皮肤

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
皮肤
HumanSkinDiagram.jpg
人类的皮肤
识别标示
TA英语Terminologia Anatomica Lua错误 模块:Wikidata的第746行:attempt to index field 'wikibase' (a nil value)
TH {{#property:P1694}}
TE {{#property:P1693}}
FMA FMA:{{#property:P1402}}
解剖学术语英语Anatomical terminology
犀牛皮肤的近距离照片

皮肤,包住脊椎动物的软层,是器官之一。皮肤挡住外来侵入,亦保住水分。有保暖、阻隔、感觉之用。

皮肤的作用因物种而异,有保暖、保护色、吸引异性等作用。各物种的皮有厚有薄,厚皮叫。皮肤是表皮系统的一部分,是动物最大的器官系统,由多层外胚层组织构成,可保护内部的肌肉骨骼韧带及其他内部的器官。[1]有的物种,例如鱼类爬虫类,会生保护。鸟类会生羽毛保护。两栖动物的皮肤是交换气体的器官。所有哺乳动物的皮肤都有,即使看似无毛的海洋哺乳动物其实也有毛。

皮肤的重要性在于其为身体和外界环境的界面,而且是防御外来影响的第一道防线。例如皮肤在保护身体免受病原影响。[2]及避免过量水分流失[3]上有重要的作用。皮肤的其他作用包括隔热、温度调节、感觉及产生维生素D。严重受伤的皮肤愈合时会形成疤痕,有时皮肤的颜色会产生变化。动物皮肤的厚度会随部位而不同,例如人类眼睛下方的皮肤和眼睑周围皮肤最薄,厚度约0.5毫米厚,而且是最早出现像“鱼尾纹”或其他皱纹老化的情形。手掌及脚掌的皮肤最厚,厚度约4毫米。

有些皮肤会有浓密的毛发,一方面可以隔热,另一方面也是第二性征或作为伪装用。有些动物的皮肤很厚又很硬,处理后可作为皮革。爬虫类鱼类有坚硬的鳞片保护保护的皮肤,而鸟类也有硬羽毛,都是由坚硬的β-角蛋白所组成。两栖类动物的皮肤无法防止化学品通过,相反的化学品很容易由皮肤渗透到体内。例如,在麻醉剂中的青蛙会快速进入睡眠状态。

功能

皮肤有以下的功能:

  1. 保护:皮肤可保护身体内部的器官,免受病原或外部环境的影响。皮肤中的朗格汉斯细胞后天免疫系统的一部分[2][3]
  2. 感知:皮肤有许多体感温感英语thermoreceptor触觉、压力、振动及感知组织受伤的神经末梢(参照体感触-压觉)。
  3. 温度调节:增加血液灌注英语perfusion及散热,可以用收缩血管的方式大幅减少皮肤的血流量,并保存热能。立毛肌英语Erector pili muscle对动物而言非常重要。
  4. 控制蒸发:皮肤是一个比较干燥的半渗透屏障,可以减少液体的蒸发[3]
  5. 储存及合成:皮肤可以储存水分及脂质
  6. 吸收:透过皮肤可以扩散少量的氧气氮气二氧化碳。一些动物利用皮肤为其呼吸器官,人类皮肤表层0.25-0.40毫米的细胞几乎是使用来由外界空气中的氧气,但相较于呼吸而言,其供氧量很小,可以省略[4]
  7. 抗水:皮肤无法完全防水,不过是身体和外界的一个屏障,避免营养素流失到体外。波肤外层有表皮,表皮内则有可以滋润皮肤的营养素和油脂,而部分的油脂即为皮肤中皮脂腺英语sebaceous gland分泌的皮脂英语sebum。只靠水分是无法消除皮肤的油脂,但若没有表皮,皮肤的油脂就会受到外界水分的影响[5]

参考资料

  1. ^ "Skin care" (analysis), Health-Cares.net, 2007
  2. ^ 2.0 2.1 Proksch E, Brandner JM, Jensen JM. (2008).The skin: an indispensable barrier. Exp Dermatol. 17(12):1063–72. PMID 19043850
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Madison KC. (2003). Barrier function of the skin: "la raison d'être" of the epidermis. J Invest Dermatol. 121(2):231-41. doi:10.1046/j.1523-1747.2003.12359.x PMID 12880413
  4. ^ Stücker, M., A. Struk, P. Altmeyer, M. Herde, H. Baumgärtl & D.W. Lübbers (2002). The cutaneous uptake of atmospheric oxygen contributes significantly to the oxygen supply of human dermis and epidermis.PDF Journal of Physiology 538(3): 985–994. doi:10.1113/jphysiol.2001.013067
  5. ^ McCracken, Thomas. New Atlas of Human Anatomy. China: Metro Books. 2000: 1–240. ISBN 1-58663-097-0.