真核生物

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
 
真核生物
化石时期: 中原生代至今
动物细胞
动物细胞
植物细胞
植物细胞
科学分类
域: 真核域 Eukarya
Whittaker & Margulis,1978
动物界 Animalia
真菌界 Fungi
变形虫界 Amoebozoa
植物界 Plantae
囊泡藻界 Chromalveolata
有孔虫界 Rhizaria
古虫界 Excavata
替代分类

真核生物其细胞具有细胞核单细胞生物多细胞生物的总称,它包括所有动物植物真菌和其他具有由膜包裹着的复杂亚细胞结构的生物。

真核生物与原核生物的根本性区别是前者的细胞内含有细胞核,因此以真核来命名这一类细胞。许多真核细胞中还含有其它细胞器,如粒线体叶绿体高尔基体等。

由于具有细胞核,因此真核细胞的细胞分裂过程与没有细胞核的原核生物也大不相同。

真核生物在进化上是单源性的,都属于三域系统中的真核生物域,另外两个域为同属于原核生物的细菌古菌。但由于真核生物与古菌在一些生化性质和基因相关性上具有一定相似性,因此有时也将这两者共同归于Neomura演化支

科学家相信,从基因证据来看,真核生物是细菌与古菌的基因融合体,它是某种古菌与细菌共生,异种结合的产物。

真核生物的分类

传统上,把真核生物分为三植物界动物界真菌界。其中,原生生物根据是自养还是异养,划分为原生植物原生动物,分别归入植物界与动物界。也有把真核生物分为四界,即增加原生生物界

根据系统发生学的研究,根据进化分支上的同源性,2005年的国际原生生物学家协会提出了一种在当时被普遍接受的真核生物分类方法[1], 分作六类(supergroups)。这种分类方法并没有明确这些类是生物分类学上的哪一等级,但其它文献将其当作"界".

古虫界(Excavata) 鞭毛虫等原生生物
变形虫界(Amoebozoa) 阿米巴黏菌
后鞭毛生物 (Opisthokonta) 动物, 真菌, 领鞭毛虫类(choanoflagellate)
有孔虫界(Rhizaria) 有孔虫, 放射虫, 某些变形虫原生生物
囊泡藻界(Chromalveolata) 不等鞭毛门(Heterokonta), 定鞭藻门(Haptophyta), 隐藻门(Cryptophyta) , 囊泡虫总门(Alveolata)
泛植物界(Archaeplastida) 陆生植物, 绿藻, 红藻, 灰胞藻(Glaucophyte)

但是,这一"六界说"很快就遭到了新的研究的挑战,特别是对囊泡藻界是否有共同起源的质疑。真核生物的分类目前仍有很大的不确定性。例如,把真核生物分为单鞭毛生物(Unikonta)与双鞭毛生物(Bikonta),前者包括变形虫界后鞭毛生物,后者其它四界。但是,很多研究表明单鞭毛生物与双鞭毛生物都不是同源的进化支。另外,有孔虫界应该并入囊泡藻界. 泛植物界也应该不是同源的,需要被细分。

2009年一项研究详细研究了已有的真核生物分类的证据,提出了如下分类[2]

真核生物

变形虫界



后鞭毛生物





古虫界



红藻





灰胞藻




囊泡藻界(包括以前的有孔虫界)



绿色植物






参考文献

  1. ^ Adl SM, Simpson AG, Farmer MA; 等. The new higher level classification of eukaryotes with emphasis on the taxonomy of protists. J. Eukaryot. Microbiol. 2005, 52 (5): 399–451. PMID 16248873. doi:10.1111/j.1550-7408.2005.00053.x. 
  2. ^ Nozaki H, Maruyama S, Matsuzaki M, Nakada T, Kato S, Misawa K. Phylogenetic positions of Glaucophyta, green plants (Archaeplastida) and Haptophyta (Chromalveolata) as deduced from slowly evolving nuclear genes. Mol. Phylogenet. Evol. 2009, 53 (3): 872–80. PMID 19698794. doi:10.1016/j.ympev.2009.08.015.  已忽略未知参数|month=(建议使用|date=) (帮助)

参见