间的关系过于相近,猎豹之间的直接皮肤移植已经不会引发任何免疫反应。猎豹也遭受低精子浓度、低精子活动力及畸形精子鞭毛等问题[1]。科学家推测,猎豹约在一万年前的上一个冰河期中经历了种群瓶颈,加上长年近亲交配,因而造成其基因库寡少情形,使得族群对于疾病没有什么应变能力;如致命的猫科传染性腹膜炎 (Feline infectious peritonitis),在家猫中的致病率约1%-5%,但在猎豹中的发病率高达50%-60%。

根据2002年的一份研究报告,4万3000年前大熊猫遭遇了种群瓶颈效应,造成现在濒于绝迹的状况[2]

其他例子

  • 欧洲野牛 (Bison bonasus):现存的族群是由当初12头个体繁衍而来。
  • 美洲野牛 (Bison bison):在1890年代数量曾少于1000头。
  • 北象海豹 (Mirounga angustirostris) 的数量在1890年左右曾经降至只剩30头。
  • 叙利亚仓鼠 (Mesocricetus auratus):今天几乎所有的人工饲养的叙利亚仓鼠都来自于1930年在叙利亚发现的一只母鼠及其一窝幼鼠。
  • 查岛鸲鹟 (Petroica traversi):1980 年代只余5尾个体,其中有生育能力的母鸟只有一尾。
  • 列山岛野鸭 (Anas laysanensis):1912 年只存7尾成鸟和5尾幼鸟。
  • 毛里求斯隼 (Falco punctatus):1974 年只余4尾个体。

参见

本条目的部分内容翻译自英语华佗百科条目Population bottleneck并以知识共享-署名-相同方式共享3.0协议授权使用。原文作者列表请参阅其页面历史

参考文献

  1. ^ O'Brien, S., D. Wildt, M. Bush. The Cheetah in Genetic Peril. Scientific American. 1986, 254: 68-76. 
  2. ^ Zhang, Ya-ping; 等. Genetic diversity and conservation of endangered animal species (PDF). Pure Appl. Chem. 2002, 74 (Vol. 74, No. 4): 575. doi:10.1351/pac200274040575.