边界

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自界限
跳转至: 导航搜索
File:Baarle-Nassau frontière café.jpg
荷兰(图左)与比利时(图右)在巴勒纳绍的国界线(地面上的白十字记号)

边界,亦称疆界,指划分不同政权管制的区域领地等范围的地理分界线,进而可标示该区域的范围。[1]边界与国界不是同义词,例如,深圳与香港之间的界线可称为边界,依法实施边界管理、边防检查、边防禁区等行政措施,但不是国界。

概要

国家之间的边界概念,可通过条约作书面上的规定,或以实体的界标作实地规定。通常国家政治实体之间的边界地区有军队驻防

国界有人为和天然的两种,人为的例如界碑、界墙、运河等,天然的例如山脉河川等,但事实上即使有了天然国界,也还需要划定人为界线。用条约方式划定国界,要经过“定界”和“划界”两种手续,定界是概念上用条约文字来确定国界的走向和地位,绘制有国界线的地形详图,并作国界通过地点的简单记录等,划界是到现场实地去划定实体的界线,通常由缔约国共同组织进行的。对于根据有关国家的双边条约划定的国界,单方面不得加以改变。 [2]

设有边防检查的边界地区称为口岸,在主要通商的口岸设有海关出入境管理检疫设施,也就是CIQ

一般而言,人口货物均不能完全自由地穿越边界。人口需要护照签证等文件以获得在特定的边界进出有关国家的权利。运输货物越过边界时亦可能需要缴纳关税。人口在未经授权下穿越边界称为偷渡;货物在未经授权下穿越边界称为走私。但也有例外,例如:欧洲的申根公约,和爱尔兰共和国及英国的北爱尔兰之间的边界;但实际上,人口和货物穿越上述两者边界时,已经获得默许通过边界。

边界与边境、国界与国境的区别

  • 边界:仅指地理分界线,可以指一个政权范围内的行政分区分界线,也可以指国界。
  • 国界:指国家与国家之间的行政分界线。
  • 边境:指临近边界的区域范围;
  • 国境:指临近国界的区域范围,这类地区汉语也通常称为“边疆”。

然而,有部分的岛屿国家由于没有直接与周边国家联系的陆上通道,因此没有两国领土接壤的边界,如中华民国(台湾)、澳大利亚日本新西兰冰岛古巴菲律宾马达加斯加斯里兰卡等等;但英国仍有与法国联系的英法海底隧道,以及与爱尔兰接壤的边界;新加坡虽为岛国,但有与马来西亚联系的桥梁,故有马新之间的边防检查。

世界主要国/边界

历史边界

现有边界

参考文献

参见